Миллиарды в сети

Инвестиции в энергетику города в текущем году должны составить несколько десятков миллиардов рублей, и, по словам властей, дефицита мощностей сегодня нет. Однако строительные компании уже по сложившейся традиции предпочитают решать вопросы энергообеспечения своими силами.

В последние годы развитие энергетики идет ускоренными темпами. Только в 2009-2010 годах было построено и реконструировано 27 подстанций, на что было направлено более 142 млрд рублей.
На 2011-2014 годы объем инвестиций в энергетическую отрасль должен составить соизмеримую сумму, а реализуемые программы обеспечить энергоресурсами более 30 территорий, предназначенных под жилищное и промышленное строительство. В частности, будут построены новые подстанции «Коллонтай», «Лисий Нос», «Пулковская», «Авиагородок» и другие. Недавно было начато строительство подстанции 330 кВ «Парнас» (этим проектом с объемом инвестиций в 3,1 млрд рублей занимается филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада). Ее ввод в 2013 году позволит значительно разгрузить подстанцию 330 кВ «Северная» и обеспечит возможность развития промышленной зоны «Парнас», где работают более 70 предприятий, а также реализуется девелоперский проект «Главстроя» «Северная долина». Кстати, на севере города в конце ноября прошлого года ОАО «Ленэнерго» также завершило реконструкцию подстанции 110 кВ «Парнас-Коммунальная». Стоимость проекта составила 710 млн рублей.
Кроме того, после 2012 года ОАО «Холдинг МРСК» (Северо-Западный филиал ФСК ЕЭС) должен будет завершить работы по созданию в городе энергокольца 330кВ, в которое войдут подстанции «Василеостровская», «Восточная», «Северная» и другие. Они будут дублировать друг друга и таким образом ликвидируют угрозу массовых отключений электричества в Петербурге.
Вместе с планами набирают обороты и объемы затрачиваемых средств. Так, например, инвестиции МЭС Северо-Запада на северо-западе РФ в 2011 году составят 40,4 млрд рублей против 30,4 млрд рублей годом ранее, то есть примерно на 30% больше. Причем в 2012 году инвестиции филиала вырастут еще больше – до 42,4 млрд рублей. Генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский заявлял, что компанией разработана инвестиционная программа развития энергетики Петербурга и Ленобласти до 2015 года с общим объемом инвестиций более 100 млрд рублей. Согласно планам, в Петербурге компания планирует построить 14 новых подстанций 110 кВ и модернизировать 29 энергоисточников. В Ленинградской области будут построены 6 новых подстанций 35-110 кВ, модернизированы 27 энергоисточников. Кроме того, планируется обновление существующих и прокладка новых воздушных и кабельных линий (110-35 кВ). Выполнение инвестпрограммы 2011-2015, по словам Сорочинского, позволит увеличить возможности энергосистемы, увеличит пропускную способность сети и обеспечит подключение дополнительных абонентов.
Инвестпрограмма другого крупного игрока энергетики – «ТГК-1» – на 2011 год составляет 15,3 млрд рублей. При этом в 2010 году компания вложила в развитие 17,9 млрд – она активно реализует инвестпрограмму, в рамках которой, например, уже в этом году были введены энергоблок на Первомайской ТЭЦ мощностью 180 МВт, энергоблок мощностью 450 МВт на Южной ТЭЦ и гидроагрегат мощностью 30 МВт на каскаде Вуоксинских ГЭС.
Власти заявляют, что сегодняшние темпы развития энергетики позволяют идти на опережение потребностей.
По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, энергодефицита в Петербурге уже нет – в январе этого года был зафиксирован абсолютный рекорд потребления мощности в объеме 7420 мВт, но эту нагрузку городская энергетика выдержала – загруженность сетей ОАО «ФСК ЕЭС» составила всего 60%, а резервы энергопотребления по объектам ОАО «Ленэнерго» были на уровне 35%.
В то же время строители по-прежнему не удовлетворены работой монополистов и говорят о том, что положительных изменений не видно.
«Мы не ощущаем никакого положительного эффекта от вводимых энергетиками новых мощностей, – говорит вице-президент генподрядной компании STEP Юрий Иоффе. – Никакие изменения не наблюдаются и в процедуре получения разрешений. Мы прибегаем к услугам частных компаний, имеющих связи в «Ленэнерго», поскольку напрямую с монополистом работать сложно».
Некоторые и вовсе привыкли решать проблемы своими силами. К примеру, группа компаний «Балтрос» решила построить собственную электроподстанцию «Славянка» 220/10 кВ трансформаторной мощностью 2х63 МВА и подключить ее к сетям ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС России» (строительство было завершено в 2008 году). «В связи с масштабностью проектов строительства новых районов (2 млн кв. м жилья, полная номенклатура объектов социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры) вопрос с их обеспечением электричеством был одним из самых острых, – рассказывает Константин Симаков, вице-президент ГК «Балтрос». – Обеспечить подключение такого объема объектов к сетям ОАО «Ленэнерго» в те сроки, которые нам требовались, не представлялось возможным».
Так что остается надеяться, что потраченные миллиарды строители ощутят хотя бы в будущем.
рубрика: Энергетика
автор: Маргарита Арановская
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.