Механизм страхования коренным образом изменит ситуацию в строительстве
В каждой отдельно взятой стране мировой финансовый кризис проявился по-разному. За время «шествования» по планете он затронул важнейшие секторы экономики. Но наибольший урон понесли две отрасли – строительная и банковская. Сегодня вместе с бывшим кризис-менеджером американской строительной компании LC Андреем Ситковым (работал в США с 2001 по 2008 годы) мы подводим итоги кризисных явлений в США и сопоставляем их с ситуацией в России.
– Финансовый кризис из сугубо американского быстро превратился в мировой, затронув важнейшие отрасли экономики многих стран. Оказало ли американское государство вовремя посильную помощь пострадавшим отраслям?
– Если вы имеете в виду государственные программы, которые существуют в России, такие как выкуп жилья 70%-й степени готовности у строительных компаний, то этого в Америке не было. Но это не значит, что правительство США не инвестирует в экономику страны. На поддержку финансового сектора из бюджета было выделено 700 миллиардов долларов, которые в том числе пошли на выкуп неликвидных ипотечных активов. Что же касается конкретно строительного рынка, здесь можно говорить об опосредованной помощи: государство выделяло деньги банкам, а они, в свою очередь, на выгодных условиях кредитовали строительные компании.
– То есть строители получили помощь и продолжили возводить дома?
– Не совсем так. Кризис недвижимости на каждом отдельно взятом американском городе сказался по-разному. Так, в Майами, Атланте и Лас-Вегасе оказалось больше всего ипотечных должников. Лидером среди аутсайдеров стал Майами, там проживает 70% чернокожего населения страны. Именно на них была рассчитана кредитная программа. Однако свои обязательства перед банком они выполнить не смогли. Суть американской ипотеки такова: заем на квартиру дается по плавающей ставке. Допустим, сначала годовая переплата составляла 6,5%, через два года ситуация в стране изменилась, и годовая ставка выросла до 11-12%. Соответственно, люди были не в состоянии выплачивать проценты по ипотечному кредиту. Все дело в том, что они невнимательно читали договор. А теперь, лишившись работы, не могут нести такое финансовое бремя. Конечно, в Америке это не афишировалось, но дела обстояли именно так.
В Лас-Вегасе и Атланте ситуация во многом схожая. Только там горожане брали заем для покупки «второго жилья» – это что-то типа дачи в России. Конечно, с приходом кризиса такие заемщики отказались от жилья для отдыха, чем усугубили и без того непростое положение.
Рынок жилья в Майами, Атланте и Лас-Вегасе застопорился, там жилье никто не покупал. В результате квартиры в домах были раскуплены только на 10%, большая часть пустует. И очень много недостроя. В США нельзя продавать квартиры на стадии котлована, жилье на продажу должно быть 50%-й степени готовности. Вот и получается, что денег на продолжение строительства нет.
Что же касается тех людей, которые приобрели недвижимость в ипотеку, они его получили. Но теперь на них тяжким грузом повисло налоговое бремя. Но несмотря ни на что люди жилья не лишились.
– А как обстоят дела с гражданами, которые не в состоянии платить ни ипотеку, ни налоги?
– В Америке существуют целые районы с жителями, благосостояние которых оставляет желать лучшего. К тому же они и не пытаются его исправить, просто не хотят работать. Для таких граждан государство разработало специальную программу. Так, городская администрация, в чьем ведомстве находятся такие районы, продает «малообеспеченным» недвижимость под обязательства: в течение пяти лет они должны выплачивать в казну налог на имущество. То есть вы подписываете договор с «городом» и заезжаете в дом, через пять лет налоговых выплат недвижимость переходит в вашу собственность. Согласитесь, неплохое предложение. Но даже на таких условиях никто не соглашается покупать жилье.
– Этой программой может воспользоваться только определенная категория людей?
– Нет, на таких условиях квартиру может приобрести любой желающий, который согласен жить в неблагополучном районе. Но, как сами понимаете, очереди за жильем не выстраиваются.
– Я так понимаю, стройки были заморожены не везде?
– Совершенно верно, например, в Нью-Йорке, в частности в Манхэттене, дома возводятся в том же ритме. И цены на недвижимость растут в геометрической прогрессии, хотя меньшими темпами. Раньше стоимость жилья увеличивалась на 5-7% в год. Но там есть другая проблема – негде строить. Прежде чем возвести что-то новое, надо разрушить старое. В результате на рынке недвижимости ограничено количество предложений.
– Получается, что вне финансового и строительного рынков кризиса как такового не было?
– Кризис был, но не в полной мере были понятны его объемы. Как только компании заполнили отчеты за I квартал кризисного года, они увидели, сколько денег потеряли. Вот тогда-то и началась настоящая паника. Я сейчас говорю про те предприятия, которые кризис якобы не затронул. Строительные компании и банки уже испытали на себе все «прелести» финансовой нестабильности. Капитализация некоторых из них упала более чем в 100 раз. И это не предел. Американская экономика достигла дна в III-IV кварталах 2009 года. Ситуация стабилизировалась во II-III четверти 2010 года. Если говорить о России, то здесь, мне кажется, дело было скорее в недоверии населения к крупным компаниям, в результате чего стопорилось движение денежных потоков. Деньги у людей есть, но они их придерживали. Взять хотя бы строительную отрасль – в этом секторе кризис был создан искусственно. Граждане просто не доверяли свои средства, не вкладывали их в недвижимость. Дело все в том, что государство не страхует риски. Как только механизм страхования заработает, ситуация коренным образом изменится.
– Кто больше всего в США пострадал от кризиса? Повлек ли он повышение цен, массовые увольнения?
– Больше всего от кризиса в Америке пострадали строительный бизнес, финансовый и банковский секторы, массовые увольнения как раз затронули эти направления. Что же касается повышения цен, то оно незначительное, только в тех городах, про которые я рассказывал.
– И как же сейчас живут безработные?
– Для людей, оставшихся без работы, существует специальная государственная программа. Если вы стабильно работали в одной компании и регулярно получали зарплату, то вам положена помощь в размере 75% от тех денег, которые вам платили. После увольнения вы приносите на биржу труда справку № 4, которая подтверждает, что вы работали, платили налоги в казну. В течение шести месяцев вы будете получать денежную помощь от государства. В Америке предусмотрена определенная сумма, больше которой вам платить не будут. Если вы зарабатывали миллион, конечно, государство не будет вам шесть месяцев выплачивать по 750 тысяч.
– Куда вкладывают деньги американские девелоперы?
– В США все так же, как в России: деньги хранятся на счетах оффшорных компаний. Американская экономика – богатейшая в мире. Несмотря на это наблюдается мощный отток капитала за рубеж. Только это не выставляется напоказ, как в России. Умные американцы умеют считать деньги и уж точно не готовы 45% прибыли тратить на налоги, чистую прибыль они переводят в оффшоры. А вот оттуда уже деньги инвестируются в американскую экономику.
– Кого сами американцы считали виноватыми в финансовой нестабильности?
– Действительно, крайние найдутся всегда. В Америке – это люди, которые зарабатывают большие деньги. В конце каждого года журнал «Форбс» публикует двадцатку самых успешных топ-менеджеров. Все они зарабатывают больше миллиарда долларов. Президент США Барак Обама посчитал, что это непозволительная роскошь в кризис. Он наложил запрет на выплату бонусов топ-менеджерам финансовых компаний, получающих средства из федерального 700-миллиардного фонда срочной помощи, и объявил о введении лимита на ежегодные доходы топ-менеджеров таких компаний в объеме не выше 500 тысяч долларов в год. Но так называемый высший эшелон менеджеров как богател, так и продолжает богатеть. Схема их работы проста: они управляют фондами инвесторов, а это не менее 50-70 миллиардов долларов. За менеджирование фондами девелоперы платят по 2-3% в год. В результате управленцы получают 20-25% от чистой прибыли. Даже если капитализация компаний в минусе, они все равно имеют миллионы.
– Что известно в Америке о российском бизнесе?
– В США о России особо не говорят, американцам это неинтересно. Все, что появляется в СМИ, не отражает реальной обстановки. Это политика государства. Чаще всего высказывания носят негативный характер. Большинство людей не вникают в ситуацию, верят тому, что показывают по телевизору. Поэтому отношение американцев к русским скорее негативное. Взять хотя бы этимологию слов, уже тут прослеживается неприятие. Например, слово «царь» в России вызывает трепетное чувство, у американцев же это наркобарон или главарь притонов, то есть слово носит ярко выраженный негативный характер.
– Такое отношение к России в США прослеживалось всегда или было время оттепели, например при президенте Клинтоне?
– Когда в России пост президента занимал Борис Ельцин, а в Америке – Билл Клинтон, действительно, наблюдалось некоторое потепление. Но это, скорее, было не доброе отношение к стране-партнеру, а снисхождение к более слабому сопернику. Даже тон публикаций о России был ироничным. В Белом доме видели, что Россия слаба, поэтому всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытались завладеть крупными сырьевыми компаниями.
Когда к власти пришел Владимир Путин, все в одночасье изменилось. Россия поднялась с колен. В Америке острое неприятие вызвала информация о том, что Путин в прошлом был офицером КГБ. Между тем американцев почему-то не смущало то, что Буш-старший в свое время возглавлял ЦРУ. Они невзлюбили Путина еще и за то, что тот свел на нет государственный долг России перед США. В России же, насколько я знаю, Владимир Владимирович пользуется большой популярностью как человек, который вернул стране былое уважение.
– Финансовый кризис из сугубо американского быстро превратился в мировой, затронув важнейшие отрасли экономики многих стран. Оказало ли американское государство вовремя посильную помощь пострадавшим отраслям?
– Если вы имеете в виду государственные программы, которые существуют в России, такие как выкуп жилья 70%-й степени готовности у строительных компаний, то этого в Америке не было. Но это не значит, что правительство США не инвестирует в экономику страны. На поддержку финансового сектора из бюджета было выделено 700 миллиардов долларов, которые в том числе пошли на выкуп неликвидных ипотечных активов. Что же касается конкретно строительного рынка, здесь можно говорить об опосредованной помощи: государство выделяло деньги банкам, а они, в свою очередь, на выгодных условиях кредитовали строительные компании.
– То есть строители получили помощь и продолжили возводить дома?
– Не совсем так. Кризис недвижимости на каждом отдельно взятом американском городе сказался по-разному. Так, в Майами, Атланте и Лас-Вегасе оказалось больше всего ипотечных должников. Лидером среди аутсайдеров стал Майами, там проживает 70% чернокожего населения страны. Именно на них была рассчитана кредитная программа. Однако свои обязательства перед банком они выполнить не смогли. Суть американской ипотеки такова: заем на квартиру дается по плавающей ставке. Допустим, сначала годовая переплата составляла 6,5%, через два года ситуация в стране изменилась, и годовая ставка выросла до 11-12%. Соответственно, люди были не в состоянии выплачивать проценты по ипотечному кредиту. Все дело в том, что они невнимательно читали договор. А теперь, лишившись работы, не могут нести такое финансовое бремя. Конечно, в Америке это не афишировалось, но дела обстояли именно так.
В Лас-Вегасе и Атланте ситуация во многом схожая. Только там горожане брали заем для покупки «второго жилья» – это что-то типа дачи в России. Конечно, с приходом кризиса такие заемщики отказались от жилья для отдыха, чем усугубили и без того непростое положение.
Рынок жилья в Майами, Атланте и Лас-Вегасе застопорился, там жилье никто не покупал. В результате квартиры в домах были раскуплены только на 10%, большая часть пустует. И очень много недостроя. В США нельзя продавать квартиры на стадии котлована, жилье на продажу должно быть 50%-й степени готовности. Вот и получается, что денег на продолжение строительства нет.
Что же касается тех людей, которые приобрели недвижимость в ипотеку, они его получили. Но теперь на них тяжким грузом повисло налоговое бремя. Но несмотря ни на что люди жилья не лишились.
– А как обстоят дела с гражданами, которые не в состоянии платить ни ипотеку, ни налоги?
– В Америке существуют целые районы с жителями, благосостояние которых оставляет желать лучшего. К тому же они и не пытаются его исправить, просто не хотят работать. Для таких граждан государство разработало специальную программу. Так, городская администрация, в чьем ведомстве находятся такие районы, продает «малообеспеченным» недвижимость под обязательства: в течение пяти лет они должны выплачивать в казну налог на имущество. То есть вы подписываете договор с «городом» и заезжаете в дом, через пять лет налоговых выплат недвижимость переходит в вашу собственность. Согласитесь, неплохое предложение. Но даже на таких условиях никто не соглашается покупать жилье.
– Этой программой может воспользоваться только определенная категория людей?
– Нет, на таких условиях квартиру может приобрести любой желающий, который согласен жить в неблагополучном районе. Но, как сами понимаете, очереди за жильем не выстраиваются.
– Я так понимаю, стройки были заморожены не везде?
– Совершенно верно, например, в Нью-Йорке, в частности в Манхэттене, дома возводятся в том же ритме. И цены на недвижимость растут в геометрической прогрессии, хотя меньшими темпами. Раньше стоимость жилья увеличивалась на 5-7% в год. Но там есть другая проблема – негде строить. Прежде чем возвести что-то новое, надо разрушить старое. В результате на рынке недвижимости ограничено количество предложений.
– Получается, что вне финансового и строительного рынков кризиса как такового не было?
– Кризис был, но не в полной мере были понятны его объемы. Как только компании заполнили отчеты за I квартал кризисного года, они увидели, сколько денег потеряли. Вот тогда-то и началась настоящая паника. Я сейчас говорю про те предприятия, которые кризис якобы не затронул. Строительные компании и банки уже испытали на себе все «прелести» финансовой нестабильности. Капитализация некоторых из них упала более чем в 100 раз. И это не предел. Американская экономика достигла дна в III-IV кварталах 2009 года. Ситуация стабилизировалась во II-III четверти 2010 года. Если говорить о России, то здесь, мне кажется, дело было скорее в недоверии населения к крупным компаниям, в результате чего стопорилось движение денежных потоков. Деньги у людей есть, но они их придерживали. Взять хотя бы строительную отрасль – в этом секторе кризис был создан искусственно. Граждане просто не доверяли свои средства, не вкладывали их в недвижимость. Дело все в том, что государство не страхует риски. Как только механизм страхования заработает, ситуация коренным образом изменится.
– Кто больше всего в США пострадал от кризиса? Повлек ли он повышение цен, массовые увольнения?
– Больше всего от кризиса в Америке пострадали строительный бизнес, финансовый и банковский секторы, массовые увольнения как раз затронули эти направления. Что же касается повышения цен, то оно незначительное, только в тех городах, про которые я рассказывал.
– И как же сейчас живут безработные?
– Для людей, оставшихся без работы, существует специальная государственная программа. Если вы стабильно работали в одной компании и регулярно получали зарплату, то вам положена помощь в размере 75% от тех денег, которые вам платили. После увольнения вы приносите на биржу труда справку № 4, которая подтверждает, что вы работали, платили налоги в казну. В течение шести месяцев вы будете получать денежную помощь от государства. В Америке предусмотрена определенная сумма, больше которой вам платить не будут. Если вы зарабатывали миллион, конечно, государство не будет вам шесть месяцев выплачивать по 750 тысяч.
– Куда вкладывают деньги американские девелоперы?
– В США все так же, как в России: деньги хранятся на счетах оффшорных компаний. Американская экономика – богатейшая в мире. Несмотря на это наблюдается мощный отток капитала за рубеж. Только это не выставляется напоказ, как в России. Умные американцы умеют считать деньги и уж точно не готовы 45% прибыли тратить на налоги, чистую прибыль они переводят в оффшоры. А вот оттуда уже деньги инвестируются в американскую экономику.
– Кого сами американцы считали виноватыми в финансовой нестабильности?
– Действительно, крайние найдутся всегда. В Америке – это люди, которые зарабатывают большие деньги. В конце каждого года журнал «Форбс» публикует двадцатку самых успешных топ-менеджеров. Все они зарабатывают больше миллиарда долларов. Президент США Барак Обама посчитал, что это непозволительная роскошь в кризис. Он наложил запрет на выплату бонусов топ-менеджерам финансовых компаний, получающих средства из федерального 700-миллиардного фонда срочной помощи, и объявил о введении лимита на ежегодные доходы топ-менеджеров таких компаний в объеме не выше 500 тысяч долларов в год. Но так называемый высший эшелон менеджеров как богател, так и продолжает богатеть. Схема их работы проста: они управляют фондами инвесторов, а это не менее 50-70 миллиардов долларов. За менеджирование фондами девелоперы платят по 2-3% в год. В результате управленцы получают 20-25% от чистой прибыли. Даже если капитализация компаний в минусе, они все равно имеют миллионы.
– Что известно в Америке о российском бизнесе?
– В США о России особо не говорят, американцам это неинтересно. Все, что появляется в СМИ, не отражает реальной обстановки. Это политика государства. Чаще всего высказывания носят негативный характер. Большинство людей не вникают в ситуацию, верят тому, что показывают по телевизору. Поэтому отношение американцев к русским скорее негативное. Взять хотя бы этимологию слов, уже тут прослеживается неприятие. Например, слово «царь» в России вызывает трепетное чувство, у американцев же это наркобарон или главарь притонов, то есть слово носит ярко выраженный негативный характер.
– Такое отношение к России в США прослеживалось всегда или было время оттепели, например при президенте Клинтоне?
– Когда в России пост президента занимал Борис Ельцин, а в Америке – Билл Клинтон, действительно, наблюдалось некоторое потепление. Но это, скорее, было не доброе отношение к стране-партнеру, а снисхождение к более слабому сопернику. Даже тон публикаций о России был ироничным. В Белом доме видели, что Россия слаба, поэтому всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытались завладеть крупными сырьевыми компаниями.
Когда к власти пришел Владимир Путин, все в одночасье изменилось. Россия поднялась с колен. В Америке острое неприятие вызвала информация о том, что Путин в прошлом был офицером КГБ. Между тем американцев почему-то не смущало то, что Буш-старший в свое время возглавлял ЦРУ. Они невзлюбили Путина еще и за то, что тот свел на нет государственный долг России перед США. В России же, насколько я знаю, Владимир Владимирович пользуется большой популярностью как человек, который вернул стране былое уважение.
рубрика:
Интервью
автор:
Ярослава Задорина