Вопрос номера

На состоявшемся на прошлой неделе Петебургском экономическом форуме значительное внимание было уделено инвестициям. Однако пока в России инвестиции концентрируются в 3-5 крупных городах страны. «Строительный Еженедельник» решил спросить у гостей форума и петербургских бизнесменов, когда инвестиции в России будут распределяться равномерно по всем регионам и что для этого нужно сделать.

Борис Йордан, президент, председатель правления группы «Спутник»:
– Во всем мире страны развивались примерно по одному сценарию. Сначала было 4-5 крупных городов, таких хабов, где концентрировались все финансы. Затем инвестиции равномерно распространялись по всей стране. И по примеру нашей компании можно сказать, что Россия идет тем же путем. Сейчас мы работаем в 34 городах страны, а начинали с миллионников. Инвестиции в регионы уже идут.

Сергей Дубинин, член совета директоров «ВТБ Капитал»:
– У нас неравномерная страна. В разных регионах разные риски, неоднороден тот самый инвестиционный климат. Я бы сказал так: если то, что заявил президент на нынешнем Петербургском экономическом форуме, будет реализовано, то инвестиции начнут распределяться равномерно по регионам лет через пять. А если не сбудется, то этот процесс серьезно затянется.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
– С инвесторами работать просто. Но этот процесс должен быть постоянным. Когда региональные власти научатся работать с инвесторами, тогда они туда и пойдут.

Вячеслав Никонов, политолог, исполнительный директор фонда «Русский мир»:
 – Нигде в мире инвестиции не распределяются равномерно. Объем инвестиций в Аляску и объем инвестиций во Флориду существенно различаются. Инвестиции прихотливы и чутко реагируют, в том числе и на климат. Хотя не только от него это зависит, конечно же. На Сахалине климат не самый хороший, однако инвестиции там значительные. Но в любом случае западные инвестиции пойдут в регионы только после того, как туда придут российские инвесторы.

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle Санкт-Петербург:
– Думаю, что не стоит гнаться именно за равномерным распределением инвестиций сразу во все регионы. Как минимум разные регионы обладают разным потенциалом для развития и вложений, так что стоит обращать больше внимания на полноценную реализацию потенциала каждого отдельно взятого региона.
Концентрация основного объема инвестиций в 3-5 городах вполне понятна: уже имеющаяся развитая инфраструктура, наличие рабочей силы, политика администраций, направленная на облегчение деятельности входящих инвесторов. Однако мы наблюдаем небольшую активность инвесторов как в городах-миллионниках, так и в городах с меньшим населением.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:
– Бизнес идет в те регионы, которые предлагают наиболее привлекательные условия, создавая благоприятный инвестиционный климат: в нормативно-правовой базе, в налоговом режиме, в низком уровне административных барьеров и т. п. Для того чтобы инвестиции распределялись равномерно, необходимо, чтобы региональные власти ответственно подходили к привлечению инвестиций, самостоятельно идя навстречу бизнесу и конкурируя с более сильными регионами. Если этим целенаправленно заниматься на федеральном и региональном уровнях, то инвестиции пойдут во все регионы, а не только в популярные у инвесторов.
рубрика: Вопрос номера
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.