Инвестиции направят в полезное русло

Энергетический комплекс России готовится к масштабным инвестициям в ближайшие несколько лет. Как потратить триллионы рублей на пользу потребителей, рассуждали собравшиеся в Санкт-Петербурге энергетики.

Мероприятия «Отрасль. ТЭК-2011» прошли в Санкт-Петербурге с 13 по 16 июня. Министр энергетики РФ Сергей Шматко напомнил собравшимся, что доля энергетики в ВВП России составляет до 30%, а предприятия топливно-энергетического комплекса формируют 52% доходов федерального бюджета.
Российский экспорт на 67% формируется из экспорта энергоносителей и другой энергетической продукции. «Кто-то склонен называть это сырьевой зависимостью экономики. Мы же убеждены в том, что опережающее инновационное развитие топливно-энергетического комплекса является непременным условием успеха модернизации экономики России в целом. ТЭК России является не только стержневой отраслью экономики страны, но и важнейшим элементом мировой экономической системы, работающей на принципах очень жесткой конкуренции. Поэтому ТЭК объективно заинтересован в повышении собственной эффективности», – заявил министр.
По словам Сергея Шматко, в ближайшие несколько лет российские энергетические и нефтегазодобывающие компании планируют направить на свое развитие 8,5 трлн рублей. Из них в современное оборудование будет вложено 3,2 трлн рублей.
К примеру, Джордж Рижинашвили, заместитель председателя правления ОАО «РусГидро», сообщил, что стоимость программы компании по перевооружению и реконструкции мощностей на 2012-2014 годы составляет 350 млрд рублей, и она уже обеспечена источниками финансирования.

Гигаватты требуют вложений

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин заявил, что в ближайшие пять лет в России будет введено 30 ГВт новых генерирующих мощностей, которые позволят удовлетворить растущий спрос экономики на электроэнергию и параллельно продолжить замену выбывающих мощностей, реновацию и строительство новых объектов
В прошлом, 2010 году, в России были введены мощности в объеме 3,2 ГВт. Это был самый большой прирост генерации за последние 10 лет. А в текущем, 2011 году, планируется ввести 6,5 ГВт. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме в апреле текущего года.
Между тем директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров заметил, что введение 30 ГВт мощности должно стать лишь первым шагом в модернизации электроэнергетики. По его мнению, с учетом сегодняшнего уровня износа основных фондов энергокомпаний в течение ближайших 5-10 лет серьезного ремонта и реконструкции потребуют как минимум 50 ГВт мощностей, так как более 60% существующих в стране генерирующих мощностей (более 90 ГВт) введены в строй до 60-х годов прошлого века.

Денег не хватает

Для реализации такой масштабной программы модернизации генерирующим компаниям понадобится порядка 1,2-1,5 трлн рублей. Поиск источников ресурсов для такого объема инвестиций в данный момент – наиболее актуальная задача компаний, работающих на электроэнергетическом рынке, считает глава энергохолдинга. При этом единственным действенным механизмом привлечения средств в обновление мощностей является использование договоров присоединения мощности (ДПМ).
У дочерней генерирующей компании «Газпром энергохолдинга» на Северо-Западе России, ОАО «ТГК-1», потребности в реконструкции мощностей, по самым скромным оценкам, составляют 1400 МВт. Их нужно модернизировать до 2020 года. При этом прирост мощности будет относительно небольшой – всего около 200 МВт.
По приблизительной оценке, инвестиционная программа ТГК-1 по модернизации мощностей обойдется минимум в 32 млрд рублей. При этом на сегодняшний день долг компании перед банками уже составляет 27 млрд рублей. Компания, по словам Дениса Федорова, вкладывает в техперевооружение и реконструкцию порядка 2-2,5 млрд рублей. Но ей нужно вкладывать еще 3 млрд рублей ежегодно в модернизацию мощностей, а откуда взять эти деньги, непонятно. В тарифах на электроэнергию эти необходимые расходы не учитываются.
Зачастую проекты модернизации являются для энергокомпаний убыточными. В качестве примера Денис Федоров привел проект модернизации четырех гидроагрегатов на Вуоксинской ГЭС в Ленинградской области. На этой электростанции ТГК-1 в 2012 году создаст 76 МВт новой мощности, однако установленный для нее государством тариф на присоединение оказался в девять раз меньше, чем для старых, немодернизированных мощностей, – 10 тыс. рублей за МВт.
Для решения накопившихся проблем в модернизации электроэнергетики глава «Газпром энергохолдинга» предложил создать рабочую группу из представителей энергокомпаний и чиновников.

Пора включать мозги

Заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин считает, что настала пора, когда просто просить денег у государства неправильно. Проблемы, накопившиеся в сетевом хозяйстве, не решить исключительно покупкой нового и заменой старого оборудования. Хотя и это делать необходимо, так как в холдинге МРСК, к примеру, 4% оборудования многократно выработали свой ресурс. А в целом износ оборудования в компании приближается к 70%. Однако производственные мощности поставщиков оборудования для сетей и металла для проводов рассчитаны на обновление лишь 1-2% построенных за столетие сетей.
Решение проблемы модернизации сетей Борис Механошин видит в инновационном подходе. Холдинг МРСК эксплуатирует более 2 млн км электросетей, при этом порядка 700 тыс. км составляют сети низкого напряжения, 0,4 кВ, где наблюдаются самые большие потери электроэнергии. Модернизация этих сетей с переводом их на напряжение 10 кВ, по оценке господина Механошина, позволит резко снизить потери и высвободить ресурсы для дальнейшей модернизации.
Кроме того, по оценке представителя холдинга МРСК, значительный эффект могут дать инвестиции в создание системы управления рисками в энергосистеме и возрождение инженерного потенциала отрасли.
В числе факторов, сдерживающих модернизацию сетевого комплекса, Борис Механошин отметил требование единовременного отключения на ремонт не более 5% линий электропередач.
Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин также полагает, что проблему ремонта сетевого комплекса помогло бы решить наличие зарезервированных мощностей.
Однако инвестиции в модернизацию, по словам господина Бударгина, не всегда дают немедленный положительный эффект для потребителей. В качестве примера он привел современную подстанцию в центре Санкт-Петербурга, которую ФСК ЕЭС построила по требованию губернатора города Валентины Матвиенко. Но потребители до сих пор не чувствуют эффекта от этой подстанции в полном объеме, потому что Ленэнерго не успело подвести к ней свои сети.

Теплосеть тоже модернизируется

Значительные средства на модернизацию мощностей тратят не только поставщики электроэнергии. ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» в 2010 году потратило на реконструкцию и капитальный ремонт тепловых сетей 3,32 млрд рублей. В 2011 году на реконструкцию и капремонт будет направлено 4,106 млрд рублей, сообщили «Строительному Еженедельнику» в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб».
В прошлом году предприятие впервые начало производить массовую укладку новых для города видов тепловых сетей из коррозийностойких материалов. Они служат в 2 раза дольше ранее используемых аналогов – до 50 лет. Использование таких материалов не только увеличивает срок эксплуатации труб, позволяет уменьшить тепловые потери, повысить надежность и снизить дефектность трубопроводов, но и повышает качество горячей воды.
Кроме того, теплоэнергетики реализуют проекты по внедрению когенерации – технологии совместной выработки тепловой и электроэнергии на котельных предприятиях, а также по автоматизации и диспетчеризации управления объектами системы теплоснабжения.
рубрика: Энергетика
автор: Александр Пирожков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.