Энергетики обещают покупать отечественное

Инвестиции энергетиков в модернизацию сетей принесут доход тысячам малых и средних предприятий. А миллионам потребителей электроэнергии позволят эффективнее экономить.

«ТЭК является одним из главных заказчиков продукции российской промышленности, создает спрос на передовые научные разработки, – отметил в своем выступлении в ходе мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011» в Санкт-Петербурге министр энергетики РФ Сергей Шматко. – Безусловно, очень важно, чтобы оборудование российского энергомашиностроения отвечало требованиям времени и как минимум соответствовало зарубежным аналогам, представленным на рынке».
Особенностью текущего момента министр назвал значительную степень изношенности электрооборудования, в первую очередь в электроэнергетике. Более 60% российских тепловых электростанций функционируют более 30 лет. Более 20% гидроэлектростанций страны функционируют более 50 лет. Это означает, что только глубокое технологическое обновление становится непременным условием дальнейшего развития российской энергетики. И откладывание этих процессов на завтра или послезавтра уже не представляется возможным.
Уже в текущем году, по словам Сергея Шматко, только электроэнергетические компании увеличили затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) в 11 раз – с 1,2 до 13,9 млрд рублей. В целом предприятия ТЭК с госучастием, как ожидается, в 2011-2012 годах направят на исследования и разработки более 107 млрд рублей, то есть в 5 раз больше, чем за предыдущие 3 года.

Шанс для малых

По мнению Сергея Шматко, безопасность энергоснабжения должна гарантироваться крупными инфраструктурными компаниями, имеющими возможность реализовывать масштабные инвестиционные планы по модернизации сетей и оперативно устранять повреждения сетей. Но увеличение расходов этих компаний на НИОКР дает значительные шансы для российского малого и среднего бизнеса принять участие в тех планах, которые наши крупные энергокомпании декларируют. «Мы планируем облегчить доступ малых и средних компаний к этим достаточно большим бюджетам», – заявил министр.
Джордж Рижинашвили, заместитель председателя правления ОАО «РусГидро», рассказал на одном из мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011», что в компании реализуется программа локализации производства оборудования для электростанций. Однако Михаил Козлов, директор по инновациям и использованию ВИЭ ОАО «РусГидро», уточнил, что главный фактор выбора между отечественным и зарубежным оборудованием – экономическая эффективность на протяжении всего срока деятельности.
По словам Михаила Курбатова, заместителя генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», порядка 400 проектов, связанных с модернизацией электросетей, прошли в компании предварительный отбор и после окончательного положительного заключения экспертов могут быть внедрены. Такие проекты есть в том числе и в Ленэнерго.

«Умные» счетчики и сети

Своими инновациями энергетики стремятся получить экономический эффект не только для себя, но и для потребителя. В ходе одного из мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011» состоялся телемост с Пермью, где заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Олег Жданов, находясь в подъезде жилого дома, расписывал преимущества установленных там современных счетчиков электроэнергии. Такие приборы позволяют сетевым компаниям сокращать затраты на зарплату тысяч обходчиков, которые сейчас передвигаются от счетчика к счетчику пешком, записывая показания приборов. «Умные» счетчики передают эту информацию энергетикам в режиме онлайн.
Потребитель электроэнергии, в свою очередь, может сэкономить за счет пониженного тарифа на электроэнергию в ночное время, так как новые приборы ведут раздельный учет энергии, потребляемой по дневному и ночному тарифам. Кроме экономии денег потребитель может сэкономить и время на оплате электроэнергии. Современный прибор может направлять счет за электричество прямо в банк.
«Участие потребителя в управлении работой энергосистемы означает, что потребитель получает инструмент для сокращения расходов на электричество, – описывает преимущества «умной» электросети Михаил Курбатов. – Для сетевой компании возможность управлять нагрузкой потребителя означает существенное сокращение расходов на резервирование мощностей. В «умных сетях» поток электроэнергии сопровождается параллельным потоком информации о потреблении энергии и состоянии сетевых объектов. За такими сетями – будущее».
Перспективы создания в России интеллектуальных электрических сетей представители энергетической отрасли обсуждали также на круглом столе в ходе XV Петербургского международного экономического форума. Там была обнародована оценка экспертов, согласно которой суммарный эффект от внедрения интеллектуальных сетей для экономики России может составить до 50 млрд рублей в год.
Сергей Шматко напомнил, что совсем недавно, в ноябре прошлого года, была принята государственная программа повышения энергоэффективности, согласно которой до 2020 года планируется потратить 9,6 трлн рублей. Эта сумма должна помочь примерно на 40% повысить энергоэффективность российской экономики. Причем более половины сэкономленных энергоресурсов будет приходиться на топливно-энергетический комплекс. Остальное должны сэкономить потребители энергоресурсов.
рубрика: Энергетика
автор: Александр Пирожков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.