Годовщина регистрации

Почти год назад началась реорганизация УФРС по Петербургу и Ленобласти в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. Переформатирование сопровождалось массовым уходом сотрудников, очередями и задержкой сроков регистрации.

За прошедший год, как говорят эксперты, ничего в лучшую сторону не изменилось – задержки, несмотря на все усилия, остаются на уровне двух-четырех месяцев, и когда это закончится, непонятно. А само управление с апреля остается «обезглавленным» – после ухода руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербурга Галины Волчецкой на работу в Группу ЛСР новый глава так пока и не назначен. Приказ, как говорят, участники рынка до сих пор висит не подписанным в Министерстве регионального развития РФ, в структуру которого управление входит. И определенности, кто именно возглавит Росреестр по Санкт-Петербургу – нынешняя исполняющая обязанности руководителя Мария Мельникова или «варяг» со стороны – нет. И когда она наступит, неясно.

Плановая реорганизация

Реорганизации сотрясают бывшее ГБР уже в течение последних шести лет. Наиболее глобальная случилась в 2005 году, когда областную и городскую службы соединили в одно ТУ, одновременно существенно увеличив сроки оформления сделок. Например, регистрация купли-продажи квартиры вместо прежних двух недель, а при ускоренном варианте – трех дней стала занимать как минимум месяц. Тогда мгновенно сформировался черный рынок по организации прохождения регистрационных инстанций. Несмотря на то что официальные сроки потом удалось сократить, этот рынок действует и сейчас.
Предпоследнее преобразование произошло в октябре прошлого года. Согласно Указу президента № 724 от 12 мая 2008 года Росрегистрацию и Роснедвижимость передали в ведение Минэкономразвития (до этого они подчинялись Министерству юстиции). В результате реорганизационных процессов начались задержки с оформлением сделок – от двух недель до нескольких месяцев.
А чуть больше чем через год вышел приказ «Об утверждении плана-графика формирования единых территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», с которого и начались все нынешние проблемы. Реорганизация, которая началась с 1 сентября 2009 года, закончится ровно через год. Преобразование петербургского теруправления началось 1 июня 2010 года и завершилось 1 сентября прошлого года. В результате реформ регистрационная служба стала единым целым с Северо-Западным окружным управлением геодезии и картографии и Управлением Роснедвижимости по Санкт-Петербургу и теперь занимается не только вопросами госрегистрации, но и осуществляет геодезический, картографический, земельный контроль, кадастровый учет, выдаем информацию из ЕГРП и кадастра.
Но проблемы начались на три месяца раньше, когда стало известно о сокращении окладов и грядущем переезде с Галерной улицы на улицу Красных Текстильщиков в Единый центр документов. Пик регистрационных проблем пришелся на осень-зиму прошлого года. Когда сроки регистрации по некоторым сделкам растягивались до пяти месяцев.

Перманентная регистрация

По оценке специалистов Setl City, ситуация за минувший год никак не изменилась. По-прежнему на регистрацию договоров уходит 3-4 месяца, а то и больше. Другие застройщики и риэлторы официально комментировать ситуацию отказались, заявив, что уже «надоело, все равно ничего не меняется».
Как говорят участники рынка, сложившаяся ситуация бьет не только по частным лицам, но и по строительным компаниям, которые работают по 214-ФЗ. «Вместо положенного одного месяца на регистрацию первой сделки и пяти дней на последующие процедура занимает по три месяца и более. В связи со сложившейся ситуацией строительные компании фактически лишены возможности нормально работать», – рассказывал генеральный директор крупной строительной компании. Ведь по закону «Об участии в долевом строительстве…» принять у покупателя деньги и пустить их на строительство жилого дома компания имеет право только после регистрации договора в Росреестре. В итоге большинству застройщиков приходится придумывать обходные схемы – заключать одновременно с договором долевого участия предварительные договоры или договоры займа. Крайняя мера – продажа квартир в домах через схемы жилищно-строительных кооперативов.
В самом Росреестре признают проблемы, но не готовы говорить, когда они решатся. Кроме того, в управлении констатируют, что количество обращений от граждан и юридических лиц в управление постоянно возрастает: в I квартале 2011 года управлением зарегистрировано 96,8 тыс. прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдано информации по 150,8 тыс. запросам.
рубрика: Реформа
автор: Николай Волков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.