Военные запутались в имуществе

Сроки передачи недвижимого имущества военных городков регионам Северо-Запада, в том числе Санкт-Петербургу и Ленобласти, находятся под угрозой срыва. Местные власти жалуются, что Минобороны не дает точных данных о количестве объектов.

«В Северо-Западном округе происходит неприличная задержка с передачей имущества военных городков от Министерства обороны местной власти», – такими словами заместитель полпреда президента в СЗФО Сергей Зимин открыл специальное совещание по проблеме федеральной, ныне военной собственности в ведение муниципалитетов. Министерство обороны разработало концепцию освобождения от несвойственных функций и непрофильного имущества, в том числе социальных объектов и жилья.
Данные о числе передаваемых объектов не точны – цифры у каждого свои. Так, по сведениям правительства Ленинградской области, в регионе 446 таких строений, по версии Минобороны – 330. На совещании представители военных уже скорректировали данные и утверждали, что на сегодняшний день в Ленобласти 346 построек, подлежащих передаче (договоренность достигнута по 11), в Санкт-Петербурге – 107. А например, в Вологодской их всего 12, причем согласований нет ни по одному, в Калининградской – 235, и также ни один объект не согласован, в Мурманской согласовали 136 из 233 предполагающихся к передаче. Сами согласования – это пока скорее «договор о намерениях», но только после него Минобороны формирует пакеты документов для оформления процедуры изменения собственности.
Минобороны передало региону список котельных, подлежащих передаче, сообщил вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, но без сведений о зданиях и помещениях, где находится оборудование. «Мы не можем согласовать такой перечень, – сказал он. – Попросив уточнить его, мы получили список уже не 892 котлов, а 276, и опять без указания помещений. Сначала был перечень из 15 детских дошкольных учреждений, в январе в письме министра обороны – уже из 7, в том числе одного находящегося в Петербурге. Стали уточнять – в следующем списке было 12 объектов, а когда получили данные Западного филиала федерального Управления по эксплуатации и расквартированию войск, их оказалось 21. Цифры и объекты прыгают из перечня в перечень».
У Минобороны и нет единых данных – в московских документах фигурируют одни цифры, в бумагах Западного округа – другие, Балтийского флота – третьи, местных КЭЧ – четвертые. Военные предлагают муниципалам каждый документ с предложениями по передаче объектов копировать в дюжине экземпляров и отправлять во все инстанции сразу.
Но никакие списки сегодня не могут быть полными, потому что в последние месяцы произошли изменения в расположении войск Западного военного округа, многие оживленные прежде городки стали пустыми и наоборот, а значит, и перечни имущества изменились.
Полпредство вынуждено было заявить о создании рабочей группы, чтобы, по выражению Сергея Зимина, «расширить эту проблему, потому что такая патовая ситуация не может продолжаться до осени».

Без земли и без денег

В довершение ко всему процесс передачи слишком сложен. Хотя законопроект об упрощении этого механизма рассматривается в Госдуме, он еще не прошел даже первого чтения.
А проблема нехватки средств на обустройство принимаемого имущества – от расходов на кадастровую съемку до приведения объектов в порядок, – по словам Сергея Зимина, могла бы быть решена путем снятия части бюджетных ассигнований с военного министерства и перевода этих средств муниципалам через механизм трансфертов. Такой вариант рассматривается федеральными структурами, но цифр Минфин пока не называет. Полпредство намерено, получив сведения о необходимых вложениях, обратиться в федеральный Минфин. Регионы, по словам Сергея Зимина, готовы принять военное имущество при наличии финансирования, иначе попытаются всеми правдами и неправдами отказаться от него: «Дело серьезное: детский сад вместе с детьми передается летом, но что будет с началом отопительного сезона?».
Хотя вопросы по части объектов в Петербурге решены, сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский, самой острой остается ситуация с поселком Вольным. «Территория там находится в убитом состоянии, транспортного обслуживания нет, военные отказываются передавать вместе с жильем социальные объекты. Около 330 ветхих и аварийных домов военного ведомства в Кронштадте предстоит приводить в порядок. В Ломоносове Петербург отказывается принимать у военных 20 жилых домов, поскольку они не годятся для проживания, что подтверждено судебными решениями», – рассказал господин Метельский.
Военное министерство сорвало ранее достигнутую договоренность с городом о передаче Петербургу части Измайловской перспективы в обмен на равноценные участки. Хотя эта территория нужна городу для развития транспортной сети, Министерство недавно сообщило, что «этот вопрос рассматриваться не будет».
В Ленобласти военные не желают допускать педагогов и даже муниципальные комиссии по приему военного имущества в закрытые городки. «Как эксплуатировать детский сад, если с города не снят статус закрытого? Кто туда пустит наших специалистов? – удивляется Александр Дрозденко. – Кроме того, большинство детских учреждений у военных не имеет статуса юридического лица. Давайте определимся в правилах игры – мы принимаем имущество или юридическое лицо? И если имущество, какие мы можем подписать гарантии по сохранению профиля этих учреждений?». По 80% таких помещений Роспотребнадзор уже заявил, что не даст согласия на эксплуатацию детских дошкольных учреждений. Муниципалы в ряде районов согласны принять и перепрофилировать их под иные цели: нельзя использовать под детский сад помещение в квартирах жилого дома, хотя детям готовы дать места в других местных садах. Только военные на это не согласны.
Глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко напомнил и о другой проблеме: военные передают объекты без земли. Кадастровой съемкой и оформлением бумаг придется заниматься местной власти. На это уйдут годы, в течение которых нельзя ни проложить трубу теплотрассы к детскому саду, ни поставить вокруг него ограду, так что и разрешения на эксплуатацию получить не удастся.

Бизнес-панацея


Сергей Зимин предложил механизм привлечения инвесторов, которые могли бы взять на себя эксплуатацию бывшего военного имущества. «Это схема передачи помещений хозяйствующим структурам на праве доверительного управления, – пояснил он. – Если муниципалы не заинтересованы в помещениях, объекты можно предложить бизнесу для использования – с теми обременениями, которые сочтет необходимыми местная власть. Мы уже предложили бизнесу часть объектов – предприниматели проявили интерес к ним и к земельным участкам в бывших военных городках». Такой опыт уже есть в Петербурге, схема работает уже несколько лет. Один из объектов, приведенных в порядок, стал бизнес-центром с теннисным парком.
Разумеется, сначала военная недвижимость должна быть передана муниципалитету. После этого органы местного самоуправления могли бы связаться с полпредством.
рубрика: Федеральное имущество
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.