Светлое будущее конгрессного туризма

Прошел очередной Петербургский международный экономический форум. Однако пока это единственное мероприятие такого уровня, которое проводится в городе. «Строительный Еженедельник» провел круглый стол на тему «Инвестиции в инфраструктуру конгрессного туризма» с целью выяснить, нужно ли городу проводить большее количество столь масштабных мероприятий и созданы ли в нем соответствующие для этого условия.

Валерий Грибанов:
– Добрый день! Прежде чем мы начнем нашу дискуссию, предлагаю обратиться для начала к статистике Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, которое курирует в том числе и конгрессный туризм в нашем городе: какова динамика прироста международных мероприятий в городе?

Виолета Кузнецова:
– Российская Федерация занимает 39-е место в мире по количеству проводимых мероприятий с 48 мероприятиями в год. Первое место занимают США с количеством 595 мероприятий, на втором месте – Германия, где 458 мероприятий, третье место у Испании (360), четвертое – у Италии (350). Санкт-Петербург занимает 79-е место в мире по количеству проводимых мероприятий, это 42 мероприятия в год. Отмечу, что Петербург наравне с Веной, Парижем, Барселоной, Копенгагеном и другими входит в семерку самых узнаваемых городов в мире. При этом мероприятие, которое собирает свыше 1 тыс. человек, у нас только одно – ПМЭФ. Средний расход участников мероприятий, продолжительностью 4-7 дней составил 3,567 тыс. USD. Это существенная сумма. Средний расход среднего числа делегатов на мероприятии со средней продолжительностью составляет, по нашим подсчетам, 1,106 млн USD. В 2009 году было проведено порядка 22 таких мероприятий, которые привлекли около 24 млн USD.
Соответственно, если будет расти количество мероприятий, проводимых в нашем городе, – а интерес к Петербургу существенно возрос за последние 5 лет благодаря стараниям Комитета по инвестициям и в частности управления по туризму, – то город станет еще и весьма привлекательным для конгрессного туризма.

Валерий Грибанов:

– А есть ли у Администрации Петербурга и КИСПа некий план по количеству проводимых в городе мероприятий?

Виолетта Кузнецова:
– Конечно, такой план существует. Недавно была принята программа развития Петербурга как туристического центра на следующие 5 лет…

Валерий Грибанов:
– Если я не ошибаюсь, то порядка 800 млн рублей за 5 лет планируется потратить на развитие этой программы.

Виолетта Кузнецова:
– Да. Планируется также в течение 5 лет увеличить количество туристов с 5 млн до 8 млн человек.
За прошедшие 5 лет мы существенно увеличили приток туристов с сотен тысяч до 5 млн человек.

Екатерина Боголюбова:
– А можно сразу ремарку? Коллеги нам представили статистику Всемирной ассоциации конгрессов и конференций за 2009 год. Есть новая статистика, и в ней у Петербурга не 79-е, а 112-е место, так что дела становятся все хуже.

Виолетта Кузнецова:
– Это дает нам потенциал для роста, так как позиция достаточно низкая, а узнаваемость Петербурга и его привлекательность уже выросли значительно.

Екатерина Боголюбова:
– Сегодня мы на уровне европейских «воронежей». Петербургский экономический форум – это не ориентир, так как это единственное крупное мероприятие в городе, на проведение которого раз в год бросаются все ресурсы, которые только возможны: и федеральные, и городские. Практически закрывается аэропорт и работает только на прием делегатов, закрываются дороги, условно оккупируется территория вокруг Ленэкспо. Больше одного такого мероприятия в таком режиме в городе проходить не может, а в нормальном режиме не позволяет инфраструктура.

Валерий Грибанов:
– Когда, кстати, планируется завершить строительство Экспофорума?

Екатерина Боголюбова:
– 15 июня мы сдали проект в экспертизу, соответственно, в течение 90 дней мы получим заключение и разрешение на строительство и в конце 2013 года сдадим объект.

Валерий Грибанов:
– Прозвучало мнение, что на текущей инфраструктуре больше одного мероприятия подобного по уровню ПМЭФ Петербург проводить не может. А что можно потенциально сделать, чтобы ситуация изменилась?

Евгения Тучкова:
– Соглашусь с коллегами, так как даже самого Ленэкспо не хватает для этого мероприятия. На мой взгляд, визовый режим и транспортная логистика негативно влияют на приезд иностранных компаний, которые в основном формируют данный спрос в Европе. Западные компании часто проводят мероприятия численностью от 500 человек, если у нас больше 50% мероприятий рассчитаны на 100-200 человек, то в Европе эта цифра начинается от 1 тыс. человек.

Валерий Грибанов:
– Когда вы говорите о том, что не хватает инфраструктуры, вы в первую очередь что имеете в виду: гостиницы, транспорт?

Евгения Тучкова:
– В первую очередь это, конечно, транспорт – новый аэропорт в Пулково, который все время передвигает сроки. Также у нас проблемы с расположением конгрессно-выставочных площадок.

Валерий Грибанов:
– Несколько лет ГУД проводит уже довольно известное мероприятие PROEstate, которое носит статус международного. Каковы перспективы появления подобных мероприятий, к примеру, не связанных с недвижимостью?

Павел Гончаров:
– Мы уже 5 лет проводим это мероприятие, и даже с учетом кризиса оно достаточно хорошо стоит на ногах и развивается. Для имиджа города лучше, чтобы проходили качественные мероприятия во всех сегментах экономики, и далеко не все мероприятия должны быть того политического уровня, как ПМЭФ, которого достаточно одного. Он занимает около месяца ресурсов Ленэкспо вместе с проведением, застройкой и разборкой. Это значит, что как минимум еще 12 мероприятий теоретически можно было бы провести. В других странах проходит больше мероприятий, так как организованность профессиональных сообществ там находится на более высоком уровне. В США проходит так много мероприятий по двум причинам: во-первых, во всех американских «воронежах» есть конгрессный центр, который может «переварить» число участников порядка 5 тыс. Во-вторых, в Штатах государство оказывает серьезную поддержку таким мероприятиям, и многие из них проходят с участием президента. В России ситуация несколько иная, но PROEstate удается находить поддержу местных властей. Тем не менее стоит определенных усилий донести то, что это нужно не только нам как организаторам, но и тому сектору экономики, которого касается мероприятие, а также региональным, федеральным и местным властям.

Валерий Грибанов:
– Хотелось бы сравнить масштабы мероприятия. На прошедший ПМЭФ было потрачено порядка 900 млн рублей. Можете ли вы озвучить бюджет PROEstate в этом году?

Павел Гончаров:
– Он значительно ниже и колеблется в районе 1-2 млн USD. До кризиса он был выше. Что касается средств, потраченных на ПМЭФ, то затраты эти, на мой взгляд, абсолютно адекватны тому, что это мероприятие дает имиджу и экономике России и Петербурга.

Валерий Грибанов:
– Если рассуждать о количестве площадок, которые нужны для проведения деловых мероприятий, то сколько их может «переварить» Петербург?

Ольга Шестакова:

– Город может «переварить» столько мероприятий, сколько проходит в любой европейской столице. Если говорить о структуре мероприятий в Москве, то при примерно одинаковом рейтинге она «переваривает» их в 15 раз больше по количеству участников. Говоря о структуре площадок, наверное, надо начать с одной крупной и посмотреть, как рынок будет развиваться. Аэропорт позволит нам показать стране и миру, что Петербург способен принимать большое количество участников, и дальше уже пойдет веерный процесс.

Валерий Грибанов:

– У меня был конкретный вопрос: сколько может в городе быть таких площадок, которые приносили бы и прибыль, и при этом не было бы их переизбытка? Сегодня же часто говорят о том, что у Ленэкспо недостаточно мощностей.

Ольга Шестакова:

– Смотря о каких мероприятиях мы говорим. Если о выставочных, то для Петербурга двух площадок будет многовато. И даже те мощности, которые мы планируем на вторую очередь, будут корректироваться. Первые 40-50 тыс. кв. м покажут нам за 5-7 лет, насколько мы вообще в состоянии конкурировать с Москвой. Потому что там тоже заявлены новые проекты, учитывая, что у нее уже есть «Крокус» и Экспоцентр.
Если говорить о конгрессных возможностях, то площадок может быть много. Для проведения научных, профессиональных и прочих мероприятий требуются абсолютно разные площадки. Если опираться на данные статистики, то мы видим, что растет популярность гостиничных площадок. Популярность конгрессно-выставочных площадок достаточно высокая, но она падает по сравнению с гостиничными. На данном этапе по крайней мере одна крупная площадка будет очень востребована. Петербург как исторический город более Москвы подходит для привлечения мероприятий.

Валерий Грибанов:

– А есть у вас данные о том, сколько подобных проектов планируется в городе?

Ольга Шестакова:

– Когда мы приступали к работе, то собирали такие данные и потратили на это массу денег. Сейчас мы перестали это делать, потому что для себя уже определились с емкостью и прогнозируем, что проект будет востребован, но срок окупаемости пока не называем, потому что он зависит и от окружающей нас инфраструктуры. Мы будем однозначно первыми, но если кто-то еще появится, то городу это будет только на пользу.

Екатерина Боголюбова:

– Ленэкспо – это все-таки не конгрессная площадка. Да, там есть зал, в котором на пленарном заседании можно посадить 2,8 тыс. человек, но залов для секционных заседаний, которые тоже очень важны, там нет. На ПЭФ все это строится из временных конструкций. Просто используется территория Ленэкспо, на которой временно возводится конгрессный центр. Соответственно, бюджет несопоставим, и ни одна, к примеру, научная организация себе такого позволить не может. Все мероприятия невозможно проводить в одном месте: люди всегда хотят куда-то выбраться – на гала-ужины и т. д. К сожалению, сегодня негде посадить банкет на 3 тыс. человек, если только на улице, используя дорогостоящие тентовые конструкции. Соответственно, бюджет мероприятия становится несопоставимым с тем, за который его можно провести в любом европейском или американском городе.

Ольга Шестакова:

– Для Европы 3 млн – это верхний предел бюджета мероприятий. А оптимально он составляет вместе с культурно-развлекательной программой 1,5-2 млн EUR. У нас бюджеты на порядки выше, потому что приходится все отстраивать каждый год с нуля.

Валерий Грибанов:

– Хотелось бы услышать мнение инвестиционно-строительного сообщества. По сравнению с другими сегментами рынка недвижимости насколько конгрессные центры интересны инвесторам? Насколько быстро такие вложения окупаются?

Михаил Духовный:
– Мы изначально сконцентрированы как группа компаний на жилой недвижимости, коммерческая для нас вторична. Если говорить о конгрессной недвижимости, то здесь мы готовы выступать лишь как подрядчики и не готовы туда вкладывать. Что касается того, сколько город готов «переварить» мероприятий, то в моем представлении город силен не топовыми мероприятиями, а большим объемом мероприятий среднего уровня, которые должны проходить спокойно, без надрыва и в плановом режиме. У нас также есть большая проблема с визами, гостиницами. Это вопросы к городу. 5 лет назад с гостиницами все было совсем плохо, сейчас ситуация меняется, и это хорошо.

Александр Погодин:

– Мы в первую очередь, конечно, направлены на жилое строительство, тем не менее пытаемся развивать сегмент доходной недвижимости и апарт-отели. По нашим данным, такая недвижимость будет востребована в том числе и приезжающими для обслуживания больших мероприятий иностранными гражданами.

Евгения Тучкова:

– Срок окупаемости конгрессной недвижимости в разы ниже, чем гостиничной и жилой. К тому же операционные расходы в этом сегменте гораздо выше, чем у гостиниц и офисов. Для частных инвесторов такие вложения, как правило, неинтересны, и необходимо, чтобы государство оказывало активную поддержку таким проектам. В Европе и США большинство таких учреждений целиком или на 90% принадлежат государству.

Валерий Грибанов:

– А если пытаться развивать их в составе многофункциональных комплексов, может, будет какой-то синергетический эффект, более полезный рынку, нежели строительство отдельных конгрессных центров?

Александр Гришин:

– Мне кажется, что конгресс-центры – отдельно, а многофункциональные комплексы, сочетающие в себе разные функции, – для иной деятельности. Сама конгрессная недвижимость на сегодняшний день не является только лишь таковой. На их территории проводятся концерты, праздники и другие мероприятия общественной жизни. Экономическая эффективность вложений в строительство крупных объектов конгрессной недвижимости значительно ниже, чем в жилье или офисы. Во многом доходность таких проектов зависит от инвестиционной привлекательности региона. Все эти предпосылки говорят о том, что государству необходимо оказывать бизнесу помощь в создании такой инфраструктуры. К наличию или отсутствию конгрессной недвижимости в таком городе, как Петербург, необходимо относиться так же, как к наличию или отсутствию детских садов, дорог, поликлиник, школ и т. д. Напрямую такие объекты не дают окупаемость, но не все же надо считать как возврат от аренды выставочного места. Есть еще много других мультипликативных вещей, таких как налоги в местный бюджет, приток того капитала, который оставляют гости этих мероприятий в нашем городе. Что касается гостиниц, то на Западе тоже поднимают цены. На МIPIM, к примеру, чтобы поселиться по приемлемой цене, гостиницу нужно бронировать уже сейчас, потому что к Новому году цены будут значительно выше.

Валерий Грибанов:

– В 2012 году в Петербурге будет проходить 63-й Всемирный конгресс по недвижимости FIABCI. Насколько остро стоит вопрос с размещением участников и как он решается?

Катерина Лисина:
– Это мероприятие будет первым приездом мировой риэлторской и девеловерской элиты в Петербург. Мы рассчитываем на 500-600 гостей и уже выбрали несколько гостиниц с разной стоимостью номеров. Основная проблема заключается в том, что нет готового пакета по тому, какими способами можно реализовать стоящие перед нами задачи. Конгрессный центр, который должен существовать в Петербурге, подразумевает не только наличие площадки, но и единой схемы по визовому режиму, размещению и обслуживанию, работе со СМИ. Нужен некий пакет, благодаря которому становилось бы понятно, как делать такие мероприятия. Должна быть некая прозрачность.

Павел Гончаров:

– Согласен с тем, что инфраструктура недостаточно развита. В Ленэкспо, проводя PROEstate, для того чтобы обеспечить участников питанием различного уровня, я могу воспользоваться разными услугами: рестораном, кафе. Чтобы работало кафе, Ленэкспо предлагает нам арендовать его. Это перегибы, и для того чтобы их не было, должна быть сформирована такая инфраструктура, которая позволила бы организаторам мероприятий не думать о каких-то побочных вещах и не платить за это лишние деньги.

Александр Гришин:

– Если возвращаться к истории развития коммерческой недвижимости Петербурга в целом, то конгрессная недвижимость вряд ли отклонится от этого русла. Раньше в бизнес-центрах тоже много за что брали деньги: за проведение дополнительных телефонных линий и т. д. Сегодня, когда предложение таких услуг увеличилось, услуги, оказываемые пользователям, стали иного качества. В Петербурге точно должен быть не один конгрессный центр, и доходность такой недвижимости возможна даже в условиях конкурентной среды. Развитие конгрессной недвижимости невозможно без развития логистического хаба. Самолеты должны летать во все города и страны, пока этого не будет, у города будет огромная проблема с притоком иногородних и иностранных граждан.

Валерий Грибанов:

– Тут один из выступавших затронул проблему специалистов, которые занимаются организацией и обслуживанием подобных мероприятий. У меня вопрос к представителю рекрутингового агентства: сегодня рынок персонала в сфере конгрессного туризма – это рынок работодателя или соискателя?

Юлия Сахарова:

– Можно перед ответом я выскажу мнение по предыдущим вопросам дискуссии? Меня удивило, что люди, сидящие здесь, узнавали о существующих организациях и возможностях буквально за этим столом. В России в целом есть ментальная проблема с обслуживающим персоналом: мы не привыкли оказывать качественный сервис. Проблемы с персоналом есть и у гостиниц, особенно на низовые обслуживающие позиции. Достаточно недавно в институтах появились специальности по туризму и конргессному туризму в том числе, поэтому круг специалистов с профильным образованием не такой большой, а зарплаты в этом сегменте невысокие и колеблются на уровне 21 тыс. рублей, в Москве этот показатель на уровне 30 тыс. рублей.

Валерий Грибанов:

– У нас есть еще один специалист по конгрессным центрам. Сколько, на ваш взгляд, должно быть конгрессных площадок в Петербурге?

Татьяна Лихачева:

– Конкуренция, безусловно, важна, поэтому точно не одна площадка. Есть проблема нехватки персонала в области MICE-индустрии, с одной стороны, и высокие расходы участников – с другой. Так как мероприятий уровня ПЭФ у нас практически нет, то местный бизнес пытается заработать в это время по максимуму. Пока не будет договоренности между всеми участниками рынка, спрос среди зарубежных гостей будет небольшим. Городу нужен хороший PR, потому что потенциал его довольно большой. В скором времени может появиться и внутренняя конкуренция между городами, потому что уже сегодня провести мероприятие в провинции намного дешевле, чем в столицах.

Анна Иванько:

– Существуют мероприятия различной типологии, поэтому статистику нужно рассматривать шире. И рынок нужно изучать шире. Есть и недостаток кадров, в том числе менеджеров и маркетологов, а не только обслуживающего персонала. К тому же помимо инвестиций в инфраструктуру необходимо вкладывать средства в PR и образование.

Валерий Грибанов:

– Другие регионы действительно способны составить Петербургу конкуренцию?

Александр Гришин:

– Все города подходят для того, чтобы проводить в них мероприятия. Просто в каждом городе есть предельный размер аудитории. К примеру, в США мероприятия федерального уровня проводятся в небольших городах, но конгресс-центры там очень впечатляющие и они гораздо лучше, чем те, которые на тот момент существовали в Петербурге. Местные власти абсолютно не беспокоит, что это центр простаивает какое-то время, потому что это и есть та самая инфраструктура, создающая инвестиционную привлекательность региона и занимающаяся генерированием притока капитала. Петербург пока может конкурировать только с Москвой.

Александр Погодин:

– Нужно не гнаться за масштабами, а использовать преимущества города и развивать все составляющие успешного функционирования конргессной недвижимости.
рубрика: Круглый стол
автор: Алена Филипова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.