Юридические консультации ЛенОблСоюзСтрой

Сегодня тема обманутых дольщиков весьма актуальна: как не оказаться в проблемной ситуации покупателю жилья? Этот вопрос, по нашему мнению, должен беспокоить не только будущих обладателей квадратных метров. Строители иинвесторы, работая в новых условиях саморегулирования ипривлекая долевые средства, должны быть более дисциплинированны, ведь теперь они несут ответственность перед своими коллегами по СРО. Снизить риски без участия института страхования довольно сложно. Пока страховщики неохотно идут на заключение договоров участия в долевом строительстве, тем не менее такие случаи есть.

Комментарий по этому вопросу мы получили у юриста Союза строительных организаций Ленинградской области Евгения Попова:
– В настоящей статье рассмотрим положение лица, принимающего финансовое участие в строительстве жилого дома на договорной основе – дольщика. При надлежащем исполнении сторонами принятых на себя обязательств итог договорных отношений один – получение дольщиком недвижимого имущества за надлежащую оплату застройщику.
Как показало время, существует ряд негативных обстоятельств, не позволяющих застройщику своевременно завершить работы по вводу объекта (жилого дома) в эксплуатацию и его передачу дольщикам, что негативно сказывается на обеих сторонах.
При наступлении таких обстоятельств дольщик несет финансовый риск в связи с финансовым участием в долевом строительстве; застройщик несет риски, связанные с арендой земельного участка, потерей имени (имиджа) компании, финансовые потери.
Гражданское законодательство РФ предлагает дольщику применять ряд правовых инструментов для обеспечения собственной финансовой безопасности.
Пункт 1 ст. 420 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) четко описывает понятие договора: «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Установление прав и обязанностей: дольщик обязан внести оговоренную денежную сумму в адрес застройщика для целей строительства жилого дома и имеет право своевременно получить оговоренное в договоре имущество; застройщик имеет право получить финансовые средства от дольщика и обязан в срок передать дольщику оговоренное договором имущество (в данном случае помещение, соответствующее условиям заключенного договора, техническим и эксплуатационным требованиям).
Для обеспечения безопасности вложенных денежных средств (имущества) дольщик может применить положения главы 48 ГК РФ «Страхование», закона РФ № 4015-1 от 27.11.1992 (ред. 29.11.2010) «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающих страхование финансовых рисков.
В настоящий момент существует возможность страховать риски дольщиков. Страховая организация (страховщик) принимает на страхование различные договоры, заключаемые при покупке строящейся недвижимости, в том числе и договоры участия в долевом строительстве.
Объектом страхования по указанному выше договору страхования являются возможные убытки в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по долевому строительству или возврату внесенных денежных средств.
Базовый тариф по этому виду страхования устанавливается отдельно по каждому объекту строительства, исходя из деловой репутации застройщика, опыта строительства, параметров интересующего объекта.
Размер страхового возмещения определяется в зависимости от вида страхового случая (риска) и может составлять размер фактически понесенных страхователем убытков или же всю сумму в соответствии с договором долевого участия.
Дольщик, заключивший договор страхования от наступления риска неполучения недвижимого имущества, при наступлении указанного риска получает денежную выплату со стороны страховой организации. В свою очередь, страховая организация в соответствии со ст. 965 ГК РФ в порядке суброгации приобретает право требования к лицу, ответственному за убытки.
Принимая во внимание правовой аспект рассмотренной ситуации, стоит сказать, что при заключении договора и обеспечении финансовой безопасности необходимо применять все возможные средства для снижения рисков.
рубрика: Союз строительных организаций Ленинградской области
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.