Краеугольные камни повышения энергетической эффективности

На региональной конференции «Государственная политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Северо-Западном федеральном округе» участники дискуссии пришли к выводу, что в ближайшее время рынок энергоаудита ждут большие перемены.

По словам участников, это было, пожалуй, первое бесплатное мероприятие такого масштаба. В зале присутствовали как представители Администрации Петербурга и Ленобласти, Ростехнадзора, руководители компаний энергетического комплекса, так и саморегулируемых организаций в сфере проектирования, строительства и энергоаудиторской деятельности.
Слава Ходько, вице-президент, председатель исполкома Ассоциации «Северо-Запад» открыл конференцию иллюстрацией «Ё-мобиля», который можно будет использовать как источник питания для загородного дома, как пример будущих инноваций в сфере энергоэффективности. «Наши северные соседи развивают ветроэнергетику, Ленобласть занимается проектами топлива на биогазе, Карелия развивает малую энергетику. Но в первую очередь потенциал энергосбережения сосредоточен в жилых зданиях и производственных предприятиях», – говорит господин Ходько.

Проблемы энергоаудита

Представитель Ростехнадзора Валерий Чмуль поделился данными о том, что на Северо-Западе сегодня работает свыше 7 тыс. предприятий, которые должны провести энегоаудит, а самих энергоаудиторов, которые могут грамотно провести это обследование, ничтожно малое число. «Таким образом, к 2012 году регион может столкнуться с проблемой качества энергоаудита», – резюмирует господин Чмуль. Он отметил, что штрафные санкции уже разработаны: от 50 до 200 тыс. рублей заплатит юридическое лицо, а при неустранении нарушений речь может идти о дисквалификации технического директора предприятия и организации. Собственники должны сами быть заинтересованными в реализации положений закона, потому что от этого зависит безопасность объектов энергетики.
Алексей Полещук, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», отметил, что многие начинают разочаровываться в энергоаудите, потому что слов об этом после принятия 261-ФЗ было много, а сейчас наблюдается некоторый спад. «Есть проблемы с компаниями, осуществляющими энергоаудит – активность регистрации их СРО превзошла все ожидания», – поделился он. Такая ситуация может привести к затовариванию рынка специалистами, которые имеют слабую профессиональную подготовку, демпингу и непрозрачности. Господин Полещук прогнозирует, что рынок энергоаудита в ближайшей перспективе ждут перемены.
Для переподготовки сотрудника с энергетическим техническим образованием достаточно 72 часов, а специалисты другого профиля должны обучаться не менее 500 часов.
Олег Трубачев, директор ГУ «Центр энергосбережения и повышения энергоэффетивности Ленинградской области», подчеркнул, что на рынке Петербурга и Ленобласти всего несколько образовательных институтов, в которых есть соответствующая материально-техническая база.
Сейчас предложение превышает спрос, а с учетом того, что бюджетные структуры, скорее всего, перейдут на хозрасчетный энергоаудит (так, к примеру, поступает Ленобласть), спрос упадет в разы.
Энергетики также заявили, что сами в состоянии оценить свои предприятия и сети на предмет энергосбережения. Представитель ОАО «МРСК Северо-Запад» заявил, что энергоаудит для них вообще бесполезен и они сами могут его провести, если позволит государство.
Представитель петербургского Комитета по тарифам рассказал о том, что комитет готов подписывать рамочные соглашения, фиксирующие тариф на срок энергосервисного контракта и рассматривать долгосрочные тарифы на тепловую энергию и воду, так как есть понимание того, что долгосрочные тарифы являются неким показателем стабильности, в том числе и для инвесторов.

Новый паспорт

Ситуация вокруг уже предоставленных на рассмотрение энергетических паспортов также складывается сложная. Из-за того что большая их часть не соответствует заявленным параметрам, возникла необходимость их пересмотра и изменения самой формы паспорта.
По словам Александра Шишова, технического директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», форма энергетического паспорта будет изменена. Она будет содержать 20 таблиц, которые будут более информативными. Для различных видов деятельности надо будет заполнять разные приложения. Действующий 182-й приказ будет отменен и взамен его в сентябре будет принят новый приказ. Сейчас новый вариант паспорта находится на согласовании в Министерстве энергетики.
В ответ на такое заявление из зала посыпалась масса вопросов. Энергоаудиторов волновал удел уже сделанных паспортов и наличие буферного срока замены. Представитель РЭА заверил собравшихся, что у них будет как минимум месяц на переоформление всех бумаг.

Обозримые перспективы

Отношение к происходящему среди участников мероприятия было неоднозначное. Так, Виталий Млынчик, директор НИИ энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета, сказал, что Минэнерго фактически провалило закон об энергосбережении и энергоэффективности. «Сначала мы год ждали, когда будет открыт реестр саморегулируемых организаций, сейчас тысячи предоставленных паспортов просто никто не смотрит. Две тысячи аудиторских компаний в стране, 80 СРО – и все стоят на низком старте и ждут, когда можно будет начать работать. Упрощенный энергоаудит – это вообще профанация».
Александр Ерастов, директор СРО НП «Три Э», заметил, что энергоемкость ВВП России в несколько раз превышает мировые значения. «Главный потенциал энергосбережения находится в зданиях. Но энергоаудит зданий в большинстве случаев воспринимается собственниками как навязанное законом обременение, а энергетический паспорт – как формальный набор бумаг, который придется в дальнейшем предъявлять проверяющим органам. Нужно объяснить заказчикам, что аудитор приходит не как враг, а как врач».
«Ситуация на рынке энергетических обследований Санкт-Петербурга – это хаос, – завил Владимир Юсупджанов из НП «Экспертиза энергоэффективности». – Необходимо понимание, для чего и кому нужны эти обследования и повышение энергоэффективности. Энергоэффективность и энергосбережение должны начинаться с проекта здания».
рубрика: Энергетика
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.