Реставрационная столица России

Петербург – не только культурная столица. Город, в котором сосредоточено самое большое количество памятников в стране, является самым большим рынком реставрационных работ.

По данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), к 2000 году почти половина охраняемого достояния Санкт-Петербурга находилась в плачевном состоянии. Необходимость комплексного решения вопроса побудила правительство Санкт-Петербурга запустить несколько реставрационных программ, поскольку меры более щадящие, такие как профилактический уход и консервация, были бессильны. Условно их можно разделить на программу реставрации культовых учреждений, реставрации и приспособления объектов для современного использования, а также программу «Фасады Санкт-Петербурга», которая осуществляется в городе с 2005 года по настоящее время. Объем финансирования реставрации из городского бюджета составляет в текущем году 5 млрд 100 млн рублей, что на 1,05 млрд рублей больше, чем в 2010 году. Федеральное финансирование в 2011 году составило около 3 млрд рублей (в 2010 – 2 млрд 779,4 млн рублей).
В Санкт-Петербурге более 8 тысяч зданий являются объектами культурного наследия, что составляет около 10% всех памятников на территории России. «Вполне закономерно, что именно в нашем городе получила наибольшее развитие реставрационная отрасль», – считает председатель совета СРО «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин.

Крупных - единицы

Однако не все компании подготовлены для осуществления реставрационной деятельности, считает Виктор Смирнов, президент группы компаний «Интарсия».
«Зачастую фирмы получают реставрационные лицензии, но никаких реставрационных работ не производят. Одна из тенденций – комплексные работы на объектах реставрации. Генподрядчик должен уметь качественно и в срок выполнять все виды работ – от проектирования до комплексной реставрации и сдачи объекта в эксплуатацию. Компаний, способных обеспечить полный комплекс работ, в Петербурге не так много: на рынке работают 4-5 крупных компаний. Кризисные 2009-2010 годы практически не сказались на этой отрасли. Все понимают, что нельзя остановить работы по сохранению уникального культурного наследия Петербурга. Город не свернул реставрационные программы, наоборот, объемы бюджетных средств, выделяемых на реставрацию, продолжают расти», – говорит эксперт.
Еще остается проблема дефицита квалифицированных кадров. Сегодня на рынке реставрационных услуг встречаются компании, которые работают по демпинговым ценам. Такие фирмы укомплектованы низкоквалифицированной рабочей силой, что, естественно, сказывается на качестве. Однако недочеты в их работе, как правило, проявляются не сразу, а через несколько лет. В результате на объекте приходится возобновлять реставрационные работы, а город несет дополнительные затраты. «Это недопустимо. Полагаю, что одним из основных факторов выбора реставрационной компании должна быть не только и не столько стоимость работ, сколько репутация организации», – подытожил господин Смирнов.

Несовершенная практика

Помимо всего прочего не первый год эксперты обсуждают вопрос перехода отрасли на саморегулирование, считая его неизбежным. В городе на базе профессиональных объединений и союзов создаются реставрационные СРО. Главный экономист ГУК ГМП «Исаакиевский собор» Екатерина Гринцевич не столь оптимистично оценивает переход к саморегулированию, поскольку считает практику предоставления допусков к работам – в частности на объектах культурного наследия – недостаточно совершенной. По ее мнению, при реставрации объектов, производимой по заказу частных владельцев зданий-памятников, следует ввести поэтапную техническую экспертизу, оценивая соответствие проекту не только по окончании работ, но и в процессе их проведения. Кроме того, госпожа Гринцевич считает целесообразной разработку экономических паспортов для зданий-памятников, которые помогли бы инвесторам объективно оценить доходность их использования для различных целей.
Но в реставрационной отрасли существует ряд проблем, которые необходимо решить до перехода на саморегулирование. О них давно и много говорят, но решение этих проблем требует времени. Так, например, в реставрации отсутствует нормативно-правовая, методологическая база. Поскольку многие объекты и технологии уникальны, то важнейшие данные передаются от одного мастера другому. Все это обилие важнейшей информации никак не систематизировано и не легализовано.
«Сметно-нормативная база в реставрационной деятельности должна отражать соответствующие времени принципы реставрации, методы и применяемые технологии. Однако в России соответствующие нормативные документы крайне несовершенны и отстают от сегодняшнего дня», – подчеркнула специалист проектно-сметного отдела ОАО «НИПИ Спецпроектреставрация» Мария Соболева.
«Одна из главных проблем реставраторов – отсутствие у реставрации статуса отдельной отрасли экономики. Реставрация до сих пор формально является некоей разновидностью строительства. В результате в общественном сознании и в сознании некоторых профессионалов продолжают применительно к реставрации существовать ценности, характерные для представителей строительной отрасли. Это экономичность, сжатые сроки работ, нацеленность на функциональность и утилитарность использования объектов. Но ценности реставратора должны быть совершенно иными. Реставрации нужна собственная правовая база, законодательное утверждение собственных ценностей, новый подход к системе подготовки кадров», – считают в Союзе реставраторов Петербурга.

Кстати
Председатель КГИОП Вера Дементьева в конце прошлой недели озвучила бюджет реставрационных работ на 2011 год: 5,1 млрд рублей будет выделено из городского бюджета, включая 2,4 млрд рублей, которые выделит КГИОП. Финансирование из федерального бюджета будет существенно ниже и составит 3 млрд рублей. По словам В. Дементьевой, финансирование реставрационных работ по своему объему приближается к докризисным меркам 2007-2008 годов. Для сравнения: в 2007 году было отреставрировано 227 исторических фасадов, в 2009-м – 69 объектов, в 2010-м положение улучшилось: было отреставрировано 134 фасада. В плане 2011 года – 143 фасада. Выделяемого бюджетом финансирования, по словам Дементьевой, все равно недостаточно. Ежегодно городу на реставрацию требуется порядка 11-12 млрд рублей.

Цифра
8 тысяч зданий Петербурга являются объектами культурного наследия. Это около 10% всех памятников на территории России
рубрика: Узкая специализация
автор: Ярослава Задорина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.