Западные стандарты не приживаются на российской почве

Западные компании при работе на строительном рынке Санкт-Петербурга зачастую сталкиваются с проблемами проектирования и согласования проектов. Подчас этот процесс длится годами, что нередко приводит к отказу от реализации задуманного и выводу инвестиций из города.

По мнению Лидии Ушаковой, директора по проектированию генподрядной компании STEP, если все делать правильно, потери времени можно избежать. Так, согласование проектов проходит в две стадии: сначала согласовывается проектная, а потом рабочая документация. Первый этап, который также включает в себя прохождение экспертизы, занимает от 3,5 до 6 месяцев. Второй – согласование рабочей документации ведомствами – длится от 1,5 до 4 месяцев. Впрочем, некоторая часть каждой из двух стадий может согласовываться параллельно с процессом проектирования. «Основная проблема западных компаний, которые приходят в Россию, – незнание российских нормативов, а также нежелание им следовать. Поэтому все проекты, выполненные западными заказчиками, приходится адаптировать под российские стандарты, привлекая к этому местные компании», – утверждает госпожа Ушакова.

Несоответствия препятствуют инвестициям


Однако, как отмечают специалисты, проблема не только в этом. Чтобы избежать двойственных ситуаций, следует приспособить существующие СНиПы к западным нормам. Несоответствия в стандартах не только препятствуют инвестиционным вливаниям, но и затрудняют внедрение современных проектных, планировочных решений, широко применяемых западными застройщиками. «Что касается западных компаний, во-первых, стоит отметить, что не все иностранные проектировщики – бесспорные суперпрофессионалы. У нас этот миф широко распространен со времен Петра Великого. Во-вторых, они работают совершенно в других условиях – как ни прискорбно, в завтрашнем для нас дне. Здесь и уже устоявшееся и проверенное временем законодательство, и такое же техническое регулирование, и высокая культура проектного и строительного производства. И безусловно, профессиональная честь», – объясняет Денис Давыдов, заместитель директора ОАО «Институт экспертизы строительства и проектирования».
«Еще не созданы выдающиеся технологии или приемы, которые бы позволили мгновенно и за копейки возводить прочнейшие и суперэнергоэффективные здания. Конечно, на западном рынке появляются энергоэффективные материалы, новое инженерное и технологическое оборудование, но не все это моментально начинает использоваться в России. Для того чтобы их применить, требуется пройти определенные процедуры сертификации. Если этот процесс ускорить, то материалы и оборудование появятся на рынке быстрее. Но отменять сертификацию – не выход из сложившийся ситуации, поскольку в нашей стране специфическое отношение к процессу строительства, к нормам пожарной безопасности и т. д. Идти в ногу со временем можно только в случае избирательного отношения к инновационным технологиям: понимать, что именно применимо к российским нормам строительства и внедрять это быстро и правильно», – резюмировала госпожа Ушакова.
Как рассказал Майкл Миллер, генеральный директор компании-застройщика ООО «Феникс Отель», несмотря на все проблемы, большую помощь иностранному инвестору оказывает администрация города. «Конечно, мы не можем полностью изучить специфику работы на российском рынке, но делаем для этого все возможное. Тем более что наша компания не собирается уходить из Санкт-Петербурга и продолжит развитие гостиничного бизнеса в городе на Неве», – уточнил господин Миллер.

Излишняя дотошность


Евгений Богданов, член совета директоров Jukka Tikkanen OY, уверен, что российские строительные нормы и правила слишком дотошны. «Главная сложность, с которой сталкиваются иностранные архитекторы при реализации проектов в России, хотя, вернее сказать, что с трудностями сталкиваются не они лично, а заказчик при прохождении экспертизы, – это несоответствии российским строительным нормам и правилам, которые зачастую очень строги – чего стоит одна только инсоляция. Адаптироваться помогает только опыт – как говорится, умом понять бывает сложно.
рубрика: Регулирование
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.