СНиПы стремятся к гармонии

Как говорят участники рынка, при выходе западной компании в Россию ей следует озаботиться привлечением российских специалистов – без людей, знакомых со спецификой рынка, даже идеальный проект будет обречен.

«Иностранные компании привлекают российских адапторов, и это нормально. Чем профессиональнее наши специалисты, тем легче происходит процесс согласования. Естественно, что западные специалисты с их опытом и их практикой в стране с другим законодательством используют местных профильных консультантов. Это применяется во многих областях, не только в строительстве. А проблемы общие, и решать надо тоже системно», – объясняет Денис Давыдов, заместитель директора ОАО «Институт экспертизы строительства и проектирования».

Провал в обучении


Блок проблем в проектировании нужно разделить на две части: внутренние и внешние. Первая часть состоит из вопросов, связанных с уровнем квалификации самих проектных организаций, начиная от профессиональной подготовки архитекторов, конструкторов, инженеров и т. д. Здесь же немаловажной является тема организации проектного производства, программного обеспечения, регулярного повышения квалификации проектировщиков.
Стоит вспомнить и о провале в обучении специалистов в 90-х годах, отсутствии длительного опыта коммерческого проектирования, непривычку платить за дорогие, но высокоэффективные профессиональные программы и обучение их использованию, да и вообще за обучение. Не секрет, что сегодня зачастую квалификацию повышают из-под палки номинально, только чтобы пройти контрольный комитет для получения соответствующего допуска.
Вторая часть, безусловно, связана с пресловутыми административными барьерами и отсутствием четко очерченных правил игры. Причем и первое, и второе, тесно переплетаясь, часто порождают порочный круг, из которого невозможно выбраться. Нередки случаи, когда проектировщик применил какие-то новые решения, но при согласовании получил отказ, потому что в действующих правилах такого не предусмотрено.

Большая переработка


Однако нельзя сказать, что вопрос технического регулирования так и «повис в воздухе». Совместно с Министерством регионального развития ведется активная работа по гармонизации СНиПов. Уже переработано 27 стандартов, впереди еще около 100. Их нужно будет модернизировать и приблизить к европейским нормам. Как отмечает Сергей Фролов, руководитель Управления саморегулирования ССОО, технический директор СРО НП «Строители Петербурга», это новая возможность для российского отраслевого и страхового бизнеса создать правила игры на российском рынке с учетом интересов и возможностей национальной экономики с дальнейшей перспективой интеграции ее в мировую экономику. «Безусловно, потребуется немало времени для адаптации, но надо понимать, что советская нормативная база, когда-то сильнейшая в мире, давно устарела и нуждается в корректировке», – резюмировал господин Фролов.
рубрика: Регулирование
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.