Строителям не хватает диалога

В Петербурге могут изменить процедуру общественных слушаний. Такую идею высказал на днях вице-губернатор Роман Филимонов. Инвесторы и архитекторы инициативу поддержали. По их словам, общественные слушания перестали быть местом достижения общественного согласия, а превратились в арену для политического пиара и в «маятник», который все время бьет строителей по голове.

Процедура общественных слушаний в Петербурге может измениться. Сейчас она обязательна для всех новых девелоперских идей мегаполиса. Главная цель слушаний – информировать население о новых проектах. Но, как заявил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, который курирует в городском правительстве строительный блок, общественные слушания эту функцию выполняют плохо. «Они стали местом для политического пиара отдельных граждан, которым все равно, против чего выступать. Лишь бы быть поперек и делать это громко», – заявил вице-губернатор. Он сообщил, что его подчиненные недавно проанализировали списки людей, которые ходят на общественные слушания, и выяснили, что часто это одни и те же люди. «Таких мы насчитали десяток. Сомневаюсь, что им интересны все проекты в городе», – иронизирует он.
По мнению вице-губернатора, действующий механизм общественных слушаний, который разрабатывали теоретики, на практике не работает. «А мы еще из марксистко-ленинского учения помним, что практика – это критерий истины», – заявил он. И предложил разработать новый, действенный механизм общественного согласия. «Он, с одной стороны, должен быть несложным, чтобы в нем могли разобраться все – и граждане, и бизнес. С другой – не слишком простым. Иначе мы рискуем превратить всю процедуру в фарс», – заявил Филимонов. По его словам, определенные наработки уже имеются, но какие-то конкретные шаги будут сделаны после выборов. Правда, чиновник не уточнил, после каких выборов (явно не губернаторских, поскольку градоначальников теперь назначают сверху). Видимо, имелись в виду выборы президента. «Кого выберем – так и жить будем. Выберем практика – будем жить нормально», – заключил господин Филимонов.
 
Лекарство против конфликтов

По мнению вице-губернатора, новый, адаптированный к реалиям рынка механизм общественного согласия поможет снизить число конфликтов в области градостроительства. Часто, по его словам, эти конфликты провоцирует безграмотное законодательство. В качестве примера он привел ситуацию с законом о землепользовании и застройке. «Работа над ним напоминала эпизод из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», когда кот, пес и дядя Федор писали письмо в город. Каждый что-то дописывал, а в итоге получилось письмо одного автора. Здесь так же: вначале закон приняли (и его можно было реально исполнять); потом его подправило Министерство культуры, потом горожане. В итоге непонятно, что с ним делать. Инвестиционный климат в городе замутился», — сказал чиновник. Еще один пример, который озвучил вице-губернатор, – это новая форма заполнения Градплана, которая вступила в силу с 14 июля. «Парадокс в том, что этот Градплан нужен для того, чтобы начать проектирование объектов. Но... новая форма Градплана такова, что заполнить ее можно только после того, как объекты спроектированы. Что с этим делать, даже я не понимаю», – честно признался чиновник.
Чтобы таких ситуаций не возникало, вице-губернатор предложил отправлять депутатов, которые отработали свой срок в Законодательном собрании, в качестве наказания в исполнительную власть или в бизнес – чтобы они сами попробовали исполнить те законы, которые приняли. «Тогда меньше законов будут писать «для галочки», – уверен Филимонов.
 
Пружина бьет по голове

Сейчас, по словам Романа Филимонова, в городе идет активный диалог между градозащитниками и строителями, который начала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. «Но голоса первых слышны гораздо сильнее», – говорит он. Чтобы не было этого «перекоса», Петербургу, по мнению Романа Филимонова, нужен независимый орган, который бы разбирал спорные проекты. «Это должен быть специальный третейский суд, решение которого было бы обязательно для всех. В мировой практике такие случаи есть, например в Лондоне», – заявил Филимонов.
Строители и архитекторы с идеей Смольного согласились. Они заявили, что обилие конфликтов в градостроительной сфере их пугает. «Возникает чувство, что ты обязательно влипнешь в суды, что бы ты ни делал», – поделился глава архитектурной «Студии 44» Никита Явейн. Он сравнил строительный рынок Петербурга с пружиной. «В советское время она была зажата разными «нельзя». В начале нового века распрямилась – стало можно все – и больно ударила по голове. А теперь снова сжалась до безобразия», – заявил он. «Нужна золотая середина. А то так и будет мотать туда-сюда, пока весь рынок не разнесет», – говорит Явейн. На это Роман Филимонов заявил, что «пружиной» должны управлять профессионалы, тогда не будет таких печальных последствий. «Архитекторы одни не справятся», – парировал Явейн. «Сейчас на рынке слышны монологи на тему «Что делать?» отдельных групп: чиновников, жителей, бизнеса, градозащитников. А для выравнивания ситуации нужен диалог. Нужно искать компромиссы», – поддержал коллегу вице-президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов.
 
По закону – не значит без проблем

Представители строительных компаний также пожаловались, что диалога с другими участниками градостроительной работы, особенно с местными жителями, им не хватает. «Без этого диалога, просто тупо исполняя законы, мы все равно что-то нарушим с точки зрения общественности», – говорит гендиректор «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов. В качестве примера он привел ситуацию со строительством ТЦ «Стокманн» на площади Восстания. «Финские инвесторы выполнили все требования местного и федерального законодательства. Но на выходе все равно получили конфликт», – пояснил он. По его словам, ситуация с отменой Верховным судом регулирования застройки в центре города вообще парализовала строительство в центре и множит конфликты. «Нужно ускорить разработку новых градрегламентов. Правовой вакуум никогда ни к чему хорошему не приводил», – говорит Возиянов. С коллегой согласен председатель совета директоров Setl Group Максим Шубарев. «Очень сложно строить в городе при таком обилии неадаптированных законов. Конфликты неизбежны. И как только они возникают, появляются люди, которые делают на этом политику или пиар», – заявил он. А представитель Группы ЛСР Георгий Богачев предложил организовать в Смольном специальный комитет, который взял бы на себя функции по планировке территорий так называемого промышленного пояса. «Реновация промышленных территорий – очень сложная проблема, где тоже масса конфликтов. Она требует особого внимания властей», – уверен Богачев. А вице-президент НП СРО «Объединение строителей» Алексей Белоусов призвал СМИ на помощь в выстраивании диалога. «Сейчас мы видим, что у СМИ востребован только негатив про застройщиков. Идут буквально сериалы про то, как разрушается Петербург. А когда застройщики говорят о каком-нибудь позитиве, с них требуют денег как за рекламу. И что с этим делать, пока неясно», – рассказал о своем представлении механизма работы СМИ Алексей Белоусов.
рубрика: События
автор: Владимир Кайбышев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.