Параллельные миры

Динамика промышленных инвестиций в Санкт-Петербурге в последние годы характеризуется разнонаправленными явлениями. Объем иностранного капитала, приходящего в город, падает уже три года подряд, тогда как общие показатели инвестиций в обрабатывающие производства, наоборот, в 2010 году выросли на 6%.

Неустойчивые тенденции в этой области сказываются и на ходе реализации промышленных проектов, условия для которых в городе по-прежнему не идеальны.
Одна из фабрик крупного промышленного иностранного инвестора, ведущего свою деятельность в Петербурге уже не первый год, перед принятием Правил землепользования и застройки намеревалась реализовать проект по расширению как производственных, так и логистических площадей. Но вступление в силу ПЗЗ скорректировало планы компании и удлинило сроки проекта больше чем на два года. Руководство инвестора было сильно удивлено, когда оказалось, что участок, на котором стоит фабрика, делится на две части. На одной из них в качестве разрешенного вида использования обозначается как раз профиль производственной деятельности компании, тогда как на второй части – совершенно иной вид разрешенного использования. И именно на этом участке инвестор и намеревался заняться расширением площадей. Как оказалось, поторопился. В результате процесс с изменением разрешенного вида использования и придания участку своего «родного» профиля затянулся на два года.

Задним числом

Примеры странных решений на бумаге при реализации промышленных проектов в Петербурге не единичны. Например, история со строительством завода по производству упаковки для табачных изделий компании «Алкан Пэкеджинг» удивляет несоответствующими реальному положению дел документами. Так, закладка первого камня в строительство будущего завода была произведена в конце 2005 года. Затем инвестор заключил соглашение с подрядной организацией на осуществление строительства производства, которое, по информации подрядчика, было завершено в октябре 2007 года. Через месяц после окончания строительства правительство Санкт-Петербурга принимает постановление о проектировании и строительстве завода по производству упаковки для табачной продукции, по которому завершение работ планировалось через 3 года. Фактически для уже построенного объекта утверждается постановление на его строительство. Дальнейшая история с предприятием вызывает очередной ряд вопросов. Только летом 2010 года состоялось его торжественное открытие, причем уже при новом хозяине фабрики – компании «Амкор Тобакко Пэкеджинг». По информации источника, близкого к реализации проекта, компания в течение всего промежутка времени от фактического окончания строительства до официального открытия завода занималась получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, при этом осуществляя производственную деятельность.

Камень преткновения

Разрешение на ввод промышленных объектов в эксплуатацию – еще один камень преткновения при реализации проектов в установленные сроки. Зачастую официальные открытия производств происходят, когда на руках у инвесторов соответствующих разрешений нет. Эксперты, знакомые с развитием автомобильного кластера в городе, отмечают, что им известен как минимум один завод, который в свое время организовал торжественную церемонию открытия без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Как следует из информации, размещенной на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертиз Санкт-Петербурга, компания «Интеркос-IV» (принадлежит ММК) получила разрешение на ввод первой очереди завода по изготовлению штампованных компонентов 31 декабря 2010 года, тогда как официальное открытие первой очереди (сервисного металлоцентра) состоялось в середине ноября того же года.
Помимо несоответствия фактических сроков реализации проектов бумажным, в Петербурге остро стоит проблема инженерной подготовки участков для промышленных проектов. Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской в феврале прошлого года получила участок в 22 га в промзоне Красносельская для проведения изыскательских работ под дальнейшее строительство собственного производства. Объем инвестиций в проект компания оценивала в 60 млн EUR. Но уже спустя полгода инвестор отказался от данного участка, осуществив до этого сделку по приобретению фабрики «Петергоф». Происходило это на фоне заявлений главы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгения Елина о том, что развитие промышленных зон с подготовкой земельных участков пора завершать. Уже в нынешнем году срываются сроки по развитию фармацевтических предприятий в промзоне Пушкинская.
рубрика: Промышленность
автор: Денис Гаврилов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.