Новые горизонты петербургского жилья

В преддверии утверждения нового губернатора архитекторы, девелоперы и представители власти обменялись идеями для потенциальной реорганизации строительного комплекса Петербурга.

В итоге встречи эксперты пришли к выводу о том, основным двигателем прогресса в этой области станут проекты комплексного освоения территории, где внедряется понятие комфортной жилой среды.
Уже в начале заседания круглого стола эксперты озвучили основную проблему: город упускает современные возможности в организации жилой среды. «Мы десятилетиями уже говорим о том, что нехорошо жить в больших многоэтажных шкафах, и с упорством строим их вновь, немного корректируя по этажности и внутреннему содержанию. Эти строения не создают правильную жилую среду. Необходимо развивать пригороды, новые территории, создавать инфраструктуру, что позволило бы создавать новые формы жилищ, как, к примеру, таунхаусы в Пушкине», – поделился наблюдениями Святослав Гайкович, вице-президент Союза архитекторов. Основная проблема, на его взгляд, в том, что сегодняшний городской житель не может себе позволить приобрести дом вместо квартиры. «В таком случае государство должно выступить в роли регулятора рынка. Должны быть такие государственные механизмы, которые позволили бы делать за счет государства проекты планировки территории, должны быть новые виды ипотеки, которые позволили бы приобретать не квартиры-студии, а полноценное жилье. Скоро мы гостиницы начнем строить и называть это жильем», – возмутился господин Гайкович.
«В тех районах, где мы ведем развитие и планируем застройку, есть кварталы 1950-х годов, где нет ни школ, ни детских садов. Эту проблему мы будем решать. Человек, приезжая домой, должен получить весь спектр необходимых услуг в непосредственной близости от своего жилья. Создание комфортной среды обитания вскоре станет основным маркетинговым инструментом по привлечению клиентов, которые не просто хотят купить квартиру, а хотят именно улучшить свои жилищные условия», – предрек Артур Маркарян, генеральный директор ООО «СПб Реновация». По результатам исследований компании, порядка 30% петербуржцев хотят улучшить свои жилищные условия. Государственное регулирование, по словам господина Маркаряна, не должно вмешиваться в рыночные процессы спроса и предложения, девелоперу нужно создать продукт, соответствующий новым тенденциям.
Представители архитектурного сообщества, в частности, рассказали о проблемах реконструкции исторического центра. «Ситуация складывается тупиковая: дома практически невозможно целиком расселить, но даже если расселить удастся, то сделать из него новый жилой дом из-за охранных и прочих ограничений в 99 случаях из 100 невозможно. Сегодня такой дом можно сделать только бизнес-центром или в редких случаях гостиницей», – заключил Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской «Студия 44». Среди проблем центра города архитекторы обозначили и исчезновение зеленых насаждений.

Западный подход

Другой подход к организации жилой среды и строительству существует в скандинавских странах, но опыт северных соседей не всегда приживается на российской почве.
«Страны скандинавского блока не могут похвастаться архитектурными изысками. Финны и шведы, к примеру, отдают предпочтение панели, но это не значит, что такие дома выглядят плохо. Предпочтение отдается разумным планировкам и комфортному проживанию», – отмечает Александр Свинолобов, директор по развитию компании NCC.
В работе зарубежных компаний в Петербурге встречаются и чисто законодательные нюансы, например касающиеся планировок квартир. «Очень хочется переносить финский опыт в Россию. Жителям Петербурга, наверное, в силу близости к Европе нравятся объединенные кухни-столовые, и нам очень хочется заложить их в проект. Проблемы начинаются тогда, когда 3-комнатная квартира по финским стандартам оказывается 2-комнатной по российским. Также оказывается, что из кухни не может быть дверей в жилые помещения, соответственно, застройщик вынужден ставить перегородки, чтобы сдать дом. Эти планировки очень «вкусные», они нравятся потребителю, но, к сожалению, приходится объяснять, что при покупке такой квартиры им придется какую-то стеночку снести», – рассказывает Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус».
Она считает, что Петербург ждет укрупнение проектов жилой застройки, так как сопутствующую инфраструктуру застройщику легче развивать в рамках комплексной застройки.

Перспективы «зеленых» домов

Участники встречи разошлись во мнениях относительно эффективности внедрения в России «зеленых» стандартов строительства.
 «Бездумно копировать заграничный опыт нет никакого смысла. Сегодня спроса на экологичное жилье нет, а именно спрос рождает предложение. Когда у наших граждан появится желание или необходимость жить экономно и заботиться об окружающей среде, тогда тренд станет трендом, и эта машина завертится. Сейчас же это больше напоминает некий маркетинговый инструмент, нежели реальность, так как такой экологичности, какая есть в Европе, – ее сегодня нет, это в основном тезисы для того, чтобы привлечь покупателя, которому, по большому счету, не так это и важно на текущий момент. Все говорят «экологично», но что за этим стоит – никто не понимает, да, по сути, и покупателю не нужно это понимать на сегодняшний день. Для этого необходимо созреть в первую очередь потребителю, а затем и девелоперам, и архитекторам», – заявил Евгений Богданов, генеральный директор компании RUMPU, член совета директоров компании Jukka Tikkanen OY.
«Я бы разделил понятия «экологичность» и «энергосбережение», – продолжил дискуссию Артур Маркарян. – Почему в вопросе энергосбережения Запад пришел к таким нормам, которые сегодня есть? В Германии запрещено строить энергозатратные здания, государство стимулирует производство энергосберегающих приборов. Стоимость строительства увеличивается на 15%. Мы же теряем свои деньги, когда платим монополистам, переплачивая порой в 3 раза за подключение газа, водоснабжения и электричества». Эксперт также отметил, что в такой ситуации страдает и потребитель. Колоссальный рост тарифов приведет к очередной волне недовольств, поэтому сегодня есть необходимость заниматься энергоэффективными проектами. Господин Маркарян прогнозирует, что через 2-3 года это будут самые востребованные проекты.

Пути взаимодействия


В завершение беседы Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству, отметил, что серьезные вопросы вызывает низкое качество проектного менеджмента. «Я считаю, что наши архитекторы сильны и не слабее западных. У нас была хорошая советская школа, но сейчас проекты рваные. Нашим архитекторам нужно работать с теми возможностями, которые ищет заказчик у западных архитектурных мастерских, – заявил господин Семененко. – Хороший продукт – это грамотное взаимодействие архитектора, маркетолога и качественного исполнителя на базе достойного финансового ресурса. У нас этого нет».
Вячеслав Семененко считает, что местный рынок еще молодой и низкоконкурентный, и на нем присутствуют «проходимцы», некачественные проекты и отсутствие открытого диалога между всеми участниками процесса. «Если мы говорим о развитии города, то решение должно возникать между несколькими субъектами: городом, который в каждом проекте должен искать свои интересы, инициаторами проекта, архитекторами и экспертным сообществом в лице градсовета», – подытожил он.
Никита Явейн заявил, что градсовет, по его наблюдениям, во многих регионах возглавляет губернатор, что позволяет этому органу быть наиболее авторитетным, к тому же в таком случае происходит «воспитание» губернатора и приход к компромиссу. Может быть, и Петербург ждет такое нововведение в лице будущего губернатора.
рубрика: Архитектура
автор: Алена Филипова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.