Виктор Гешеле: «Наше мощное конкурентное преимущество – морской порт «Усть-Луга»

Кингисеппский муниципальный район – территория несомненных успехов в привлечении инвестиций: по итогам прошлого года района занял первое место в Ленинградской области по этому показателю. О перспективах муниципального образования и основных задачах, которые ставит перед собой местная власть, рассказал Виктор Гешеле, глава администрации Кингисеппского района.

 

– В 2013 году ваш район стал лидером по привлечению инвестиций в основной капитал. За счет чего достигнут такой результат?
– Наши мощные конкурентные преимущества – морской торговый порт «Усть-Луга» наряду с выгодным географическим положением района, который имеет морскую и сухопутную границу со странами ближнего и дальнего зарубежья, являясь одним из «окон в Европу». Развитие портовых мощностей стимулирует развитие транспортной, инженерной, жилищной инфраструктуры. В настоящее время реконструируются автомобильные подходы к порту, строятся новые железнодорожные станции, активно развивается жилищное строительство.
Все это способствует усилению инвес­тиционной привлекательности района, и свою задачу мы как исполнительная власть района видим в максимальном использовании этих факторов.  
Сегодня основной акцент в привлечении инвестиций сделан на развитии промышленных площадок, поскольку именно промышленность задает тон экономическому росту. Работа в основным идет на промышленных площадках, расположенных в пределах Вистинского, Котельского, Опольевского и Большелуцкого сельских поселений.
Привлечь внимание инвестора реально, только выгодно представив инвестиционные возможности района и организовав сопровождение каждого потенциального проекта. Мы разработали инвестиционный паспорт района, подготовили презентацию об основных промышленных площадках – эти материалы доступны интересантам на инвестиционном портале Ленинградской области. Разработан также презентационный буклет по одной из перспективных площадок, который вместе с предложениями по размещению и прочей информацией, необходимой для принятия управленческих решений, предоставляется потенциальным инвесторам. Кроме того, я провожу множество личных встреч с представителями бизнеса, а специалисты администрации выезжают с ними на площадки.

– В чем суть вашего социального партнерства с бизнесом? Какие результаты в этом направлении уже достигнуты?
– Привлечение инвестиций в рамках социального партнерства, чем мы последовательно занимаемся уже пятый год, – это уже отлаженный механизм взаимодействия органов власти и бизнеса в решении острых социальных вопросов, сдерживающих развитие территории. Значительную поддержку оказывают району предприя­тия, осуществляющие деятельность в порту «Усть-Луга».
С 2010 по 2013 год заключено 51 парт­нерское соглашение на сумму более 270 млн рублей. Средства направлены адресно, в первую очередь на ремонтные работы и реализацию программы энергоэффективности и энергосбережения в учреждениях дошкольного и школьного образования, здравоохранения, финансирование спортивных мероприятий, проектирование и строительство социальных объектов, ремонты, в том числе обновление кровель в жилых домах на селе.
В 2013 году наша системная работа по развитию социально-экономического парт­нерства была отмечена на высшем государственном уровне дипломом Минис­терства регионального развития РФ за первое место в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучшее муниципальное образование» в части решения социальных вопросов.
С начала нынешнего года уже заключено 17 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на общую сумму в пределах 70 млн рублей. На эти средства реализуются мероприятия по развитию спорта в Кингисеппском районе, работы по благоустройству города Кингисеппа. За счет частного капитала профинансированы и мероприятия, посвященные 630-летию со дня основания Кингисеппа, а также программа IV Русских Ганзейских дней. Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве позволят нам ремонтировать школы и детские сады, кровли жилых домов в пос. Котельском, а кроме того, оборудовать современные пешеходные переходы.

– Какие наиболее крупные инвестиционные проекты (в том числе в сельском хозяйстве) сегодня реализуются либо запланированы в ближайшем будущем?
– Кингисеппский район претендует на размещение на своей территории завода по производству сжиженного природного газа ОАО «Газпром». Строительство завода в совокупности с приходом природного газа в припортовую индустриальную зону будут способствовать дальнейшему ее развитию, реализации в целом проекта «Комплексное развитие морского торгового порта «Усть-Луга» и прилегающих территорий», включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО.
Руководством «ЕвроХима» принято окончательное решение по строительству аммиачного производства на промплощадке «Фосфорит». Строительство намечено на 2015-2016 годы. В ближайшее время планируется выбор площадок под новое производство, а также хранилищ аммиака. Объем инвестиций в этот проект превысит 25 млрд рублей.
Строительство и эксплуатация терминалов порта «Усть-Луга» в совокупности с модернизацией существующих и строительством новых железнодорожных путей, станций и автомобильных дорог дают импульс к развитию припортовой зоны.
Осуществляется реконструкция магистрального газопровода Санкт-Петер­бург – Кохтла-Ярве с отводом газовой трубы на порт «Усть-Луга», что повлечет реализацию в припортовой зоне иных крупных инвестиционных проектов.

– Что сделано за последние два года для улучшения жилищных условий населения Кингисеппского района? К примеру, где и как строилось социальное жилье?
– Без преувеличения, можно утверждать, что улучшению жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей и семей работников образования и здравоохранения, в районе уделяется достойное внимание.
Всего в 2012 году свои жилищные условия с помощью средств бюджетов различных уровней улучшили 152 семьи, а в 2013 году – 131 семья.
Если говорить именно о социальном жилье, в соответствии с реализацией долгосрочной целевой программы «Жилье для молодежи на 2009-2011 годы» в 2011 году для строительства в черте Кингисеппского городского поселения был определен трехэтажный блокированный дом на 36 квартир общей площадью 896,1 кв. м. Государственным заказчиком объекта выступило ГКУ «Управление строи­тельства Ленинградской области», а генеральным подрядчиком – ЗАО «ДСК «Блок». Под­черкну: социальный жилой дом был построен с применением всех современных инженерных решений. К примеру, дом оснащен общедомовыми приборами учета тепловой энергии, горячего водоснабжения, а также электроэнергии. Смонти­рован автоматизированный индивидуальный тепловой пункт. Установлены и индивидуальные приборы учета в квартирах.

– А каковы в районе потребности в расселении аварийного жилья?
– Наша задача – расселить 10 многоквартирных домов площадью без малого 3,77 тыс. кв. м, признанных аварийными в установленном порядке до 1 января 2012 года. Для расселения жилья реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2015 годах», утвержденная постановлением правительства Ленинградской области от 21.03.2013 № 73. На территории Кингисеппского района в программе участвуют Ивангородское и Опольевское поселения. В нынешнем году запланировано расселить семь аварийных многоквартирных домов (четыре – в Ивангороде и три – в пос. Алексеевка) – это 68 квартир, в которых живут 178 человек. Общий объем финансирования программы – 95,12 млн рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 32,46 млн рублей, средства областного бюджета – 57,9 млн рублей, средства местных бюджетов – 4,76 млн рублей.

– Привлекательна ли ваша территория для застройщиков? Какое жилье предлагают застройщики и что востребовано, по вашему мнению?
– Площадки нового жилищного строи­тельства, реализуемого преимущественно за счет коммерческих и частных инвестиций, расположены в основном Кингисеппе – это микрорайоны № 6, 7 и микрорайон Новый Луцк. Сегодня многоэтажное строительство в Кингисеппе осуществляют такие компании, как ООО «Строительный трест № 3», ЗАО «Петро-Инвест», ООО «ФИНРАНТА СТРОЙ», ООО «РЕМСТРОЙ», ООО «ПГ «Фосфорит», ООО «Строительная компания Балт-Строй», ЗАО «АСЭРП».
В среднеэтажном сегменте работают ООО «Квадрат», ООО «Новый Ямбург», ОАО «АРТ «Дачное» и ЗАО «ТАРАФОРМ».
В настоящее время в Кингисеппе сеть учреждений обслуживания представлена практически всеми видами объектов культурно-бытового назначения, но уровень обеспеченности ими жителей города различен.
В сравнении с рекомендуемыми нормативами уровень обеспеченности учреждениями образования, магазинами может быть охарактеризован как высокий. В то же время в городе активно строятся объекты социальной инфраструктуры: детский сад, Ледовая арена, реконструируется ФОК, возводятся торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром и фитнес-залом, гостиница и рестораны.

– Насколько обеспечена ваша территория спортивными объектами?
– За последние годы появилось достаточно много новых либо реконструированных спортивных сооружений. Стоит упомянуть многофункциональную спортивную площадку в пос. Котельском, физкультурно-оздоровительную площадку у Дома культуры в пос. Кингисеппском, дворовую спортивную площадку у дома на ул. Воров­ского, 21. Была реконструирована хоккейная коробка в Кингисеппе. Сегодня реконструируются административно-хозяйственное здание стадиона парка «Романовка» и Кингисеппский ФОК.
В этом году за счет средств областного бюджета будут построены три школьных стадиона в Опольевском, Вистинском сельских поселениях и в Кингисеппе, а также школьный стадион в пос. Котельский в рамках программы «Газпром – детям».
К сентябрю будущего года должно завершиться строительство Ледовой арены. А в период с 2015 по 2017 годы появятся бассейны в Ивангороде и Кингисеппе, многофункциональная спортивная площадка в пос. Кингисеппском, универсальная спортивная площадка в микрорайоне Касколовка, городской стадион в Ивангороде, ФОК в Вистинском сельском поселении.

– Пожалуйста, расскажите о реализации программы энергосбережения в районе.
– У нас реализуется программа энергосбережения по реконструкции автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием, с установкой узлов учета тепловой энергии в образовательных учреждениях. Уже получены почти все проекты на монтаж АИТП и УУТЭ по всем учреждениям – это 52 объекта – и близка к завершению установка узлов учета тепловой энергии.
Я искренне рад тому, что именно в нашем муниципальном районе 30 апреля нынешнего года был заключен первый в Ленинградской области энеросервисный контракт на выполнение работ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов. Цена контракта превысила 44,5 млн рублей.
Благодаря сотрудничеству между администрацией муниципального образования «Кингисеппское городское поселение» и ООО «БАЛТЭНЕРГОЭФФЕКТ» в районном центре будут полностью заменены устаревшие энергоемкие уличные светильники (их более 1,7 тыс. штук) на современные светодиодные. Освещенность города, как следствие, заметно улучшится.
Отмечу, что за период действия энергосервисного контракта (шесть лет) экономия электроэнергии составит около 9640 тыс. кВт·ч.

– На что нацелена администрация Кингисеппского района сейчас? Какие результаты вы рассчитываете получить в ближайшее время?
– Мы, разумеется, будем следить за сроками строительства новых объектов и капремонтов ФОКа и административно-бытового здания в парке «Романовка», понимая, как важно выполнить все строительные и ремонтные работы с хорошим качеством и вовремя.

Визитка:

Кингисеппский район, муниципальное образование на юго-западе Ленинградской области, образован в 1927 году. Однако еще в 1783 году в Санкт-Петербургской губернии появился Ямбургский уезд с центром в городе Ямбурге, который исторически предшествовал Кингисеппскому району.
Район имеет границы с другими муниципальными образованиями Ленинградской области: Ломоносовским районом – на северо-востоке, Волосовским – на востоке и Сланцевским – на юге. На западе проходит государственная граница Российской Федерации с Эстонией, а на северо-западе – с Финляндией.
Кингисеппский район – территория выраженной урбанизации: ее уровень превышает среднеобластной и достигает почти 66%. По национальному составу подавляющее большинство населения района составляют русские. Здесь живут, кроме того, коренные финно-угорские народы – ижора и водь, а также финны-ингерманландцы.
Кингисеппский район характеризуется развитой промышленностью. Представлены успешно работающие предприятия химической, пищевой, стекольной промышленности. Есть также промышленные мощности в сегментах черной металлургии, производства строительных материалов. Сельское хозяйство района специализируется на производстве молока.
Территорию муниципального образования пересекают крупные железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие в том числе Санкт-Петербург со столицей Эстонии Таллином.
В районе осуществляется ряд крупных строительных проектов. В частности, строится автомагистраль Усть-Луга – Новгород – Москва, дорога к полигону по утилизации ТБО от автодороги А-121, проектируется инфраструктура дорог в одном из микрорайнов Кингисеппа. Ведется также проектирование комплексной застройки д. Ополье и рекультивации закрытой свалки. На выходе проекты двух детских садов – в Кингисеппе и пос. Котельском. Реализуются мероприятия по повышению качества питьевой воды.
До 2017 года за счет муниципального и областного бюджетов будут построены две школы, пять детских садов, две сельских амбулатории и ФАП, а также крытые плавательные бассейны в Кингисеппе и Ивангороде.

рубрика: Территория
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.