Энергично и эффективно
В ходе регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2014 власти Ленинградской области узнали много нового о том, как реализуются принципы энергосбережения на местах. О подробностях подготовки к ENES-2014 рассказал Павел Цыханвей, директор областного Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности.
– Павел Сергеевич, почему ранее часть уже выполненных энергосберегающих мероприятий не попадала в поле вашего зрения?
– Организуя региональный этап конкурса ENES, честно говоря, изначально мы полагали, что это будет просто исполнение требований Министерства энергетики РФ. Но в ходе регионального этапа, действительно, узнали много нового о Ленинградской области с точки зрения энергоэффективности, поскольку многие коммерческие предприятия не были участниками целевой бюджетной программы, а теперь воспользовались возможностью представить свои проекты.
Безусловно, такие конкурсы позволяют более широко заниматься пропагандой энергоэффективности: у нас появились новые конкретные примеры реализованных проектов. Безусловно, мы приложим все усилия к тому, чтобы восемь проектов Ленинградской области получили самую высокую оценку на федеральном этапе – это позитивно скажется на рейтинге Ленинградской области. Но независимо от результатов на уровне Федерации для всех участников регионального этапа мы готовим призы. Потому что задача сегодня – не выбрать одного из восьмерки. Все конкурсанты уже молодцы, и мы заинтересованы в ретрансляции их опыта в Ленинградской области.
Мы готовим коллективный стенд Ленинградской области, где будут представлены предприятия, находящиеся как в Ленобласти, так и в Санкт-Петербурге (например, де-юро НПП «ЛОГИКА – ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» располагается в Петербурге, а де-факто работает по всем регионам РФ, но преимущественно у нас). Отмечу, что производители энергоэффективного оборудования проявили к конкурсу здоровый интерес и готовы выдавать сертификаты на свою продукцию. А так как победителями конкурса являются и госучреждения, думаю, им это будет не только интересно, и полезно.
– Среди участников конкурса – организации из разных сфер, есть даже детский сад. Как же оценивать таких разных конкурсантов?
– Мы принципиально хотели сделать состав участников конкурса максимально разнообразным, чтобы представить их в разных номинациях. И потому в числе участников, действительно, и детский сад № 23 города Кириши, и администрация Кингисеппского района, где был заключен первый достаточно серьезный энергосервисный контракт (на уличное освещение города Кингисепп). Киришский район не самый бедный, и поэтому при реконструкции и модернизации оборудования на объектах сразу учитывается принцип энергоэффективности. Так и получилось, что детский сад № 23 в Киришах теперь очень энергоэффективный. Там заменили плиты, кровлю и окна, установили индивидуальный тепловой пункт и т. д.
Все проекты в области энергосбережения предполагают примерно одинаковый набор мероприятий: в любом случае это окна, датчики движения, светильники, индивидуальные тепловые пункты. Вечный двигатель или велосипед конкурсанты не изобретали.
Цель любой энергосберегающей процедуры – достижение энергосберегающего эффекта. Чем он больше, тем более успешен проект. По этому принципу и будут выбирать победителей.
– Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области выставил заявки сразу по двум номинациям. Что это за проекты?
– Во-первых, поскольку одна из номинаций конкурса связана с выпуском печатной продукции, мы представили на конкурс справочник для ответственных по энергосбережению, выпущенный в прошлом году тиражом более 3 тыс. экземпляров. В справочнике, написанном простым, доступным языком, содержится и нормативно-правовая база – чем следует руководствоваться при внедрении принципов энергоэффективности, и готовые к применению технические решения. Представлено более 15 мероприятий, которые возможно применять как на производстве, в учреждениях, так и в быту.
Второй наш проект реализован совместно с ИНЖЭКОНом (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет). Вуз выиграл конкурс на обучение ответственных за энергосбережение (по группе «В») и уже обучил более 200 специалистов. Мы же совместно с ИНЖЭКОНом подготовили ряд видеороликов: выезжали на объекты и снимали, как работает энергоэффективное оборудование, что оно собой представляет. Мы привлекали к сотрудничеству ресурсоснабжающие организации, управляющие компании – ролики получились увлекательные и очень наглядные.
– В чем состоят ваши функции куратора регионального этапа при подготовке к конкурсу ENES-2014?
– Пока заявок не столько, сколько хотелось бы, и потому наша роль парадоксальным образом сводится к помощи конкурсантам в представлении уже реализованных ими технических решений. Как правило, компании и учреждения, реализуя мероприятия по энергосбережению, стремятся найти оптимальные решения. И теперь они нуждаются в помощи в оформлении конкурсной заявки надлежащим образом. Задача конкурса не выбрать одного из десяти. Мы заинтересованы в том, чтобы опыт каждого участника можно было транслировать на всю территорию Ленобласти. Образно говоря, мы стараемся для вкусных шоколадных конфет найти красивые обертки.
– Вы упоминали о том, что ряд вопросов энергосбережения оказался достаточно сложным для работников муниципальных учреждений. Какие это вопросы?
– Прежде всего, это все, связанное с заключением энергосервисных контрактов. В том же Приозерском районе совместно с аналитическим центром при правительстве РФ – там есть департамент ЖКХ – мы проводили работу в помощь местной управляющей компании – ООО «Партнер-СВ». На сегодня у компании заключено уже шесть энергосервисных контрактов в жилой сфере: по таким контрактам устанавливались индивидуальные тепловые пункты на общедомовом имуществе. Но на этапе подготовки к заключению энергосервисных контрактов УК столкнулась с необходимостью получить согласие всех собственников жилья на работы, связанные с общедомовым имуществом. В течение трех месяцев мы только убеждали жителей в преимуществах индивидуальных тепловых пунктов и отсутствии для них дополнительных затрат на установку этого оборудования. Мы объясняли, что оборудование предоставит сам завод-изготовитель, который, будучи заинтересованным в сбыте своей продукции, компенсирует свои затраты за счет экономии энергопотребления.
Бывают ситуации, когда энергосервисный контракт заключить не удается, потому что потребитель предпочитает заплатить за энергосберегаюзщее оборудование сразу же. Так, в Киришском районе мы готовили заключение энергосервисного контракта на поставку современных плит в школьные столовые. Но после двух недель тестирования новой плиты администрация района решила, что готова купить оборудование без энергосервисного контракта. В любом случае мы только рады. Наша цель – снижение энергопотребления, и неважно, какими именно способами она будет достигнута: за счет пересмотра местных бюджетов либо заключения энергосервисных контрактов.
– На чем вы сейчас делаете акцент в подготовке энергосервисных контрактов?
– Мы очень активно взаимодействуем с государственными и муниципальными учреждениями. Дело в том, что срок действия энергосервисного контракта равен трем-пяти годам, тогда как бюджеты у многих сверстаны лишь на период до 2016 года. Получается, что заключенный сегодня контракт не будет полностью обеспечен бюджетным финансированием. Далее, есть трудности с возвратом средств – с самой методикой расчетов, поэтому сейчас совместно с Комитетом финансов мы пытаемся ее доработать. Как только станет понятно, как вернуть средства инвестору без нарушений Бюджетного кодекса, думаю, энергосервисные контракты пойдут.
Мнение:
Андрей Гаврилов, председатель Комитета по ТЭК Ленинградской области:
– В прошлом году на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ленинградская область впервые получила субсидию из федерального бюджета в размере около 150 млн рублей. Средства направлены на установку автоматизированных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием в жилищном фонде (АИТП). С одной стороны, их установка позволяет выполнить требования 190-ФЗ «О теплоснабжении», а с другой – обеспечивает комфортные условия жителям многоквартирных домов.
Установка АИТП и использование федеральной субсидии позволили привлечь более 100 млн рублей инвестиционных средств, которые вложило в строительство новых энергоемких источников ООО «Петербургтеплоэнерго».
Мы планируем и дальше реализовывать программу по установке АИТП в жилищном фонде не только за счет средств бюджетов разных уровней, но также задействуя внебюджетные источники путем заключения энергосервисных контрактов. Подчеркну: именно объем привлеченных инвестиций – основной критерий оценки при предоставлении федеральной субсидии.