Энергетики Ленобласти к холодам готовы
Генерирующие и электросетевые компании, работающие в Ленобласти, заявляют о своей готовности к осенне-зимнему сезону 2014/2015 года. Однако остаются актуальными вопросы взаимодействия структур в нештатных ситуациях, особенно при масштабных авариях. Кроме того, региональная власть призвала энергетиков к четкому соблюдению сроков выполнения ремонтных программ, в том числе работ по расчистке и расширению просек вдоль воздушных линий.
Как отметил Андрей Гаврилов, председатель областного Комитета по топливно-энергетическому комплексу, хотя полностью исключить нарушения в работе систем электроснабжения сложно, серьезных проблем в холодное время года быть не должно. И генерирующие, и электросетевые компании последовательно выполняют программы ремонта и иные мероприятия в рамках планов подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Так, в ОАО «ЛОЭСК» в срок реализованы все мероприятия по выполнению основных и дополнительных условий по прохождению осенне-зимнего периода 2014/2015 года. Другие участники заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Ленобласти также подтвердили соблюдение сроков выполнения плановых мероприятий.
Справка:
Перед осенне-зимним сезоном 2014/2015 года запасы резервного топлива, по данным генерирующих компаний, превышают нормативные. К примеру, на Северной ТЭЦ-21 (объект ОАО «ТГК-1») при плане 14,0 тыс. тонн топлива уже к концу августа запасы резервного топлива составляли 19,4 тыс. тонн. На Киришской ГРЭС – филиале ОАО «ОГК-2» по состоянию на 25 августа вместо планового объема резервного топлива 14 тыс. тонн было аккумулировано более 44,3 тыс. тонн.
Вопросы у областного правительства вызывали темпы выполнения работ по расчистке и расширению просек вдоль ВЛ. «Все вы буквально взвалили на себя повышенные обязательства – натуральные показатели планов превышают предыдущий год, поэтому просьба ко всем здесь присутствующим выполнение этих заданий держать на постоянном контроле», – обратился к участникам заседания Андрей Гаврилов.
Со своей стороны, представители компаний уточнили причины отставания от плановых темпов работ по расчистке просек. В частности, по словам представителя ОАО «Ленэнерго», оно связано с решением Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в соответствии с которым необходимо проводить дополнительные процедуры при подготовке проектов при расширении просек. «Пришлось вносить изменения в договоры, технические задания, искать дополнительное финансирование на проектные работы. Помимо этого, в соответствии с данным распоряжением изменились условия договора аренды, и за каждый гектар расчистки просек мы должны платить от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Сейчас юридические и финансовые вопросы решены, и работы будут выполнены в установленные сроки», – заявил Виктор Чернецов, заместитель главного инженера ОАО «Ленэнерго» по эксплуатации и ремонту.
Стоит отметить, что в июле нынешнего года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой поручить рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, регламентирующее ширину охранной зоны трасс воздушных линий 1-20 кВ. По мнению главы региона, охранная зона должна составлять 20 м от проекций крайних проводов ВЛ на землю в обе стороны. В случае внесения изменений в законодательство сетевым организациям, владеющим ЛЭП на праве собственности либо аренды, будет позволено увеличить границы охранных зон, что повысит безаварийность эксплуатации линий электропередачи, повреждения которых связаны с падением на ЛЭП деревьев при неблагоприятных погодных условиях.
Первоочередной задачей, которая должна быть решена до начала периода пиковых нагрузок, глава областного Комитета по ТЭК назвал разработку схемы взаимодействия энергетиков, муниципалитетов, правительства Ленинградской области для обеспечения потребителей резервными источниками электроснабжения в аварийных ситуациях. К началу осенне-зимнего сезона ОАО «Ленэнерго» будет располагать 231 резервным источником системы электроснабжения (РИСЭ) общей мощностью 13,47 МВА. Парк дизель-генераторов ОАО «ЛОЭСК» составляет четыре единицы общей мощностью 495 кВА. Как отметил главный инженер ЛОЭСК Николай Бурдуков, все РИСЭ мобильны и благодаря месторасположению резервирования (Кировск, Сланцы и Выборг) могут быть доставлены в любую точку Ленинградской области в оптимальные сроки. Однако, по мнению главы Комитета по ТЭК, время доставки РИСЭ необходимо сокращать. Он признал, что, с одной стороны, дизель-генераторов в Ленинградской области не хватает, а с другой стороны, их парк на балансе муниципальных образований будет наращиваться (на эти цели в нынешнем году из областного бюджета выделено дополнительно 25 млн рублей). «Мы сейчас не говорим о том, что все наши объекты должны иметь резервные источники электроснабжения, вопросы обеспечения социальнозначимых объектов там, где требуется повышенная категория надежности электроснабжения, – предмет иной дискуссии. Но мы должны четко понимать, в какие сроки в случае полномасштабных аварий сможем гарантировать восстановление электроснабжения: какие резервные источники, какой мощности и из каких точек будут направлены на конкретные объекты. Схема дислокации автономных резервных источников электроснабжения с привязкой к социально значимым объектам и объектам жизнеобеспечения на территории Ленинградской области должна быть отработана Ленэнерго с договорными обязательствами уже к 1 октября», – пояснил Андрей Гаврилов.
Беспокойство областных властей вызывает состояние бесхозных электрических сетей. «Проблема с каждым годом, к сожалению, усугубляется», – констатировал Андрей Гаврилов. Однако уже в 2015 году, по его словам, планируется предусмотреть средства на ремонт бесхозных электрических сетей на территории Ленобласти либо в производственных программах сетевых организацией, либо в региональном бюджете (после передачи бесхозного имущества на баланс муниципалитетов).