Кадастровый щит

Грядущие изменения в законодательстве о кадастровом учете и регистрации прав, а также сложности, с которыми сталкиваются кадастровые инженеры, представители профессионального сообщества обсудили на заседании тематического круглого стола, организованного СРО НП «Кадастровые инженеры» по Санкт-Петербургу и Ленобласти совместно с ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра».

 

Как отметил во вступительном слове Алексей Лебедев, руководитель саморегулируемой организации, конечной целью законодательных новшеств, уже действующих и ожидающихся к принятию до конца текущего года, станет улучшение климата на рынке сделок с недвижимостью. Однако пока у практиков возникает множество вопросов в связи с применением новых норм.
Комментируя законодательные изменения, Вячеслав Спиренков, заместитель директора департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ, подчеркнул важность утверждения классификатора видов разрешенного использования земельных участков. Соответствующий приказ Минюста вступит в силу по истечении трех месяцев с момента его официального опубликования. Все старые виды разрешенного использования, уточнил представитель Минэкономразвития, сохраняются до их изменения в соответствии с новыми градостроительными документами.
Новыми требованиями, действующими с 30 июня, был уточнен перечень документов, использующихся для подготовки технических планов. В частности, оговорено, что декларация применяется только в том случае, когда проектная документация, разрешение на ввод в эксплуатацию и технический паспорт прямо не предусмот­рены действующим законодательством. Исключения возможны в отношении отдельных объектов капитального строи­тельства, линейных сооружений, дорог, построенных до вступления в силу действующего Градкодекса. «Напомню, что закон о кадастре сначала очень широко трактовал документы, необходимые для подготовки технических планов. Это привело к фактической легализации самовольного строительства. Однако ст. 222 ГК работает, и, соответственно, пришлось вводить заградительные меры», – прокомментировал господин Спиренков. В то же время с 30 июня упрощена подготовка технических планов на новые объекты: теперь возможно изготавливать один технический план на несколько одновременно образованных объектов.
При подготовке межевого плана новым существенным требованием стало выявление связи земельного участка и здания (сооружения), находящегося на нем. Если объект поставлен на кадастровый учет, в межевом плане должен фигурировать его кадастровый номер. В противном случае требуется внести уведомление об отсутствии сведений в кадастре. Трактовка этой нормы кадастровыми палатами ряда субъектов РФ вызвала массу обращений в Минэкономразвития. «Во многих регио­нах – подчеркну: это массовая эпидемия в последние дни – посыпались жалобы на то, что кадастровая палата начинает требовать выписки об отсутствии сведений в ГКН, даже если кадастровый инженер не зафиксировал никаких зданий на земельном участке», – констатировал спикер.
Со своей стороны, Лариса Усович, руководитель Центра развития континентального права – разработчика законопроекта о государственной регистрации прав на недвижимость, отметила, что этот готовящийся проект – один из приоритетных и для Кабинета министров, и для Государственной Думы. Документ отражает ключевые тенденции в развитии законодательства, в частности, принцип экстерриториальности. Уточняются понятия государственной регистрации прав, регулируемых отношений в системе регистрации, а также объекта недвижимости.
Наконец, закон вводит такое важное понятие, как идентификатор ЕГРН. Идентификаторы присваиваются органами регистрации и являются обязательными для использования в государственных информационных ресурсах и межведомственном взаимодействии. Тем самым утверждается идея унификации и полноты базы данных об объектах недвижимости для совершенствования системы налогообложения.

рубрика: События
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.