Госдума ждет предложений строителей

В условиях санкций профессиональные бизнес-сообщества должны стать партнером для власти, чтобы решать «жизнеобеспечивающие задачи для страны». Такую идею высказала Елена Николаева, депутат Государственной Думы РФ, обращаясь к участникам V Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

 

Задуманная как возможность обсудить проблемные аспекты в саморегулировании, конференция стала площадкой для разговора обо всех наиболее острых вопросах строительной отрасли.
«Мы отошли от лицензирования и подошли к саморегулированию, но начали возникать вопросы, связанные с качеством проектной документации, строительных работ и вообще всей цепочки, начиная от заказчика, генпроектировщика, генподрядчика и т. д. В начале 2000-х годов мы потеряли эту единую цепочку, и теперь к ней надо вернуться», – заявил Владимир Пехтин, заместитель председателя правления ОАО «РусГидро», президент Национального объединения энергоаудиторов и энергосберегающих компаний.
«Надо говорить и о нормативно-правовой базе, которая требует совершенствования, и о взаимоотношениях бизнес-сообщества с государством – основным инвестором и заказчиком: в прошлом году было освоено более 5 трлн рублей. Взаимодействие с государственными органами, в первую очередь с Министерством строительства и ЖКХ, должно быть гораздо более плотным и продуктивным, нежели сейчас», – убежден, со своей стороны, Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. По его мнению, работа по ликвидации последствий недавнего масштабного наводнения на Дальнем Востоке показала отставание российского строительного комплекса в решении многих ключевых вопросов. «Мы утратили продуктивные механизмы, которые работали при советской власти, к примеру, решение вопросов типового проектирования, вопросов, связанных с работой ГИПов и ГАПов», – констатировал господин Ставицкий, призвав бизнес-сообщество генерировать идеи в этой области.
«Кроме Минстроя нормотворчеством занимается множество других организаций. Хотелось бы, чтобы регламентирующие документы были приведены к единому стандарту. И должно быть максимально упрощено проектирование типовых объектов», – заявил Андрей Исаев, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга.  
Представители строительных, проектных организаций большинство вопросов и пожеланий адресовали депутату Николаевой, которая пообещала быть в Государственной Думе проводником идей и предложений, высказанных участниками конференции. Обеспокоенность профессионального сообщества, которую разделает и сама депутат, вызывает отсутствие предквалификационного отбора организаций, разрабатывающих генеральные планы поселений. «Это происходит в том числе и потому, что само профессиональное сообщество не задает этот вопрос законодателю», – подчеркнула Елена Николаева. К слову, в пересмотре нуждаются и сроки внесения корректировок в утвержденные генпланы. По мнению депутата, они должны быть сокращены до 30 дней.
Профессионалы опасаются также, что утверждение единого перечня административных процедур в строительстве может иметь негативные последствия в том смысле, что спровоцирует чиновников на внедрение новых процедур, отсутствующих в их регионе, но фигурирующих в перечне.
Наконец, крайне важно сегодня, по мнению участников профессиональной конференции, предусмотреть механизмы государственно-частного партнерства при комплексном освоении территории. Пока федеральные власти взяли явный курс на реализацию таких проектов исключительно за счет инвестора. Однако, подчеркнула госпожа Николаева, эта позиция делает невозможным строительство жилья эконом-класса.

рубрика: События
автор: Тамара Назарова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.