Посткризисный съезд

Собравшиеся на съезде в Мариинском дворце впервые после кризиса строители Северо-Запада обсудили актуальные проблемы отрасли, среди которых нормативное регулирование, ликвидация административных барьеров и создание комфортных условий для бизнеса.

Мероприятие, организованное при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, правительства Санкт-Петербурга и Национального объединения строителей, прошло в городе в третий раз.
Решение проводить съезд такого масштаба каждые два года было принято еще в 2005 году, но период экономической нестабильности притормозил этот процесс, и съехаться строителям удалось только этой осенью.
В начале заседания Александр Вахмистров, первый вице-президент НОСТРОЙ, председатель Координационного совета по развитию саморегулирования в Северо-Западном федеральном округе, зачитал участникам съезда приветствие Георгия Полтавченко, из которого следовало, что в Петербурге налажен конструктивный диалог между властью, строительными предприятиями и отраслевыми организациями. Кроме того, губернатор отметил, что Петербург стал флагманом развития саморегулирования в России, и в городе созданы благоприятные условия для строительного бизнеса.
Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, рассказал коллегам о новом механизме преодоления административных барьеров в регионах. Реализацией этой задачи занимаются уполномоченные по сопровождению инвестиционных процессов. В СЗФО выполнение этой роли возложено на господина Зимина. «Задача перед инвестиционными уполномоченными поставлена достаточно конкретно. Многие понимают нашу работу как некое окно для прорыва инвестиционных проектов, но на встрече в Сочи, состоявшейся 2 августа, была поставлена задача не тащить инвестиционные проекты в регионах, а скрупулезно и настойчиво снимать те необоснованные барьеры, с которыми сталкивается бизнес и инвестор как на региональном, так и на федеральном уровне», – пояснил Сергей Зимин.
Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, отметил, одной из важнейших задач является формирование градостроительного законодательства. В числе прочего господин Тюльпанов сказал, что необходимо разработать новые, более эффективные принципы градостроительного планирования и технические регламенты. Значительным шагом в этом направлении, по его словам, является благополучно сформировавшаяся в Петербурге система саморегулируемых организаций.

Новые веяния


Сергей Петров, депутат Госдумы РФ, рассказал, что к июлю 2012 года вступит в силу закон о негосударственной технической экспертизе. Институт государственной экспертизы будет продолжать обслуживать значимые проекты, а остальные смогут проходить частную экспертизу. К тому же готовятся поправки, которые позволят применять в России проектную документацию, разработанную иностранными компаниями.
Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей, отметил, что хорошие перспективы ждут малоэтажное домостроение, которое должно стать базой жилой застройки территорий небольших городов.
Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству Петербурга, заверил собравшихся в том, что строительная отрасль города продемонстрировала наибольшую устойчивость в период кризиса по сравнению с другими регионами страны. Господин Семененко объяснил это, в частности, тем, что строители Петербурга никогда не получали сверхприбыли и вели консервативную политику. Среди основных задач он обозначил увеличение объемов ввода жилья до 3,5 млн кв. м в год, стимулирование проектов комплексного освоения территорий и редевелопмента промышленных зон центральной части города.
Рассказал господин Семененко и о необходимости строительства доходной недвижимости, потребность в которой только со стороны очередников, по его словам, составляет порядка 500 тыс. кв. м в год. Для успешного функционирования строительного бизнеса важно снять административные барьеры. «Необходимо сделать так, чтобы строители могли работать, а не блуждать в бюрократических кулуарах», – резюмировал свое выступление Вячеслав Семененко.
Говорили собравшиеся и о качестве строительства. Так, Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, отметил, что часто в погоне за квадратными метрами на второй план отходят вопросы качества строительства. «Необходимо ввести понятие экологического качества строительных материалов», – заявил он.
Господин Орт сказал, что СРО должны включиться в решение этой проблемы и принять участие в составлении базы данных рекомендуемых строительных материалов, которую в дальнейшем необходимо использовать всем членам СРО. «Не нужно гнаться за дешевизной», – напутствовал он строителей и рекомендовал им пользоваться только проверенными материалами. К тому он предложил ввести двухуровневую систему воздействия на недобросовестных поставщиков и строителей, которая будет ужесточать уголовную и административную ответственность за использование материалов низкого качества.

Проблемы бизнеса

Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl Group, рассказал о сложностях взаимодействия между бизнесом и государством в рамках реализации строительных проектов. К примеру, при реализации проектов комплексного освоения территории застройщики зачастую работают с неподготовленными участками, на которых нет дорог, инженерных сетей и коммуникаций. Задача государства предоставить девелоперу подготовленную территорию, пусть даже за более весомые деньги. «Застройщики на это пойдут, так как не будут покупать кота в мешке», – сказал господин Шубарев. Также он добавил, что не отработан механизм взаимодействия с городом по передаче объектов социальной инфраструктуры, находящихся на пятне застройки. Земельный участок, отведенный под эту функцию, город, по словам Максима Шубарева, должен выкупать обратно.
Вячеслав Заренков, председатель совета директоров группы компаний «Эталон», рассказал собравшимся, что за последние 15 лет система взаимодействия власти и бизнеса и вообще система строительного бизнеса в Санкт-Петербурге была создана, отлажена и хорошо работала, особенно во время кризиса. Он отметил, что в первую очередь необходимо восстановить регулярную работу консультационного совета по строительству с участием губернатора и специалистов отрасли и собираться не реже одного раза в квартал. На первом консультационном совете господин Заренков предложил разобрать вопросы санитарных зон в городе, а также включить в повестку вопрос правового регулирования квартальной застройки.
Помимо этого Вячеслав Заренков предложил строителям заняться озеленением города и решением проблем с жильем ветеранов войны. «Каждый работник всех строительных организаций должен посадить не менее одного дерева, а каждая строительная компания – безвозмездно выделить ветеранам хотя бы одну квартиру», – призывал коллег творить добро господин Заренков.
Итоги озвученных на съезде проблем помогут специалистам отрасли лучше понимать основные тенденции строительного рынка СЗФО и обозначить основные пути поиска ответов на сформулированные вопросы.
рубрика: Съезд
автор: Алена Филипова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.