Страховщики оправляются от кризиса

Специалисты страхового бизнеса по-прежнему констатируют факт, что российские граждане крайне скептично относятся к страховым услугам. По большому счету, рост, который ежегодно демонстрировали страховые компании, во многом определялся обязательными видами страхования. Пока не наступил кризис. Теперь о росте речи нет – скорее, о восстановлении утраченных позиций.

В 2008 году объем рынка страхования имущества в целом составлял около 18 млрд рублей. И специалисты прогнозировали его рост на 25-30% ежегодно за счет страхования физических лиц.
Росгосстрах Северо-Запад отчитывался тогда, что сборы страховой премии при страховании недвижимости и домашнего имущества граждан на 1 июля 2008 года составили 178,5 млн рублей, из которых страхование строений собрало свыше 120 млн рублей при темпе роста 122,8%. В сегменте страхования квартир темп роста достигал 130,2%, по ипотечному страхованию прирост составлял 229,4%.
Во II квартале нынешнего года, по данным Центра стратегических исследований Россгосстраха, страховой рынок вырос на 4% в реальном исчислении. А итоги первого полугодия показали, что рынок пока не восстановил утраченные докризисные позиции в экономике страны. Отношение страховой премии (без учета ОМС) к ВВП страны в I и II кварталах 2011 года составило 1,5 и 1,3% против 1,9 и 1,5% в первых двух кварталах 2007 года.
До кризиса 2007-2008 годов увеличивался объем кредитования населения и предприятий, а значит, увеличивалось и страхование залогов. Росли инвестиции в основные фонды – новое строительство и оборудование, как правило, страхуются владельцами. Росло благосостояние населения, которое позволяло приобретать дорогое имущество и страховать его. Спрос на страхование растет быстрее экономики в целом, когда она на подъеме.
В кризис все поменялось. Сократилось кредитование, резко упали инвестиции в основные фонды, снизились в номинальном и реальном исчислении доходы наиболее состоятельных 10% россиян, которые проявляют самую высокую активность на страховом рынке. Когда экономика в кризисе, спрос на страхование падает быстрее ВВП. Поэтому соотношение премии по рынку в целом (без ОМС) и ВВП за последние годы заметно снизилось.
Посткризисное восстановление экономики началось где-то с середины 2009 года, и с отставанием в несколько месяцев за экономикой стал расти реальный объем страхового рынка. Тенденция к росту объема страховой премии привела к тому, что во II квартале 2011 года реальный объем сборов на рынке «всего без ОМС» вырос на 4% по сравнению со II кварталом прошлого года.
А такая тенденция позволяет рассчитывать на то, что во второй половине нынешнего года страховой рынок устойчиво вернется к положительным реальным темпам роста.
То же самое происходит и на рынке страхования за счет средств населения. Страховщики и до кризиса не были довольны темпами роста и пассивностью населения, которое не желает страховать свое имущество, не понимает, зачем страхование нужно. В результате страхованием квартир охвачено не более 1,5-2% населения, по разным оценкам, до 3-4%. Особенно показательно в сравнении с Западом и тамошним почти 100%-ным охватом. Владельцы квартир, а многие из них получили свои квадратные метры бесплатно и не осознают себя еще в роли собственников, рассчитывают на помощь государства и на «авось пронесет».
А с началом кризиса население начало еще и сокращать свои расходы на страхование, чему способствовало, в частности, сокращение продаж автомобилей в кредит и падение ипотечных сделок. До кризиса, в 2007 году, россияне тратили на страхование в среднем более 1% своих доходов. В конце 2009 года доля расходов на страхование упала до 0,9% доходов.
Но в конце 2009 – начале 2010 года наступил перелом, и доля расходов на страхование в доходах населения снова стала расти. Устойчивый рост экономики, надеются участники рынка, поддержит эту тенденцию, и доля расходов на страхование в доходах населения уже в следующем году превысит докризисные значения.
На рынке продолжается сокращение числа действующих компаний. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 30.06.2011 было зарегистрировано 597 страховых организаций, из них 4 не проводили страховые операции и 29 не представили отчет о своей деятельности. Годом ранее на рынке работало 660 компаний, то есть общее количество страховщиков сократилось на 9,5%, или 63 компании. Количество компаний, которые находятся на страховом рынке, но не собирают страховые премии (их сборы равны нулю), осталось на прежнем уровне – 39 компаний.
рубрика: Страхование
автор: Роман Бизюков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.