Страх перед новым барьером

Девелоперы, проектировщики и застройщики опасаются, что помимо безусловно полезного эффекта нововведения нанесут серьезный ущерб бюджету проектов и создадут очередной бюрократический барьер.

 «Несмотря на то что перечень согласующих органов власти и установленные сроки согласования остаются прежними, стоимость разработки проекта и стоимость его реализации, само собой, увеличиваются», – говорит господин Ширстов.
«Пока рано говорить о цифрах увеличения себестоимости строительства, связанных с этими поправками, – необходимо подождать практики применения поправок. Безусловно, меры по созданию защищенных помещений для охраны, для массовой эвакуации людей, дополнительные ограждения и прочее (наверняка заставят применять ударопрочные стекла на первых этажах) приведут к удорожанию строительства», – считает Евгений Богданов.
«Учитывая, что системы контроля доступа в подъезды и видеокамеры жильцы практически всех новых домов устанавливали самостоятельно (через ТСЖ), стоимость квадратного метра жилья нововведение не затронет. Стоимость коммерческих и складских помещений также практически не увеличится, так как владельцы устанавливали охранные системы на объекты и до принятия правил», – не соглашается с коллегами Константин Мамыкин.
«Затраты на проектирование и монтаж систем безопасности зданий (после вступления в силу данного документа), я думаю, не превысят 1-3 % стоимости строительства в зависимости от класса опасности здания», – подсчитывает затраты Марк Лернер, член совета Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании «Петрополь».

Последствия

Мировой опыт показывает, что обеспечение мер по антитеррористической защищенности дает результат только при централизованной организации.
«Отдавать эти меры на откуп застройщикам нецелесообразно. Только государственное регулирование и соответственное финансирование сможет сделать эту систему эффективной. В этом документе меня смущает многое. Например, если собственники объектов недвижимости будут обязаны обеспечивать безопасность своих зданий, значит, им придется нести дополнительные затраты: нанимать персонал, закупать оборудование, монтировать его. Это стоит денег. Их никто не возместит, вложения не окупятся», – сетует Дмитрий Михайлов, заместитель начальника управления – руководитель группы сопровождения проектов ИСУ ЗАО «БФА-Девелопмент» .
Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, считает, что в целом такой документ необходим. «Главное, чтобы все согласования для застройщиков проводились максимально быстро, тогда такое положение принесет пользу, а не затягивание сроков строительства», – поясняет эксперт.
«Главный риск в том, чтобы это не превратилось в формальность, либо из наших с вами домов действительно не начали делать оборонительные пункты с КПП и досмотром», – опасается господин Богданов.  
Евгений Ширстов полагает, что на практике, вероятнее всего, застройщики будут умышленно занижать расчеты числа людей, находящихся в таких помещениях, чтобы избежать дополнительных затрат по реализации новых требований.
Марк Лернер и вовсе считает, что особого влияния на строительный рынок этот документ не окажет, поскольку нововведения в основном затронут здания первого, повышенного класса опасности. «Реальная польза будет только тогда, когда выполненные согласно этому документу мероприятия будут эксплуатироваться технически грамотными, обязательными людьми», – заключил он.
рубрика: Безопасность
автор: Алена Филипова
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.