Управленцы обсудили насущное

На прошлой неделе при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН), СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», ведущих объединений управляющих компаний города прошел первый Съезд управляющих компаний, собравший порядка 150 делегатов со всей России.

Основными темами съезда стали вопросы катастрофического технического состояния объектов жилищного фонда, нехватка финансовых средств и контроль за их использованием, нерациональное использование энергетических ресурсов, а также недостатки управления многоквартирными домами.

Тарифы вырастут, но не скоро


В своем вступительном слове председатель Совета НП «Объединение управляющих компаний», депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Белоусов отметил важное значение этого мероприятия в целом для жилищной отрасли. По его мнению, сообщество профессионалов жилищно-коммунального хозяйства должно открыто обсуждать наболевшие проблемы, совместно вырабатывать решения и налаживать крепкие деловые связи. «То, чего нам не хватало, – это субсидиарной ответственности», – поддержал господина Белоусова директор Института развития городов и городского хозяйства Александр Олтяну. Представитель Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью Михаил Дамешек также считает, что разобщенность участников жилищного рынка никому на пользу не идет. «Факт остается фактом: эффективность работы каждой саморегулируемой организации в отдельности очень низкая. Необходимо обозначить единые системные задачи, скоординировать деятельность таких организаций», – заявил эксперт.
Заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская выступила с докладом на тему «Тарифное регулирование в сфере жилищных и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге». Ирина Бугославская сообщила, что Министерству регионального развития РФ в срок от трех до шести месяцев поручено разработать новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах. По ее словам, проект правил уже готов, и уже сейчас с ним, а также с формами новых платежных документов можно ознакомиться на сайте Министерства регионального развития РФ. «Ежегодного январского повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году не будет, – добавила Ирина Бугославская. – Хотя тарифы вырастут, но только с 1 июля. Оплата газа увеличится на 15%, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также электроснабжение – на 6%. Следующее повышение цен будет, как обычно, в сентябре».
Глава Комитета по тарифам также рассказала, что Минрегиону поручено внести изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. «Основные изменения коснутся методологии установления нормативов потребления коммунальных услуг в части выделения нормативов на общедомовые нужды в качестве самостоятельных величин и изменения принципа установления нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению исходя из периода фактического предоставления услуги», – пояснила госпожа Бугославская. Таким образом, теперь горожане будут платить за отопление не ежемесячно равными платежами в течение всего года, а только в осеннее-зимний период. Предположительно, изменения в Правила установления и определения нормативов будут внесены уже в 2012 году.
В начале следующего года Минрегион также должен подготовить соответствующие документы, которые, возможно, заставят наконец работать поправки в Жилищный кодекс, вступившие в силу в июне этого года. По мнению начальника Управления по работе с УК, ЖСК и ТСЖ Жилищного комитета Санкт-Петербурга Дениса Шабурова, основной причиной, из-за которой пробуксовывают изменения в ЖК, является отсутствие подзаконных актов. «Управляющие компании, которые вопреки закону не раскроют информацию о своей деятельности, будут подвергнуты штрафу в размере 250 тыс. рублей», – заявил Шабуров. По его словам, следить за соблюдением законности будет специальная структура, созданная на базе государственной жилищной инспекции.
Мера суровая, однако, по мнению Александра Олтяну, контроль со стороны государственных органов необходим. «Только в этом случае та глубокая дыра, в которой сейчас находится ЖКХ, может быть затянута, – считает глава института развития городов и городского хозяйства. – Реформа ЖКХ так давно началась, что ее уже смешно так называть. Власти должны курировать не только вопросы тарифного ценообразования, но и предложить стандарты управления и предоставления жилищных услуг».

Стандарты должны быть едины


Необходимы также и единые стандарты качества, убежден директор службы сервиса ЗАО «Строительный трест» Михаил Замула. «Их отсутствие очень сдерживает развитие рынка, – считает он. – Однако стандарты прочно входят в нашу жизнь, о чем, в частности, свидетельствуют и последние изменения в статью 165 ЖК о стандартах деятельности по управлению многоквартирными домами». Эксперт рассказал, что стандарты, которые сегодня используют управляющие компании, чаще всего представляют собой универсальный инструмент, соединяющий требования ГОСТа, СНиПов, методические указания и технические требования к нормам эксплуатации недвижимости. «Безусловно, такой регламент необходим для использования как руководителям, так и техническим специалистам, занимающимся эксплуатацией объектов недвижимости, – уверен господин Замула. – Однако те вопросы, которые ставит «Строительный трест» перед управляющими компаниями на своих объектах, в первую очередь затрагивают принципы клиентского сервиса, поскольку результат их работ – это комфортные и безопасные условия проживания жильцов».
Директор службы сервиса ЗАО «Строительный трест» напомнил, что сейчас многие застройщики уже отходят от практики создания собственных управляющих компаний, привлекая к работе опытные и положительно зарекомендовавшие себя на рынке организации. «ЗАО «Строительный трест» в этом смысле не исключение. Мы приняли решение выбирать УК на конкурсной основе и приглашать их на строящийся объект задолго до ввода дома в эксплуатацию. Преимущества такого решения очевидны. Многие вопросы решаются по совещанию УК еще до того, как покупатели приобрели свои квартиры», – сказал он. Алексей Белоусов поддержал коллегу. «Управлением многоквартирными домами должны заниматься исключительно профессионалы», – считает председатель Совета НП «Объединение управляющих компаний».
По окончании мероприятия участники съезда постановили в течение 2011-2012 годов решить ряд законодательных проблем. Так, до сих пор остается открытым вопрос правового статуса управляющих компаний. Кроме того, нет единой системы подготовки профессиональных кадров. Необходимо также создать систему мониторинга технического состояния объектов жилищного фонда, обеспечить прозрачность деятельности УК, ускорить процедуру составления электронных паспортов для многоквартирных домов. Помимо этого, участники съезда постановили, что следует более активно внедрять единые стандарты предоставления услуг ЖКХ – это поможет управляющим компаниям стать более конкурентоспособными, станет меньше фирм-однодневок. Также было решено более активно взаимодействовать с органами власти. «Мы должны постоянно находиться в контакте с органами власти, с Жилищным комитетом, потому что если мы не консолидируем усилия, то будем топтаться на месте еще очень долго», – заключил Алексей Белоусов.
рубрика: Саморегулирование
автор: Татьяна Елекоева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.