Энергетикам разработали план действий

Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Ленинградской области на 2011-2015 годы одобрена на последнем заседании правительства Ленинградской области.

По мнению главы региона Валерия Сердюкова, стабильное развитие экономики требует сегодня комплексного, планового подхода к обновлению и увеличению мощности энергоисточников. Наряду с базовыми объектами генерации и сетевого комплекса необходимо повышать надежность и менее мощных сетей, в том числе муниципальных, чтобы обеспечить более устойчивую передачу электроэнергии потребителям.
В основу программы развития энергетики региона положены инвестиционные программы генерирующих и сетевых компаний, увязанные с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года с перспективой до 2030 года, одобренной Правительством России, а также с планами размещения производств на территории Ленинградской области, – доложил председатель Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Мяков. – Капитальные вложения в строительство и реконструкцию объектов электроэнергетики на ближайшие четыре года оцениваются в 74 млрд рублей. При этом в развитие электрических сетей напряжением 110 кВ предполагается направить 57 млрд рублей, а на опорные источники энергосистемы напряжением 220 кВ и выше – около 17 млрд рублей.
К 2015 году на генерирующих источниках ОАО «ТГК-1» намечена реконструкция и поэтапная замена гидроагрегатов Волховской, Нижне-Свирской, Лесогорской, Светогорской и Нарвской ГЭС. На Киришской ГРЭС предполагается ввод в эксплуатацию парогазовой установки суммарной мощностью 800 МВт. Намечается ввод первого из четырех энергоблоков на Ленинградской АЭС-2.
Разработчики генеральной схемы – ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» – производственный центр «Севзапэнергосетьпроект» – определили перспективы развития региональных сетей по зонам.
Как рассказала главный инженер проекта Людмила Синчук, в северной части Ленинградской области, на Карельском перешейке, намечается строительство и ввод в 2012 году ПС 330 кВ Зеленогорская и подстанций 110 кВ Приветнинская, Семиозерье и Лада Новая. Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей портов Высоцк и Приморск предусматривается сооружение ПС 330 кВ Выборгская и нескольких источников генерации меньшей мощности 110 кВ: Гороховка, Ермиловская, Гончаровская и Кондратьевская.
В восточной части региона новым опорным источником станет ПС 330/110 кВ Заневская во Всеволожском районе, которая будет снабжать жилые, промышленные и коммунально-складские зоны. На территории района предусмотрено строительство ПС 110 кВ Янино-2 и Кудрово-2.
Среди других «стодесяток» в Кировском районе будет введена подстанция Никольское ЛСР, в Тосненском – Красноборская, в Киришах – Кириши-Южная, в Волховском – Октябрьская.
Электроснабжение Пикалевского узла до 2015 года усилит сооружение новой ПС 220/110 кВ Пикалево вместо существующей подстанции № 112, которая эксплуатируется более 40 лет.
На западе области к 2013 году планируется завершить реконструкцию ПС 330/110 кВ Кингисеппская, а в 2014 году ввести ПС 330/110 кВ Усть-Луга для дальнейшего обеспечения потребностей в электроэнергии портовых мощностей в этой части Финского залива.
Для Лужского района к 2015 году планируется увеличить пропускную способность транзита за счет строительства высоковольтной линии 330 кВ от действующей подстанции Гатчинская до новой подстанции 330 кВ Лужская.
Ломоносовский и Гатчинский районы обеспечат ПС 330/110 кВ Ломоносовская и «стодесятка» в Тайцах, сооружение которых намечено к 2015 году. Наряду с базовыми источниками энергии будут сооружаться и распределительные, по которым в конечном итоге потребители и будут получать электроэнергию.
рубрика: Энергетика
автор: Денис Кожин
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.