Энергоаудит ищет способы борьбы с демпингом

К 2020 году энергоемкость российского валового продукта должна быть снижена на 40%. Такую задачу перед российскими энергетиками в свое время поставил президент РФ Дмитрий Медведев. Ее решение на днях в петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» на Третьем Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» искали ведущие энергетики и строители Северо-Запада.

Третий форум по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения открыл вице-президент НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» Леонид Питерский. Открыл предсказуемо – критикой в адрес двух федеральных законов: ФЗ № 261 «Об энергосбережении» и ФЗ № 94 «О госзакупках».
«Две трети информации, касающейся СРО, которая должна была быть учтена в законе, из окончательной его версии была выброшена», – прокомментировал господин Питерский первый ФЗ.
О втором предпочел вообще не говорить, справедливо отметив, что «он уже набил оскомину всем». Пока же закон, свободно позволяющий устраивать демпинг на рынке энергоаудита, остается в силе, НОЭ своей первоочередной задачей считает работу с заказчиками. От них зависит и стартовая цена на аукционе, и способ получения энергопаспорта.
«Многие заказчики говорят: «Вот вам 20-30 тысяч, дайте нам энергопаспорт», но забывают о том, что такие паспорта не ставятся в реестр Министерства энергетики», – отмечает господин Питерский.
Задержка постановки энергопаспота в реестр порождает проблему оплаты энергоаудита бюджетными организациями. Закрывая год, они зачастую не могут рассчитаться за документ, поскольку его еще нет в реестре Минэнергетики. В бюджете следующего года энергоаудирование, как правило, не предусматривается.
Между тем подлинная цена этой услуги немаленькая. «На вопрос, сколько в среднем стоит обследование энергетиками школы в Финляндии, наши финские коллеги ответили: около 5 тыс. EUR», – поведал господин Питерский.
Но вопрос не только в цене, но и в качестве. Так, проблема профессиональной подготовки энергоаудиторов сейчас стоит очень остро. Документы на курс для энергоаудиторов подают даже окулисты. По закону энергоаудитором может стать любой гражданин РФ, имеющий высшее техническое образование и прослушавший 72-часовой курс профпереподготовки. Для настоящих профессионалов такая ситуация, конечно, очень обидна.
Впрочем, обидных ситуаций на российском энергетическом и строительном рынках немало. Так, по словам вице-президента НОП Владимира Быкова, слишком долгий срок согласования проекта в Главгосэкпертизе (90 дней) затягивает инвестиционный процесс, что сказывается на сроках начала строительства: «Поэтому я предлагаю выступить с инициативой о сокращении сроков экспертизы с 90 дней до 60. В эти два месяца должен входить и экологический анализ проекта».
рубрика: Форум
автор: Елена Велигжанина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.