Фундаментальные проблемы петербургского рынка

С весны 2011 года петербургский рынок фундаментов пошел в рост. По уверениям экспертов, на сегодняшний момент он достиг уровня 2009 года.

Большинство опрошенных игроков считают, что инвесторы просто устали ждать, потому и начали вновь вкладывать деньги в этот сегмент. Прогнозов относительно темпов дальнейшего роста эксперты делать пока не решаются.
В Петербурге действует чуть более 60 компаний, специализирующихся на строительстве фундаментов. 50 из них занимаются свайными работами, около 15 – буронабивными. Основными игроками рынка являются ЗАО «Статика Инжиниринг», ООО «Геоизол», компания «Старый город», ЗАО «Геострой» и ООО «Промбурстрой». Из-за особенностей петербургских грунтов новых игроков на рынке Северной столицы практически не появляется.
Основными технологиями, которые используются при возведении фундаментов в нашем городе, являются буровые и набивные сваи.

Особенности петербургских грунтов

По мнению экспертов, если использовать технологию свай для стандартного домостроения, это увеличит стоимость строительства на 10-15%. Но зачастую это все равно обходится дешевле других методик из-за того, что свайные технологии позволяют избежать других дорогостоящих процедур по подготовке грунтов к строительству.
Специалисты считают, что при выборе технологий устройства фундаментов имеют значение несколько основных факторов. Прежде всего это конструкция будущего здания и его функциональное назначение. Следующий фактор – месторасположение объекта и геологические условия в месте производства работ. И наконец, бюджет проекта и сроки выполнения работ.
Так, грунт в исторической части Северной столицы имеет свои особенности. «В Петербурге сложные инженерно-геологические условия. Очень часто приходится работать со слабыми водонасыщенными тиксотропными грунтами, неоднородными как по составу, так и по основным физико-механическим свойствам», – поясняет технический директор ЗАО «Геострой» Вадим Ермолаев.
По данным экспертов, практически 60% фундаментов домов были перегружены изначально, еще с XVIII века, в результате чего в основании многих петербургских зданий есть трещины. Это создает серьезные проблемы для нового строительства в исторической части города. «Опыт по реконструкции и строительству в центральной части Санкт-Петербурга свидетельствует, что при работах по устройству фундаментов здания, расположенные в зоне застройки, зачастую получают еще более серьезные деформации, чем при статическом нагружении фундаментов новых зданий или донагружении реконструируемых», – комментирует Вадим Ермолаев.
Например, строительство фешенебельного жилого дома с подземным паркингом на ул. Мичуринской, 4, привело к деформации соседнего здания на Мичуринской, 6, состоящего на учете в КГИОП. Кроме того, пострадал памятник конца XVIII века пожарная каланча. Опрошенные «Строительным Еженедельником» эксперты считают, что одной из причин стало использование фундамента особой конструкции из испанского облегченного кирпича, который в наших условиях применять не рекомендуется.
Еще больший скандал вызвали деформации, которые возникли в результате строительства второй сцены Мариинского театра в фундаментах соседних зданий по Минскому переулку. Они получили деформацию свыше 7 см. На 10 см вместо 2 см, допустимых по нормам, просели и жилые строения при возведении торгового центра «Стокманн», под который был снесен целый квартал на углу Невского проспекта и улицы Восстания. А соседний дом Перцова на Лиговском пр., 44, дал осадку в 14 см.

Буровые – лучше

Заместитель технического директора ООО «Геоизол» Максим Зайцев рассказал, что грунты, залегающие на территории Санкт-Петербурга, обладают рядом свойств, затрудняющих расчет, возведение и эксплуатацию фундаментов и зданий, возведенных на таких грунтах. «Прежде всего необходимо отметить неоднородность залегания грунтов, большую сжимаемость под нагрузкой, изменение свойств при нарушении природной структуры их. Особые свойства грунтов вызывают необходимость применения при устройстве фундаментов специальных технологий», – поясняет эксперт.
«Для обеспечения нормальной эксплуатации зданий соседней застройки реконструируемые и новые сооружения необходимо проектировать не на плитных, а на свайных фундаментах, – объясняет Вадим Ермолаев. – Например, в центральной части Петербурга используют буровые и набивные сваи. С их помощью снижают собственные деформации реконструируемых или новых зданий, а также уменьшают дополнительные деформации зданий, расположенных в зоне застройки».
Генеральный директор ООО «Промбурстрой» Андрей Варашев объяснил, что в центре города лучше использовать более дорогие буровые сваи. «Буровое свайное поле в 1,5-2 раза дороже, чем набивные сваи, однако у них больше несущая способность, нет аэродинамических нагрузок и есть возможность изготовления в центре города».
Вадим Ермолаев также считает, что процент аварий и повреждения зданий окружающей застройки при использовании набивных свай слишком велик. Это вынуждает проектировщиков и строителей искать и внедрять более щадящие и современные технологии. «Упала доля использования забивных свай, – рассказывает эксперт. – Их заменяют более прогрессивные технологии: вдавливание свай, буровые и набивные сваи. В последние годы хорошо зарекомендовали себя технологии бурения с использованием двойного вращателя и сваи уплотнения (без выемки грунта). Для целей реконструкции незаменимой является также технология устройства буронабивных свай с использованием коротких проходных шнеков. Все большим спросом пользуются технологии «стена в грунте» и Jet Grouting».
рубрика: Технологии и материалы
автор: Татьяна Елекоева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.