Ларек или гипермаркет

На прошлой неделе прошли очередные торги землей. Город выставил на торги всего три участка. С учетом того, что в этом году городская подготовленная территория под жилое строительство на аукцион выставлялась всего во второй или третий раз, борьба за лоты развернулась нешуточная.

В итоге земля в Приморском районе была продана в 5,5 раза дороже стартовой. Что вызвало радость руководства Фонда имущества, которое припомнило, что последний раз так удачно цена земли взлетала еще до кризиса. И это позволило организатором торгов сделать вывод о том, что ситуация в девелопменте стремительно восстанавливается. Однако подобный оптимизм разделить сложно. То есть радость дирекции Фонда имущества понятна – на организацию возложена задача как можно быстрее и как можно выгоднее продавать городское имущество, пополняя казну Петербурга. С этой задачей фонд в очередной раз успешно справился. Однако то, что цена земли в условиях все еще полудремлющего рынка строительства вернулась к докризисным высотам, чем-то исключительно положительным не является. Скорее уж можно говорить о дисбалансе цен. Не говоря уже о том, что докризисные цены многие склонны были считать завышенными. Собственно, благодаря лопнувшему «пузырю» на рынке недвижимости Америки мир и получил то, что до сих пор расхлебать не может.
Лет 15 назад тогдашний пресс-секретарь Фонда имущества, рассказывая мне о целях и задачах вверенной ему организации, использовал, видимо, близкие и понятные ему образы: «Комитет по управлению городским имуществом – это азербайджанец. А Фонд имущества – это его ларек, в котором он продает хурму и апельсины!». В каком-то смысле ситуация с тех пор мало изменилась. В современный гипермаркет Фонд имущества – по крайней мере по числу товарных позиций – так и не превратился. С бухгалтерией ситуация стала более прозрачна, а вот набор продуктов крайне скуден. Продавец ларька в этом не виноват, но хозяин ларька в условиях дефицита может позволить себе взвинчивать цены на свой товар. Потребитель сметет все, что есть.
Город в ситуации с землей ведет себя как ларечник: кинет раз в несколько месяцев на прилавок горсть апельсинов – оголодавшие инвесторы бьются за каждую корочку. Бюджету вроде бы неплохо. Но вот как такие вбросы действуют на городскую экономику в целом – большой вопрос. Ажиотаж не способствует взвешенным решениям и объективному ценообразованию. А ведь цена, возникшая в аукционной горячке, в некотором смысле влияет и на весь рынок земли, задавая ему определенную планку.
О том, что город будет сам готовить землю и затем выставлять ее на торги, делая девелоперский бизнес более прозрачным, понятным и цивилизованным, власти обещают еще со времен мэра Собчака. Однако пока дальше разовых акций дело не идет. Новой администрации города вполне по силам изменить эту ситуацию и наконец сделать из Фонда имущества полноценный европейский супермаркет.
рубрика: Колонка редактора
автор: Валерий Грибанов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.