Эксперты обсудили качество

10 ноября состоялась конференция «Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Организаторы конференции – Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга, Общественный совет по СРО при правительстве Санкт-Петербурга, Союз строительных объединений и организаций, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение ООФ «Центр качества строительства, СРО НПП «Союзпетрострой-Проект», Санкт-Петербургский Союз строительных компаний.

Градкодекс виноват   

Выступление вице-президента «Союзпетростроя» Льва Каплана было посвящено проблеме конкуренции, существование которой является обязательным условием повышения качества. «В Петербурге насчитывается 22,5 тыс. малых строительных компаний. Из них – 20 тыс. компаний микробизнеса, в которых работает до 15 человек. При этом 85% жилья возводят около десяти основных игроков рынка – застройщики, получающие до 90% всей прибыли на рынке недвижимости, – озвучил статистику Лев Каплан. – Малый и средний бизнес практически не вовлечены в строительный процесс. А развитие конкуренции невозможно без включения в нее малого и среднего бизнеса».
Господин Каплан рассказал, что в Великобритании, например, из 72 тыс. компаний, которые работают в строительном комплексе страны, только 39 тыс. имеют численность рабочих больше 500 человек. «Все остальное – это специализированные малые компании, которые выполняют до 85% всех работ на объекте», – объяснил глава «Союзпетростроя».
По его словам, за последние 2-3 года монополизация на строительном рынке Петербурга значительно возросла. «Система госконтроля за ведением строительных работ отсутствует. Сегодня сами строители принимают у себя объекты. В связи с этим качество возводимого жилья часто не выдерживает критики, – резюмировал Лев Каплан. – Сейчас есть жилье эконом-класса, комфорт-класса и элит-класс. Но качество всюду одинаково», – заключил он.
Исполнительный директор СПб ООФ «Центр качества строительства» Анатолий Летчфорд подтвердил, что согласно нынешнему Градостроительному кодексу РФ строительный контроль за объектом действительно должно совершать лицо, осуществляющее строительство. «Если объект возводится на основании договора, то строительный контроль должен также проводить застройщик или заказчик. Либо привлекаемое ими на основании договора физическое или юридическое лицо», – рассказал эксперт. Однако строительный контроль должен осуществляться не только за конструкциями, работами и участками сетей инженерно-технического обеспечения, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства, но и за соответствием выполненных работ проектной документации. «Все требования проектной документации подлежат строительному контролю, – подчеркнул он. – Это положение Градкодекса можно оценивать как часть оценки качества капитального строительства, потому что проектные решения по конструкциям и работам, которые оказывают влияние на безопасность, содержат решения по всем видам безопасности». Порядок проведения строительного контроля в настоящее время установлен постановлением Правительства РФ № 468 от 21.06.2010.
По мнению представителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Юрия Тихонюка, борьба за увеличение объемов вводимого в эксплуатацию жилья негативно влияет на качество. «В погоне за количеством возводимых метров мы нарушаем технологический процесс, сокращаем какие-то рабочие операции, и это не может не отразиться на качестве», – считает господин Тихонюк. Он также отметил, что отмена некоторых старых СНиПов лишила Службу государственного строительного надзора возможности воздействия на строительный процесс. «Иногда мы видим явные огрехи, но у нас отняли нормативные документы, в соответствии с которыми мы можем заставить строителя исправить ошибку», – объяснил он.
Господин Тихонюк также отметил, что сейчас очень важны вопросы обучения персонала – начиная от рабочего и заканчивая инженером.

Надо меры принимать

Президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов полностью поддержал предыдущих ораторов, заявив, что вопросы качества обозначены только в Градостроительном кодексе, где определены цели, стоящие перед саморегулируемыми организациями. «В остальных документах о качестве не сказано ни слова, – констатировал господин Юсупджанов. – Везде говорится только о безопасности, но кроме механического нарушения никто не определил параметры опасности».
По мнению главы СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга», должны появиться четкие нормативы, позволяющие оценить качество строительства, и закон, определяющий лицо, несущее ответственность за допущенные ошибки. «Государство переложило ответственность за все, что творится в строительной отрасли, на СРО. Однако двухлетний опыт показал, что СРО не работают», – резюмировал Владимир Юсупджанов.
Заместитель руководителя Академии «Кнауф» Борис Буданов убежден, что повышение качества строительства находится в прямой зависимости от уровня подготовки специалистов. По его мнению, грамотных специалистов сегодня очень немного. «При советской власти в нашем городе функционировало 33 профтехучилища, они часто принадлежали соответствующим трестам и готовили специалистов для этих трестов. Сейчас у нас осталось два ПТУ и два колледжа, которые готовят специалистов для строительной отрасли. Если даже брать Ленинградскую область, где учебных заведений немного больше, то все равно в совокупности они дадут нам всего 1500 специалистов в год. А при существующих объемах строительства нам в год надо готовить 20 тысяч человек».
Для обеспечения безопасности и качества строительства необходима обязательная аттестация специалистов, считает директор СРО НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко. «При аттестации определяются деловые качества работников, делаются выводы об их соответствии занимаемой должности», – объяснил эксперт. Он рассказал, что аттестации должна предшествовать необходимая подготовительная работа – так называемое предаттестационное обучение, организуемое СРО. Для проверки знаний руководящих работников и специалистов в строительстве по безопасности труда имеется методическое пособие МДС 12-26.2006. Лицам, прошедшим аттестацию, выдаются квалификационные аттестаты со сроком действия до очередной аттестации. Порядок выдачи такого аттестата и его форма должны соответствовать требованиям СРО.
По словам руководителя управления саморегулирования ССОО, технического директора СРО НП «Строители Петербурга» Сергея Фролова, о качестве начинают вспоминать тогда, когда объект уже возведен и некоторые ошибки уже не исправить. Между тем о качестве продукта надо начинать задумываться еще на этапе разработки документации. «Качество зарождается еще на этапе постановки задач, проектирования, подготовки персонала, отработки технологических параметров и процессов. Когда мы самых начальных стадиях контролируем весь технологический процесс, все этапы жизненного цикла создания строительной продукции, тогда на выходе у нас появится качественный продукт», – уверен эксперт.
По окончании конференции участники приняли меморандум, в котором призвали все заинтересованные органы государственной власти, общественные организации, проектные, строительные компании, а также предприятия стройиндустрии Петербурга и Ленинградской области принять все зависящие от них меры к значительному повышению качества возводимых, реконструируемых и ремонтируемых объектов недвижимости.
рубрика: Конференция
автор: Татьяна Елекоева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.