Артур Маркарян: «Мы организовали открытый диалог с жителями»

Компании «СПб Реновация» исполнилось два года. Масштабность программы реновации жилья первых массовых серий весь период деятельности девелопера привлекала к ней пристальное внимание общественности. Генеральный директор компании «СПб Реновация» Артур Маркарян рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Павлу Никифорову о том, как будет реализовываться программа в ближайшее время.

– Как родилась идея проекта реновации?
– Программа реновации прорабатывалась нами задолго до основания компании. Это были несколько лет кропотливого изучения имевшегося в Москве и в Европе опыта, анализа кварталов массовой застройки Петербурга, поиска современных технологий.
По сути, программа началась с идеи обновить городское пространство. Нынешнее состояние районов, застроенных «хрущевками», не отвечает не только стандартам современных городов, но даже элементарным требованиям комфорта и уюта.
Чего вы хотите, когда возвращаетесь домой? Вы хотите вечером отдохнуть, спокойно погулять, не боясь проезжающих машин. Вы хотите, чтобы рядом с вашим домом было кафе, магазинчик, аптека. У вас должна быть возможность пообщаться с друзьями в спокойном месте. В каждом квартале должны быть локальные точки притяжения – маленькие площади с фонтанчиком или скульптурной группой, зеленые тихие скверы, прогулочные бульвары. Мы все слишком динамично сегодня живем. И нужно создавать такую среду, чтобы у петербуржцев не было ощущения потерянности, а наоборот, подогревалось чувство дома, комфорта, безопасности.
Должна быть среда, обращенная внутрь квартала, к человеку. Сегодня такого в градостроительстве мы пока не видим.

– Компания создавалась специально для участия в городском аукционе, который проводился в 2009 году?
– Да, компания была создана незадолго до этого, но уже с четким планом действий и пониманием, как мы будем претворять в жизнь программу реновации.
По сути ведь программа, реализацией которой мы занимаемся, инициирована городом. Малоэтажная послевоенная застройка и дома, построенные по типовым проектам первых массовых серий, сейчас находятся в крайне плохом, ветхом, предаварийном состоянии. Во многих домах, которые вошли в программу, жить просто опасно. Протечки кровли, покрытые плесенью углы зданий, сырые подвалы, растрескавшиеся панели – все это общие проблемы домов многих кварталов города на сегодняшний день. Инженерные коммуникации районов давно пришли в негодность.
Реновация – единственный возможный способ изменить в этих кварталах жизнь к лучшему, решить старые проблемы и дать людям возможность жить достойно.

– Насколько я понимаю, одним из ключевых этапов проделанной вами работы стали масштабные общественные слушания, проведенные в июне этого года. Обычно общественный резонанс получают именно сложные проекты...
– Программа реновации в том формате, в котором она реализуется нами, беспрецедентная не только для Петербурга, но и для всей страны. Вы задумайтесь: только детских садов и школ в программе более 50! И неудивительно, что любые изменения, даже если они к лучшему, часто пугают и вызывают протесты. Именно поэтому в преддверии слушаний мы организовали открытый диалог с жителями – на местах, при участии районных администраций и муниципальных образований. Нам удалось лично пообщаться с тысячами людей во всех 22 кварталах реновации. Мы хорошо знаем, чем люди живут, о чем мечтают, чего опасаются... Поэтому мы шли на публичные слушания, четко понимая, как нам дальше выстраивать диалог – и с теми, кто с нетерпением ждет переезда в новую квартиру, и с теми, кто пока не принял такого решения.
Первое, что мы увидели и услышали на слушаниях, – очень большой, живой интерес к программе. Равнодушных нет. Понятно, что многие люди пришли на общественные слушания, чтобы выразить свои мысли по целому ряду наболевших вопросов, не относящихся к реновации. Мы больше всего услышали и восприняли то, что людей прежде всего интересуют сроки, механизмы, правила реализации проекта и качество того, что они получат. Как девелоперы мы обязаны иметь пространственное видение территории и понимать, как будет выглядеть квартал в целом, та или иная улица, тот или иной дом. Вы знаете, это очень тяжело. И при этом нам нужно учитывать интересы каждого, кто там будет жить. Иначе реализовать такую программу просто невозможно.

– Какие кварталы наиболее сложны для реализации программы?
– Они все непростые. У каждого квартала своя история, есть свои особенности и свои нюансы. Где-то они связаны с инженерными сетями, где-то – с историческими аспектами, а где-то – в большей степени с технологией переселения, входом на площадку.
На данный момент мы разработали проекты планировок по всем 22 территориям, право реновации которых получили в 2009 году. Теперь мы приступаем непосредственно к проектированию зданий, для начала в первых десяти кварталах. Идет тендер среди российских и зарубежных проектных организаций. К весне следующего года проектная документация будет согласована, получены разрешения на строительство, выбран генподрядчик, и мы выйдем на стройплощадки. Пока сложно сказать, какие именно это будут кварталы, – мы продолжаем в процессе работы оценивать варианты по строительству первого дома, изучаем готовность конкретных домов для расселения, смотрим возможности по инженерному обеспечению. Но уверен, что в 2013 году в десятке кварталов первые дома уже будут построены.

– Насколько известно, это будут дома с готовой отделкой.
– Это обязательное правило, наш внутренний стандарт. Все квартиры мы будем сдавать полностью готовыми для проживания. Людям останется только перевезти вещи, и с этим мы тоже поможем, особенно социально незащищенным категориям. В коммерческой части жилья планируем сразу ставить даже кухонные гарнитуры. Идея в том, чтобы человек въехал в новую квартиру и не занимался ремонтом. Максимум, что он сможет сделать – под свой вкус перекрасить стены или переклеить обои. И то мы хотим этого избежать, чтобы не было бригад в доме. Только в этом случае дома превратятся в живые организмы, а не в пустующие безликие здания, в которых по два-три года живут отделочники. Как я уже сказал, первые построенные дома на 10-12 площадках мы ожидаем в 2013 году. Параллельно мы будем обеспечивать кварталы всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой, выполнять благоустройство. Так что новое жилье действительно будет сдаваться под ключ – сразу со всем сопутствующим комфортном.

– Вы неоднократно говорили, что при строительстве будут использоваться энергоэффективные технологии.
– В первую очередь будут заменены или реконструированы все инженерные сети в кварталах – это обязательная часть программы. Будут заложены необходимые мощности по обеспечению электроэнергией, теплоснабжением, горячей и холодной водой не только для новых, но и для сохраняющихся в квартале домов. Так что соседи хоть и не переселятся в новые квартиры, но тоже окажутся в выигрыше.
Во-вторых, наш проект подразумевает применение самых современных инженерных технологий, таких как принудительная вытяжка, рекуперация тепла, диспетчеризация оборудования и т. д. Предполагается строительство собственных котельных.
Технологии предусматривают новый подход к разводке, подключению теплоприборов, воздухоподаче, воздухоочистке. Один из ключевых вопросов – сбережение тепла. У нас есть желание обеспечить каждому человеку возможность самостоятельно регулировать общий объем потребляемого тепла в квартире и на входе в квартиру ставить электронные регуляторы. Их используют во всей Европе. Мы предусмотрели целый комплекс мер, который позволит снизить потребление тепла более чем на 50%. Соответственно, должны быть снижены и расходы на оплату тепла.
Другой аспект – это водопотребление. Здесь все просто: человек лично контролирует расход воды с помощью счетчиков. Нам нужно просто провести некоторые организационные мероприятия, чтобы на 25-30% снизить ненужный расход воды.
Еще один вопрос связан с электричеством. Здесь наши работы больше направлены на потребление электричества в общественных зонах. Мы предусматриваем более совершенные механизмы в лифтовом хозяйстве, малопотребляющие энергию насосы, датчики включения на движение. Все это позволят снизить расход энергии на 10-15%.

– Наиболее острый вопрос – нормы предоставления жилья и проблема расселения…
– Сейчас многие пытаются спекулировать на этом. Но главное – понять, что мы, компания-инвестор, работаем только в рамках законодательства, а именно статьи 46 Градостроительного кодекса РФ. Это федеральный закон, регламентирующий развитие застроенных территорий. Каждый наш шаг контролируется правительством Санкт-Петербурга, Жилищным комитетом и профильными отделами районных администраций. Соответственно, по закону все жители территории, вошедшей в программу реновации, получат новое отдельное жилье в своем же квартале.
Мы выделяем две категории жителей: собственники и наниматели. Законом «О жилищной политике Санкт-Петербурга» четко предусмотрен норматив предоставления площади. Для граждан, проживающих по договорам социального найма, он составляет 18 кв. м на человека, если совместно проживают 2 и более лиц, а на одиноко проживающих норма составляет 33 кв. м общей площади. Но, что немаловажно, закон четко говорит о том, что люди получат не менее занимаемой ранее площади.
Собственники, так же как и наниматели, получат новое комфортное жилье. Возникающие в процессе реализации программы вопросы мы готовы рассматривать и решать с каждым собственником в индивидуальном порядке, строго в рамках действующего законодательства. Мы уже распространяем опросные листы, в которых каждый из собственников описывает свою существующую ситуацию и ожидания от программы. Идут встречи с людьми «на местах» – жители кварталов приходят целыми семьями. Могу сказать, что мы находим полное взаимопонимание со всеми.

– Но ведь индивидуальных ситуаций и конкретных проблем очень много. Как вы собираетесь строить работу в таком ключе?
– Конечно, один из ключевых моментов реализации программы реновации – это именно работа с собственниками жилья. И я еще раз подчеркиваю, что наша позиция – это индивидуальная работа с каждым. В компании работает дирекция по жилищной политике, и мы находимся в постоянном диалоге с жителями всех кварталов.
Но немаловажно и то, что на данном этапе рассказывать в красках о преимуществах новых домов можно долго. Главное, что расселение будет проходить в пределах квартала реновации – это принципиальный момент для всех жителей кварталов реновации. Однако пока мы не покажем товар лицом, пока не построим первый дом, главного аргумента – готового продукта – у нас не будет, и мы отдаем себе в этом отчет.

– Какая доля жилья из того, что вы построите в рамках программы реновации, будет выставлена на продажу? И не пугают ли вас объемы программы?

– Всего мы возведем около 8 млн кв. м жилья, где будет проживать до 500 тыс. человек. Порядка 5 млн кв. м квартир поступит на рынок жилья.
Если бояться трудностей – не стоит заниматься девелоперской деятельностью, тем более столь масштабными проектами. У нас есть четкий план действий, есть правила и сроки, установленные законодательством и городской программой. Реновация нужна городу и является стратегически важной для него. Мы понимаем и принимаем ту ответственность, которую возложили на себя, взявшись за этот проект.
рубрика: Реновация
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.