Готовность к зиме: гарантия 100%

Для подготовки к отопительному сезону 2014/2015 года из областного бюджета выделено уже в три раза больше средств, чем планировалось. «С одной стороны, это хорошо. А с другой, мы неправильно планируем распределение средств по расходованию в течение года», – прокомментировал Юрий Пахомовский, вице-губернатор Ленинградской области по ТЭК и ЖКХ.

 

Уже на 5 октября готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса составила 100%. Всего на подготовку к отопительному сезону – 2014/2015 в консолидированном бюджете Ленобласти изначально было запланировано порядка 2 млрд рублей, в том числе более 1,7 млрд – из бюджетов муниципальных образований первого и второго уровней. Однако сегодня эта цифра превышает 2,5 млрд рублей.

Больше спокойствия

«Этот отопительный сезон мы встречаем с большей степенью спокойствия, чем прошлый», – признал Андрей Гаврилов, председатель Комитета по ТЭК. По его словам, сегодня в области остались лишь «единичные проблемные моменты», причем не только в плане запуска котельных, но и с точки зрения завершения всех работ на жилищном фонде и тепловых сетях.
Традиционно сложным оказалось начало отопительного сезона в Тихвине. «Он по-прежнему нас тревожит. Периодически при запуске возникали аварии на тепловых сетях, но в целом, считаю, запуск произошел. И пик аварий, связанный с перекладкой и заменой сетей после реконструкции, надеюсь, мы прошли», – сказал глава Комитета по ТЭК.
Со своей стороны, вице-губернатор по ТЭК и ЖКХ подчеркнул, что над решением проблем теплоснабжения Тихвина работают уже третий год. За это время проведены масштабные работы по приведению системы теплоснабжения города в соответствие с установленными требованиями, в частности, переложено более 24 км магистральных и внутриплощадных тепловых сетей.
Через год планируется к запуску новая котельная. А финальным этапом станет замена внутридомовых сетей и теплоприемного оборудования.
Высоко оценив качество подготовки к зиме в целом, Андрей Гаврилов, однако, напомнил об «огрехах» прошлого года, когда ряд муниципальных образований вошел в зиму без паспортов готовности.  Напри­мер, в Кировском районе без паспортов оказались Павлово, Синявино, Мга, Назия, Шлиссельбург и Шум; во Всево­лож­ском – сам Всеволожск, Токсово, Серто­лово, Колтуши. «Сейчас надо продумать, где еще могут возникнуть проблемы, которые будут мешать получению паспорта готовности муниципального образования», – отметил Андрей Гаврилов на заседании межведомственной комиссии по подготовке к зиме.  
Между тем, по информации районных администраций, в нынешнем году в муниципалитетах  ожидается более оптимистичная картина с оформлением паспортов готовности. Так, во Всеволожском районе проблемы объективно возникнут только в Токсово, где две котельные остаются без разрешения на ввод и 11 аварийных домов не смогут получить соответствующие документы. В Кировском районе, абсолютном «антилидере» прошлого года, сегодня для беспокойства по аналогичному поводу основания отсутствуют вообще.  

Долговая динамика

Представители районных администраций, однако,  в один голос упоминали о другой проблеме. «Нас волнует готовность к зиме воинских частей, есть вопросы к обслуживающим  организациям – ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ), подконтрольным Министерству обороны РФ», – заявил, в частности, Юрий Григорьев, председатель Комитета по строительству, ЖКХ и архитектуре администрации Ломоносовского района. «Беспокоят организации Минобороны – их задолженность за потребленные ресурсы перед генерирующими компаниями. Для ОАО «РЭУ» это свыше 48 млн рублей, для ОАО «Славянка» – более 8 млн рублей», – отметила Ирина Маметьева, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Всеволожского района. «Очень некрасивым» назвал «поведение» ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» Дмитрий Самойленко, заместитель главы администрации Выборгского района.
Задолженность коммунальных организаций Ленинградской области за потребленные энергоресурсы продолжает оставаться одной из наиболее злободневных проб­лем для руководства блока ТЭК и ЖКХ в правительстве региона. Задолженность организаций коммунального комплекса Ленобласти по обеспечению теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения за потребленную электроэнергию на 1 октяб­ря составила 833 млн рублей. По словам Юрия Пахомовского, это на 0,27% больше, чем в прошлом году. Наиболее тревожным обстоятельством в этой ситуации является то, что из общего объема долга 234 млн рублей приходится на мораторную задолженность, то есть попавшую под мораторий по выплатам в связи с банкротством предприятий.
Больше всего предприятия коммунального комплекса Ленинградской области задолжали за потребленную электроэнергию. Так, на 1 октября из-за долга перед ОАО «Петербургская сбытовая компания» отключенными оставались 45 котельных, обеспечивающих теплоснабжение, а три котельных, поставляющих населению горячую воду, были частично ограничены в энергии. Впрочем, напомнил вице-губернатор по ТЭК и ЖКХ, на начало октября 2013 года было отключено более 60 котельных. Кроме того, он подчерк­нул, что подготовка к зиме обесточенных котельных велась так же интенсивно, как и других объектов теплоэнергетики, в том числе с применением автономных источников электроснабжения. В результате проведенных в Комитете по ТЭК переговоров со сбытовыми компаниями, теплоснабжающими организациями районов удалось достигнуть договоренности о погашении задолженности, согласовать графики реструктуризации и возобновить подачу электроэнергии на все котельные к 3 октября.
Со своей стороны, Андрей Гаврилов обратил внимание на резкий рост задолженности за электроэнергию в ряде районов: на 64% – в Гатчинском, на 51% – в Волосовском, на 24-27% – в Ломо­носовском и Приозерском. «Особенно беспокоит Волосовский район. Не совсем понятно, как он попал в эту статистику», – признался глава профильного комитета.
С другой стороны, ценой «неимоверных усилий» коммунальным предприятиям области удалось рассчитаться за тепловую энергию, потребленную в прошлом сезоне, а также выйти на «практически нулевую» задолженность по газу.

рубрика: События
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.