Елена Любушкина: «У нас нет необходимости строить как можно больше жилья»

Гатчинский район – одна из тех территорий Ленинградской области, чья история и потенциал равно богаты. О целях, к которым стремится второй по численности населения муниципальный район Ленобласти, рассказывает Елена Любушкина, глава районной администрации. 

 

– В чем вы видите уникальные преимущества вашей территории для инвесторов?
– Гатчинский муниципальный район входит в число наиболее инвестиционно привлекательных территорий Ленин­градской области, что обусловлено рядом объективных факторов: это и выгодное географическое положение, и хорошая транспортная освоенность (наличие федеральных трасс, близость к международному аэропорту, морскому порту), и наличие трудовых резервов. Сейчас в районе высокий уровень маятниковой миграции: более 40 тыс. местных жителей ежедневно выезжают на работу за пределы района, в основном в Санкт-Петербург. Этот потенциал может быть задействован при создании новых рабочих мест.

– На территории уже реализуются и планируются к реализации крупные инвестиционные проекты. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.
– Уже к 2020 году наука, медицина, жилье и дороги в Гатчине должны измениться благодаря стартовавшему недавно комплексному инвестиционному проекту многомиллиардного масштаба «Императорское кольцо». Цели проекта – реконструкция и увязка в единую систему туристических маршрутов объектов истории и культуры южных пригородов Санкт-Петербурга, а также развитие комплекса наукоемких проектов на базе Петербургского института ядерной физики в городе Гатчина. Первая стадия проекта – «Малое императорское кольцо» – оценивается более чем в 55 млрд рублей, и наиболее важным звеном  станет развитие города Гатчина, где сосредоточены основные объекты науки, культуры и туризма, имеющие высокий потенциал коммерциализации. Сегодня, возможно, в это верится с трудом, но впоследствии прогнозируется вхождение Гатчины в топ-50 ведущих смарт-городов Европы (то есть центров постиндустриального развития), топ-20 наиболее посещаемых центров мира и топ-5 мировых ядерных центров.
К первоочередным проектам «Малого императорского кольца» относится создание Международного центра нейтронных исследований, а также Северо-Западного регионального научно-методического и лечебного центра ядерной медицины.  
Еще один проект с объемом инвестиций в несколько миллиардов евро – «Гат­чин­ская гольф-деревня» вблизи д. Красницы Сусанинского сельского поселения. Предполагается строительство гольф-клуба, рекреационной и спортивной зон, включающих в себя спа-отель, спортивный комплекс, ресторан, развлекательный центр. Будут построены также микрорайон с инфраструктурой городского типа, школой, детским садом и всей вспомогательной инфраструктурой. ООО «Гатчинская гольф-деревня» в рамках реализации данного проекта готово выступить инвестором реконструкции очистных сооружений Вырицкого городского поселения. В дальнейшем ресурсы гольф-клуба можно будет задействовать для проведения международных соревнований.
Хочется отметить некоторые значимые инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе нашего района. На предприятии по производству яиц и мяса кур ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» продолжается модернизация производственных мощностей с внедрением современных технологий. Совсем скоро, в декабре, должно быть установлено изготовленное на заказ яйцесортировальное оборудование с производительностью 108 тыс. яиц в час. Это расширит линейку марочной продукции и позволит создать 15 новых рабочих мест. На конец года запланировано также начало реконструкции двух птичников с вводом дополнительных мощностей на 140 тыс. голов.  
На ООО «Птичий двор» закончена реконструкция птицефермы по содержанию перепелов. Оборудование для 240 тыс. птице-мест введено в эксплуатацию, птицы посажены. Годовая мощность производства перепелиного яйца до 45 млн штук в год. Благодаря этому проекту 35 новых рабочих мест появилось в Пудостьском поселении.
Вообще новые производства у нас появляются регулярно. В июне этого года открылся логистический комплекс на заводе «Галактика». Недавно состоялось открытие и нового завода компании «Агробалт Трейд» по производству комбикормов. Многие годы в нашей стране кормами для молодняка никто не занимался. А теперь вот в Гатчинском районе открыто современное производство, оснащенное голландским оборудованием. Наконец, до конца года в Гатчину должна переехать кондитерская фабрика «Нева».

– Один из приоритетов развития российской экономики сегодня – создание кластеров и технопарков для выпуска продукции и оказания услуг, конкурентных на мировом рынке. Есть ли такие планы в Гатчинском районе?
– Да, конечно. В рамках уже упомянутого проекта «Императорское кольцо» уже создается научно-образовательный кластер с участием ПИЯФ НИЦ «Курча­товский институт» и СПбГУ (площадка в Петергофе). ПИЯФ, к слову, включен в инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. Институту ядерной физики отводится ведущая роль как в создании изотопной фармакологии (уже существующей в опытных и мелкосерийных партиях), так и в лечении злокачественных опухолей методами протонной терапии.
Ключевым проектом объединенного кластера станет Северо-Западный нанотехнологический центр (технопарк) в городе Гатчина. Центр будет выполнять функции бизнес-инкубатора, предоставляя возможности коллективного пользования оборудованием и оказывая полный цикл услуг по развитию стартапов в области нанотехнологий.

– В чем перспективы для развития района в ближайшие пять лет?
– Перспективы, конечно же, связаны с проектом «Императорское кольцо», в частности, с реализацией его первой стадии, поскольку задаются условия не только для прорыва в науке, но и для комплексного развития культуры, искусства, а также инженерной инфраструктуры и благоустройства города.

– Как развивается рынок жилья? Кто строит в Гатчинском районе?
– Ежегодно в районе вводится в эксплуа­тацию примерно 100-130 тыс. кв. м – это соответствует плановым значениям, указанным в соглашении о взаимодействии с правительством Ленинградской области по вопросам развития территории. Нет такой необходимости – строить как можно больше. Надо соизмерять строительство жилья со строительством социальных объектов, с возможностями качественного проживания людей и их трудоустройства.
В целом наша территория застраивается интенсивно. С завидной быстротой возводятся многоквартирные дома в Гатчине, малоэтажные комплексы в Коммунаре, деревнях Малое Верево, Малые Колпаны и Нижняя, поселках Пудость и Терволово. По итогам 2013 года в районе было сдано в эксплуатацию более 128 тыс. кв. м жилья, в том числе ИЖС.
Надо сказать, что до утверждения генеральных планов поселений (а не отдельных населенных пунктов, как ранее) мест под жилищное строительство в Гатчинском районе было мало – сегодня же появились новые перспективные в этом смысле территории. Генеральные планы уже приняты в большинстве поселений района, и в основном они предусматривают привлечение дополнительных земельных участков для развития жилищного строительства. А основные точки развития жилищного строительства в самой Гатчине – микрорайоны Аэродром и Мариенбург, где под сдачу готовятся три детских сада, где запланировано строительство оснащенной современным оборудованием поликлиники на 380 посещений в смену. Примечательно, что генпланом предусмотрена, в том числе и малоэтажная застройка.  Однако до решения проблемы транспортной доступности нам приходится искусственно сдерживать здесь жилищное строительство.
К слову, именно в нашем районе расположены наиболее крупные предприятия стройиндустрии Ленинградской области, такие как ДСК «Войсковицы», Гатчинский ССК и ОАО «ЛСР. Железобетон – Северо-Запад» Завод № 3. Их совокупные мощности позволяют ежегодно строить 500 тыс. кв. м жилья. К сожалению, сегодня продукция этих предприятий в большей степени оседает на рынке Петербурга. Однако есть и противоположные примеры, когда петербургские строительные компании приходят работать к нам.
Так, ЗАО «Ленстройтрест» выиграло конкурс на строительство 160 тыс. кв. м жилья и возведет новый жилой комплекс «IQ-Гатчина» со школой и двумя детскими садами в северной части города.
Есть планы развития на нашей территории и у Группы ЛСР, которая намерена на базе Гатчинского ДСК создать кластер по выпуску железобетонной продукции для всех компаний группы. Сегодня на ДСК уже активно идет техническое перевооружение.  

– Как реализуется программа расселения аварийного фонда?
– Одиннадцать городских и сельских поселений Гатчинского района участвуют в региональной подпрограмме «Пере­селение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах» государственной программы Ленин­градской области «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области». По планам на 2014 год расселению подлежат 13 домов (269 жителей), в 2016 году  – восемь домов (еще 188 жителей). В связи с внесением изменений в эту программу основная ее реализация перенесена на 2016-2017 годы, когда необходимо расселить 34 аварийных дома общей площадью больше 8000 кв. м. По каждому конкретному участку, дому есть определенный план действий. Наша задача сейчас – прежде всего, определить и сформировать земельные участки, на которых застройщик будет возводить дома с возможностью реализации права на переселение. Соответственно, мы должны сделать все, чтобы застройщикам было интересно заниматься расселением и строительством. Не исключено, что администрация Гатчинского района будет сама выступать заказчиком строительства жилья под расселение аварийного жилья. Для ускорения процесса расселения аварийного фонда будем обращаться в правительство Ленинградской области.

– Какие задачи стоят перед администрацией района с точки зрения обес­печения жителей социальной инфраструктурой?
– Одна из важных задач – ликвидация очереди в детские сады. В ближайшее время в нашем районе будут сданы пять детских садов с яркими фасадами. Три из них –  в Гатчине, в микрорайоне Аэродром, два – в пос. Сиверском. Совокупно эти пять садиков дадут 970 мест для детей Гатчинского района, что почти полностью обеспечит потребность в местах в детских дошкольных учреждениях.
Для развития сети медицинских учреждений мы сформировали земельные участки под строительство поликлиники в Гатчине и амбулаторно-поликлинического комплекса в п. Войсковицы. Решается вопрос размещения перинатального цент­ра на территории МБУЗ «Гатчинская центральная районная клиническая больница», планируется строительство многофункционального центра (МФЦ). Этой осенью в Малых Колпанах, Пудости, в гатчинской школе № 9 открыты современные спортивные стадионы. В пос. Сиверском также будет скоро сдан спортивный школьный стадион. Активно проектируются такие спортивные объекты, как физкультурно-оздоровительный комплекс в д. Малое Верево, бассейна в микрорайоне Аэродром города Гатчина, тренировочное поле для гатчинской команды – участницы чемпионата мира по футболу 2018 года. Открылся после годичной реставрации гатчинский Дом культуры.
Инфраструктура нашего района – это не только детские сады и спортивные площадки, но и коммунальное. В соответствии с адресно-инвестиционной программой на 2014 год в городе Гатчина было проведено большое количество работ по благоустройству и ремонту дворовых территорий, дорожного покрытия автомобильных дорог, тротуаров, работы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры муниципального образования в сфере водоснабжения и водоотведения, строительству детских площадок. Огромную работу провели и все остальные поселения. В 2015 году мы будем наращивать темпы нашего развития. Для этого есть все условия.

Визитка:

Гатчинский муниципальный район располагается в центральной части Ленинградской области в бассейне рек Оредеж и Ижора. Граничит с Пушкинским районом Санкт-Петербурга (на севере), а также с рядом районов Ленобласти: Ломоносов­ским – на северо-западе, Лужским – на юге, Волосовским – на западе и Тосненским – на востоке.
В составе Гатчинского муниципального района, наделенного этим статусом с 1 января 2006 года, шесть городских и 11 сельских поселений. Это один из наиболее крупных развитых промышленно-аграрных районов Ленобласти. Гатчинский район входит в число наиболее привлекательных для инвесторов территорий Ленобласти. Здесь строятся высокотехнологичные предприятия, реконструируются и модернизируются действующие промышленные производства, предприятия АПК, стройиндустрии, а также жилищно-коммунального комплекса. Для промышленности района характерно отраслевое разно­образие. Здесь действуют крупные машиностроительные предприятия: ОАО «Завод «Кризо», ОАО «Завод «Буревестник»; предприя­тия целлюлозно-бумажной промышленности: ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар»; предприятия пищевой промышленности и стройиндустрии.
Территория имеет хорошую транспортную освоенность. Через район или в непосредственной близости от него проходят транспортные магистрали, связывающие Санкт-Петербург с Прибалтикой, Украиной, Беларусью, а также южные и центральные регионы России с портами Финского залива и пограничными переходами со странами ЕС. Система основных транспортных коммуникаций носит отчасти транзитный характер.
Сегодня власти района позиционируют его экономику как высокотехнологичную. Ближайшая цель – переход к статусу инновационного района. В то же время Гатчинский район, известный уникальным дворцово-парковым ансамблем и другими памятниками истории и архитектуры, развивается как центр музейного туризма.

рубрика: Территория
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.