Домик в наследство

Построен и сдан в эксплуатацию дом
в микрорайоне Ульянка – один из шестнадцати бъектов, «замороженных» на несколько лет в связи с банкротством «легендарной» компании
ЗАО ИСК «Виадук». Завершить недостроенный дом взялась компания ООО «Петромашсервис», которой были переданы права заказчика-застройщика. Дополнительные инвестиции в строительство брошенного дома составили порядка 47 млн рублей.

По словам заместителя генерального директора ООО «Петромашсервис» Юрия Пляко, завершение строительства дома стало делом чести. Оказывается, у компании был договор с ЗАО ИСК «Виадук» о долевом участии, а также на поставку материалов. «Мы просто «влетели» на этом доме, – рассказывает Юрий Пляко, – поэтому нам ничего не оставалось, как самостоятельно решать проблему завершения строительства дома, после того как наступил финансовый крах «Виадука».

Имидж требует жертв

На момент банкротства «Виадука» строительство дома в Ульянке остановилось на уровне 13-го этажа. По плану должен был появиться 15-этажный дом. Требовалось возвести еще два этажа, установить лифты, проложить коммуникации, полностью произвести внутреннюю отделку дома и построить крышу.
Прежде чем приступить к завершению строительства, представители «Петромашсервис» привлекли специалистов, которые оценили, сколько еще денег необходимо вложить в объект. Выяснилось, что для окончания строительства требуется около 47 млн рублей. Поскольку все квартиры в доме были уже проданы – взять их можно было только у дольщиков.
Компания «Петромашсервис» предложила дольщикам отказаться от квартир, получив обратно вложенные средства в рублях по курсу доллара на момент платежа, либо доплатить за жилье. Расчетная сумма составила 0 за квадратный метр.
По словам Юрия Пляко, были единичные случаи отказа от приобретенного жилья, очевидно, просто потому что у людей не было денег. Большинство дольщиков необходимую сумму внесли. Возможно, новые жильцы от этого не испытывают бурного восторга. Ведь им пришлось ждать окончания строительства четыре года и к тому же платить дополнительные деньги за жилье, которое они, по сути, уже купили. Однако то, что дом все же завершен и люди смогли получить свои квартиры – все же лучше, чем если бы объект так и остался в «замороженном» состоянии.
«Петромашсервис» обязался сделать еще две малоэтажные пристройки, которые также должна была соорудить компания «Виадук». Как пояснил Юрий Пляко, это два четырехэтажных корпуса общей площадью 4 тыс. кв. метров. В настоящее время просчитывается стоимость строительства. По информации, предоставленной «Строительному Еженедельнику», бывший застройщик также продавал гражданам квартиры в этих еще не построенных домах.

Штрафные льготы

Еще несколько «замороженных» объектов из-за финансовых проблем фирм, участвующих в строительстве домов и осваивающих средства инвесторов, будут достроены другими фирмами. В частности, строительная компания ООО «Прагма» взялась достроить дом на углу улицы Савушкина и Туристской улицы (об этой истории «Строительный Еженедельник» подробно рассказал в предыдущем номере). Незавершенный объект в районе озера Долгого передан АООТ Трест «Ленотделкомплект». Проблемы с возведением дома на углу Коломяжского проспекта и аллеи Поликарпова будет решать компания ЛОЭП «Светлана». Несмотря на то что строительство дома – дело исключительно дольщиков и тех компаний, которые участвуют в строительстве, к процессу подключается и город, создавая все условия для того чтобы граждане смогли получить свои квартиры. Как правило, деятельность города сводится к тому, что компаниям, вызвавшимся остраивать «проблемные» объекты, предоставляются различные финансовые «поблажки». В частности, с них снимается обязанность платить штрафные санкции за нарушение сроков окончания строительства бывшими застройщиками-подрядчиками и продляются сроки строительства. В настоящее время, в соответствии с Земельным кодексом РФ, отменена и двойная оценка земельного участка, что также позволяет компаниям сэкономить средства при завершении объекта.

Автор: Олеся Галкина
рубрика: Городские проекты
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.