Застройщики борются за энергетическую независимость

Застройщики нашли способ стать независимыми от прихотей энергетических монополистов. Собственные котельные все чаще устанавливают не только в загородных коттеджах и элитных особняках, но и в обычных многоквартирных домах.

Последнее десятилетие рынок поставки, монтажа и сервисного обслуживание автономных котельных на Северо-Западе развивался стремительными темпами. Сейчас в регионе представлены практически все иностранные и отечественные производители котельных. Как рассказал генеральный директор группы компаний «Петроинж» Андрей Поланов, сейчас на этом рынке в Петербурге работают около 50 дилерских центров и более 100 монтажных организаций. «Рынок очень плотный, и конкурировать на нем крайне сложно. Особенно отечественным производителям», – отметил специалист. Большую часть рынка занимают дилеры иностранных производителей в Петербурге. В сегменте наиболее дорогостоящего оборудования лидируют немецкие марки Viessmann, Buderus, Bosch и Wolf, в среднем сегменте – итальянские производители Lamborghini, Ferroli и Ariston. Наиболее экономичные решения на рынке предлагают отечественные производители. В Петербурге единственным производителем газовых и электрических котельных является ОАО «Газаппарат». Завод входит в концерн «Балтийская газовая компания», который продает в регионе не только собственное котельное оборудование, но и оборудование других отечественных производителей – ЗАО «Ростовгазаппарат» (газовые котлы АОГВ, АОГВК), ЗАО «Жуковский машиностроительный завод» (газовые котлы АОГВ, АКГВ) и др. В регионе компания контролирует около 30% рынка.

Один местный


При этом большую часть рынка контролируют иностранные производители. «На Северо-Западе заказчики всегда отдавали предпочтение зарубежному оборудованию, но во время экономического кризиса многие начали обращать внимание на отечественных производителей в целях экономии. Однако сейчас спрос на импортные котельные возвращается на прежний уровень», – рассказывает представитель группы компаний «Климат Проф» Алексей Ильин. Как заявили в ООО «Теплогазстрой», большинство отечественных компаний лишь импортируют в регион иностранные технологии, не предлагая своего оригинального решения. При этом, по оценкам компании, ценовая разница на оборудование не так велика.
Наибольшей популярностью пользуются газовые и дизельные котельные. Газ считается самым экономичным топливом, но доступ к нему есть не везде, а дизель – более дорогое, но и вполне доступное топливо. Менее популярна аппаратура, работающая на электроэнергии и твердом топливе (уголь, дрова). Первые не популярны из-за дороговизны электроэнергии и зачастую ее отсутствия, вторые – из-за множества неудобств в эксплуатации. Срок эксплуатации оборудования в зависимости от уровня фирмы производителя варьируется от 10 до 25 лет. Большинство современных котельных не требуют постоянного сервисного обслуживания. При этом им необходим «техосмотр» в среднем два раза в год.

Демократизация рынка


По мнению Алексея Ильина, собственная котельная – это дорогостоящее удовольствие, и в городе она уместна лишь в домах премиум-класса. ГК «Климат Проф» устанавливала котельные в особняках на Крестовском острове, в элитном жилом квартале «Новая звезда» на Песочной набережной и др. Стоимость установки и ввода в эксплуатацию такой котельной эксперт оценил в 150 тыс. USD за 1 МВт. Таким образом, котельная для дома площадью 30 тыс. кв. м мощностью 3-4 МВт обойдется, по оценкам эксперта, в 500-800 тыс. USD. Собственная котельная дает жильцам возможность самостоятельно определять, когда топить, а когда нет, независимо от графика монополистов, и, безусловно, повышает уровень комфортности жилья. «Единственный минус автономных котельных – это их дороговизна. И не только при установке, но и во время эксплуатации. Но для жильцов домов, которые готовы платить ежемесячно квартплату в размере 1,5 тыс. USD в месяц, эта разница совсем неощутима», – считает Алексей Ильин.
Однако автономные котельные все чаще используются и при строительстве обычных многоквартирных домов. Причин для этого несколько. Крупные строительные компании сейчас все активнее осваивают земельные участки, на которых отсутствуют или невозможно строительство теплосетей. При этом «Ленэнерго» и ГУП «ТЭК СПб» при подключении домов на неосвоенных земельных участках зачастую перекладывают на застройщиков обязанности по строительству коммуникаций. После того как застройщик за свой счет построит все коммуникации, они передаются на баланс монополиста, и производится подключение дома. Недостаточное финансирование профилактических и ремонтных работ на существующих теплосетях, низкие темпы строительства новых мощностей и высокие требования потребителей к бесперебойности подачи тепла и горячей воды вынудили застройщиков переходить на автономное обеспечение домов.
Первый заместитель генерального директора компании Setl City Владимир Пестов уверен, что сейчас решение об установке автономного оборудования принимается с учетом не столько класса недвижимости, сколько наличия или отсутствия достаточных тепловых мощностей в районе, где ведется застройки. «Сейчас затраты на установку автономной котельной сопоставимы с затратами на подключение к городским сетям. А при дальнейшей эксплуатации она обходится жильцам даже дешевле, чем городское тепло», – уверен эксперт.
рубрика: Энергетика
автор: Мария Яцко
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.