Коммерческий заплыв

Инвесторы обещают за 3 года построить в Петербурге около 30 объектов, где будут плавательные бассейны. Таким образом, число городских бассейнов вырастет на треть. Насколько реальны такие планы, эксперты судить не берутся – окупаемость подобных комплексов в 2-3 раза больше, чем у других объектов коммерческой недвижимости.

Сейчас в Петербурге работает около 100 бассейнов, включая частные и ведомственные. «Потребность города удовлетворена лишь на 30%. Выйти на европейский уровень мы планируем года через два, когда будет реализована большая часть заявленных проектов», – отметили в Комитете по физической культуре и спорту.
Лидеры рынка


По данным комитета, бассейны сегодня в городе строят четыре инвестора – Газпром (в рамках соглашения с администрацией Петербурга построил 6 бассейнов и еще 6 проектов в работе) и три компании по собственной инвестиционной инициативе: «Перспектива» (4 бассейна), «Эко-Проект» (3 бассейна) и RedFox (20 бассейнов). «Когда все заявленные объекты будут построены, потребность города в бассейнах будет удовлетворена на 70%», – считают в Смольном.
Крупнейший застройщик бассейнов – RedFox – анонсировал свою программу еще в 2009 году. За три года инвестор обязался построить 20 бассейнов в девяти районах Петербурга и в дальнейшем расширить сеть до 25 спортивных объектов. Стоимость программы оценивают в 5 млрд рублей. Программа получила поддержку администрации. «На данный момент банк «Санкт-Петербург» профинансировал строительство трех бассейнов. Средства выданы на 7 лет. Возможность кредитования еще трех строек рассматривается», – сообщили в пресс-службе банка. Владислав Мороз, генеральный директор компании «Бассейны» («дочка» RedFox), заявил, что сотрудничество с банком позволит реализовать программу в обозначенные сроки.
Все спортивные комплексы строят по типовому проекту. В их составе три бассейна разной площади: «квадрат» 25х25 м, для водного поло, спортивного и синхронного плавания, а также детский бассейн и бассейн для аквааэробики. Объекты спроектированы так, что ими смогут пользоваться и люди с ограниченными возможностями, например инвалиды-колясочники и больные ДЦП. Каждый комплекс рассчитан на 2240 посещений в день. Таким образом, ежедневно бассейны смогут посещать почти 45 тыс. петербуржцев. Отсюда и название программы – «народные бассейны».

Особые технологии


Бассейны – очень сложные с технологической точки зрения сооружения. Специалисты говорят, что примерно 50% объема бассейна и до 80% его стоимости составляет инженерное оборудование. «Чаша – это видимая часть айсберга. Нужно очень серьезное оборудование, чтобы все это не текло и исправно работало», – говорит первый заместитель гендиректора компании «Эдванс» Владимир Альев. Основные элементы оборудования – системы подачи и очистки воды, системы отопления, вентиляция.
«В бассейне влажный воздух, пропитанный к тому же химией (основное число бассейнов до сих пор используют для обеззараживания воды хлорку). Это агрессивная среда для конструкций здания, особенно кровли и колонн. Обычно металл, подверженный коррозии, при строительстве бассейнов не используют. Предпочтение отдают ЖБИ и деревянным конструкциям со специальной пропиткой. «Купол аквапарка «Питерлэнд», самый большой в России, сделан именно из такого дерева», – говорит Владимир Альев. Коллегу поддерживает замдиректора по развитию ЗАО «Компакт» Сергей Свешков. По его словам, устойчивая к коррозии древесина – доступный в России и не очень дорогой материал, чего нельзя сказать об инженерном оборудовании. «Инженерия у нас на 30-40% дороже, чем в Европе. Чтобы избежать этих «накруток», приходится идти на хитрости. Мы, например, несколько раз закупали агрегаты за границей. Но при этом никогда не говорили, что мы из России. Всегда работали через европейские компании. Иначе цены все равно взвинчивали. Почему-то считают, что россияне – аборигены и им можно бусы по цене золота втюхать», – возмущается господин Свешков.
Эксперты отмечают, что до 2000 года основное оборудование для бассейнов было импортным. Но в последние годы появились отечественные ноу-хау, в том числе по очистке воды без хлора, которые позволяют строить объекты дешевле.

Долгий бизнес


Коммерческая выгода от строительства спортивной инфраструктуры в Петербурге сегодня не очень высока. «Доходность составляет всего 8-12%, а сроки окупаемости могут достигать 20 лет. Сделав ставку на одни только бассейны без фитнес-центров, компания, конечно, сэкономит на первичных вложениях, но рискует оказаться вне рынка», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
На рынке Петербурга практически не встречается отдельно взятых бассейнов. Практически всегда они являются частью спортивного комплекса. «В фитнес-центрах определенного уровня бассейн является неотъемлемой частью, к тому же порой его наличие становится главным критерием выбора клуба. Бассейны встречаются также в составе спортивно-развлекательных комплексов, например аквапарков. Окупаемость подобных объектов – в среднем около 7 лет», – говорит управляющий директор NAI Becar в Петербурге Илья Андреев. «Если удастся договориться со школами о проведении в бассейнах школьных уроков физкультуры или получить госзаказ на такие уроки, сроки окупаемости также сократятся. Управление пулом аналогичных объектов также позволяет сократить расходы», – говорят в АРИН.
«А проекты строительства отдельных бассейнов, как правило, инициирует государство исходя из потребностей по развитию спортивной функции отдельных районов либо под конкретные цели», – добавляет заместитель директора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Мария Дворецкая.
Но аналитики единодушны: у Петербурга есть потребность в подобных проектах. Причин несколько: плохая экология, развитая культура потребления спортивных услуг у населения, дефицит доступных и удобно расположенных объектов.
рубрика: Коммерческая недвижимость
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.