Строители определили приоритеты

В конце ноября состоялся IX Съезд строителей Санкт-Петербурга, организованный правительством Санкт-Петербурга и Союзом строительных объединений и организаций.

В рамках съезда состоялась выставка инновационных решений, используемых в службах городского правительства. Свои разработки представили Комитет по строительству, Комитет по градостроительству и архитектуре, а также Служба государственного строительного надзора и экспертизы. В том числе вниманию делегатов съезда и гостей была продемонстрирована уникальная 3D-модель города, разработанная петербургскими архитекторами, и другие новации, призванные упростить процесс взаимодействия строительного рынка с профильными комитетами и службами. Подавляющая часть инновационных решений разработана и внедрена в рамках реализации Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Дешевле, быстрее, качественнее

С приветственным словом в адрес делегатов съезда обратился вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. В своем выступлении он отметил, что Петербург выгодно отличается от других регионов страны тем, что в городе полностью сформирована законодательная база по вопросам градостроительства – утвержден Генеральный план, есть План землепользования и застройки, сформированы абсолютно четкие процедуры проведения торгов.
Дмитрий Козак также напомнил собравшимся, что федеральная и городская власти в условиях кризиса приложили немало усилий для того, чтобы стимулировать спрос на строительную продукцию. «В конечном итоге были сохранены объемы жилищного строительства, обеспечены рабочие места, и это очень важно, – резюмировал Дмитрий Козак. – И в посткризисный период строительная отрасль Петербурга продемонстрировала большую устойчивость, чем другие города и регионы».
Господин Козак также сообщил, что уже сегодня петербургские строители ввели на 7% больше жилья, чем в аналогичный период прошлого года, и, по прогнозам, в этом году ввод жилья в Петербурге составит 2,7 млн кв. м. «Это на 400 тыс. кв. м больше, чем от городских строителей ожидал Федеральный центр», – сообщил чиновник.
В своем докладе Дмитрий Козак также уделил внимание такому аспекту, как критерии эффективности отрасли. «Необходимо строить дешевле, быстрее и качественнее, и на федеральном уровне сделано в этом направлении немало, – считает зампредседателя Правительства РФ. – Например, приняты основные законодательные акты, направленные на совершенствование системы территориального планирования и строительного зонирования, упрощающего порядок подключения объектов капитального строительства и инженерно-технической инфраструктуры. Реформируется земельное законодательство, активизируется процедура формирования и предоставления земельных участков для строительства. Развивается система негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Проделана масштабная работа по устранению административных барьеров».

Итоги и перспективы

Выступление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко было направлено на подведение итогов совместной работы строителей с администрацией города. По мнению губернатора, генеральный план Петербурга и Правила землепользования и застройки требуют дальнейших корректировок. «Президент России поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства, в результате чего к 2020 году показатель годового ввода жилья должен вырасти в среднем по стране до 1 кв. м на человека. В связи с этим нам надо более эффективно использовать городские земли для строительства жилья. И не только осваивать новые территории, но и проводить реновацию «хрущевок», расселять коммуналки. Это требует новых подходов, новых идей и механизмов», – заявил глава Северной столицы.
Георгий Полтавченко также отметил, что необходимо увеличивать объемы строительства объектов социальной инфраструктуры, которые пока значительно медленнее возводятся, нежели жилые здания. «Городу удалось с помощью целевых программ несколько сократить дефицит социальной инфраструктуры, и мы будем строго контролировать, чтобы в дальнейшем не было допущенных ранее подобных перекосов, – сообщил он. – Я поручил Комитету по градостроительству и архитектуре, и также Комитету по строительству тщательно следить за соблюдением и исполнением нормативов по строительству детских садов, школ, медицинских учреждений при реализации проектов квартальной застройки на частных территориях».
По словам губернатора, еще одной долгоиграющей и злободневной проблемой для нашего мегаполиса, которая будет и дальше усугубляться, является вопрос с автомобильными стоянками. «В свое время, когда начался бум жилищного строительства, при планировке кварталов не предусмотрели достаточное количество парковочных мест. В результате сегодня владельцы зачастую оставляют свои машины на улицах, во дворах домов, газонах, детских площадках и прочих неподходящих местах. Это мешает и нормальному дорожному движению и ухудшает экологическую ситуацию в городе», – констатировал Георгий Полтавченко. По его словам, мириться с таким положением дел правительство города больше не намерено, и в ближайшие 5-7 лет в Петербурге будет построено как минимум 500 тысяч машино-мест. Сейчас ведется работа по подбору участков под многоэтажные паркинги, разрабатываются условия конкурса, готовится необходимая документация для проведения торгов.
Губернатор также отметил, что при реализации объектов строителям все чаще приходится сталкиваться с невысоким уровнем проектирования. «Эта проблема затрагивает всех – как государственных, так и частных заказчиков, – подчеркнул господин Полтавченко. – В аукционах на проектирование зачастую участвуют предприятия, не обладающие достаточными мощностями. Средняя численность персонала в таких компаниях иногда составляет от 3 до 10 человек. Победа на конкурсе при этом достигается за счет существенного демпинга как по цене, так и по срокам. Такая практика в реальности приводит к некачественному выполнению работ, срыву сроков проектирования, которые в результате могут затягиваться на 2-2,5 года. В итоге превышаются сроки строительства самих объектов, а заказчик вынужден прибегать к штрафным санкциям и расторжению контракта. Я считаю, что эту проблему можно решить, в том числе и через создание регионального банка типовых проектов социальных объектов».
Губернатор обратил внимание строительного сообщества и на необходимость ужесточения требований в отношении сроков строительства и принятия мер по тем адресам, где застройщики не исполнили инвестиционные обязательства без весомых на то причин. «Я считаю, что графики работ нужно соблюдать неукоснительно, – сказал он. – Что касается обманутых дольщиков, то сегодня решением их проблем занимается не только рабочая группа, созданная при правительстве города, но и Союз строительных объединений и организаций (ССОО). Здесь был образован фонд по вопросам оказания финансовой помощи пострадавшим дольщикам, за время существования которого строительные компании помогли уже 30 дольщикам решить вопрос с приобретением жилья».
Значительную часть своего выступления Георгий Полтавченко посвятил теме качества самих строительных объектов, которое вызывает все больше нареканий со стороны покупателей недвижимости. Во многом причина многочисленных браков кроется в том, что стройки заполонены трудовыми мигрантами, квалификация которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. «В постперестроечные годы резко снизились объемы строительства и, как следствие, упал престиж и востребованность профессии строителя. В результате стало не хватать опытных и квалифицированных мастеров своего дела. Поэтому никто не станет отрицать, что экономика города не сможет развиваться без привлечения рабочих рук извне и строительная отрасль нуждается в таких трудовых ресурсах. Но при этом мы должны очень серьезно относиться и к воспитанию своих профессиональных кадров», – считает губернатор.
Он также отметил, что в последнее время ситуация с кадрами стала меняться к лучшему и выпускников профессиональных колледжей постепенно становится больше. Активно вносят свою лепту в работу по подготовке молодежи и квалифицированных рабочих кадров в сфере строительства такие компании, как ГК «Ленстройреконструкция», ГК «Эталон» и АОЗТ «СМУ-837».

Объемы растут, а спрос падает

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в своей речи затронул вопрос доступности жилья, который не теряет своей актуальности. Он согласился с предыдущими ораторами, что объемы возводимого жилья растут, но при этом наблюдается спад потребительского спроса. «Жилищный вопрос в Петербурге стоит очень остро. Из 18 тыс. обращений, зафиксированных за время работы общественной приемной В.В. Путина, около 30% исходит от граждан, у которых те или иные проблемы с жильем. И это происходит в городе, который строит жилья больше всех по стране», – возмутился глава ЗакСа.
По его мнению, необходимо решить наконец проблему доступности жилья для простых граждан. «Даже программы для учителей и врачей, предоставляющие беспроцентную ипотеку, на деле работают не для всех, – сообщил Вадим Тюльпанов. – Для того чтобы воспользоваться кредитом, необходимо внести 20% от стоимости жилья. Для работников бюджетных организаций это непомерная сумма». Господин Тюльпанов убежден, что нельзя возлагать только на власть решение подобных проблем. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, строительное сообщество также должно принять активное участие в этом вопросе.
Депутат Госдумы России, координатор НОСТРОЙ в Северо-Западном федеральном округе (кроме Санкт-Петербурга), член общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга Сергей Петров большую часть своего выступления посвятил поправкам, внесенным в Закон № 94 от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Господин Петров напомнил, что согласно закону компания, которой отдается право на выполнение госзаказа, выбирается в ходе аукциона. Причем в процессе его проведения единственным критерием выбора победителя является цена. «При размещении заказов в сфере строительства, когда фактор качества играет ключевую роль, такой подход недопустим, – уверен депутат. – Ведь риски контракта очень высоки именно в сфере строительства, поскольку оценить результат и качество строительных работ в большинстве случаев можно только после сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому очень важно выбрать надежного подрядчика, способного исполнить госзаказ качественно и в установленные сроки. В связи с этим принято решение определять подрядчика либо путем проведения открытого аукциона, либо путем проведения конкурса. Если избрана процедура конкурса, то наряду с ценой контракта будет учитываться квалификация и опыт его участников».
Следующий докладчик – президент Российского союза строителей Владимир Яковлев – в свою очередь, заострил внимание участников съезда на вопросах недобросовестной конкуренции среди строителей, высоком уровне налогов, а также непомерном росте цен на строительные материалы. «Рост стоимости строительных материалов выходит за допустимые границы, – считает Владимир Яковлев. – Например, цементная продукция подорожала до 30%, остальные материалы подскочили в цене на 15-20%. Если говорить о песке и щебне, так необходимых для дорожного строительства инженерных объектов, то на некоторых территориях их стоимость возросла в 4-5 раз». Глава РСС сообщил, что Правительство РФ дало поручение Министерству регионального развития разобраться в причинах этого явления, в значительной степени тормозящего решение задачи о доступности жилья.

Переход к СРО завершен

Депутат Законодательного собрания города, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», член общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов продолжил тему об обманутых дольщиках, которую в своем докладе затронул губернатор города. Белоусов отметил, что последствия кризиса для петербургского строительного сообщества были минимальны и с рынка ушли буквально считанные игроки. «Но не менее важно и то, что, уйдя с рынка, эти компании не оставили нам новых обманутых дольщиков, – подчеркнул депутат. – Тем не менее нашим строительным сообществом совместно с партией «Единая Россия» был подготовлен проект Федерального закона о страховании рисков долевого участия, который уже получил поддержку Законодательного собрания Петербурга. В данный момент этот документ находится на рассмотрении экспертного совета Государственной Думы РФ».
Пользуясь случаем, Алексей Белоусов обратился к Дмитрию Козаку с просьбой поддержать этот проект. «Мы считаем, что с введением этого закона проблема обманутых дольщиков будет кардинально решена», – высказал свое мнение господин Белоусов.
Деловую программу съезда завершил доклад президента СРО НП «Балтийский строительный комплекс», члена общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга Владимира Чмырева. «Переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию изменил систему функционирования строительной отрасли, затронул практически весь строительный комплекс нашей стран, – подчеркнул Владимир Чмырев. – Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что двухлетний период становления системы саморегулирования в России завершен». Строитель также сообщил, что, по данным НОСТРОЙ, сейчас в России зарегистрировано более 230 саморегулируемых организаций, объединяющих около 90 тыс. строительных компаний численностью 4 млн человек. «Саморегулируемые организации для своих членов являются площадкой для высказывания мнений и их консолидации, поэтому нам сейчас необходимо научиться слышать друг друга и плодотворно взаимодействовать, – считает Владимир Чмырев. – Это поможет нам решить многие наболевшие вопросы. Так, одной из базовых проблем функционирования системы саморегулирования является появление «коммерческих» СРО. Есть мнение, что бороться с этой проблемой можно путем принятия определенных стандартов. Однако стандарты могут носить только рекомендательный характер, а значит, исполняться не будут». По мнению господина Чмырева, единственным выходом является устранение имеющихся законодательных пробелов, которые допускают на рынок недобросовестных участников.
В рамках работы второй части съезда, который также является общим собранием членов Союза строительных объединений и организаций, были подведены итоги деятельности союза за год. Расширен состав президиума, в него вошли крупнейшие строительные компании: ОАО «Метрострой», возглавляемое Вадимом Александровым, и ОАО «Группа ЛСР», которым руководит Александр Вахмистров, что свидетельствует о высоком авторитете союза в профессиональном сообществе. Также решением общего собрания утверждены планы ССОО на будущий год.
рубрика: Съезд
автор: Татьяна Елекоева

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.