Баланс сохранится

Несмотря на вялотекущий кризис еврозоны, большинство застройщиков не теряют оптимизма. В целом обобщенный прогноз на будущий год выглядит так: цены будут расти в пределах или чуть быстрее инфляции, ни дефицита квадратных метров, ни их переизбытка не будет.

Несомненно, наибольшее влияние на рынок окажут внешние экономические факторы – цена на нефть и кризис еврозоны – уверены участники рынка. Генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев  Гниденко говорит: «Основной фактор, который может повлиять на рынок недвижимости, – это ситуация на долговых финансовых рынках стран еврозоны. Сейчас многое зависит от того, смогут ли лидеры данных стран найти правильное решение по достижению консенсуса в сложившейся ситуации. Если им не удастся договориться, то возможны разные варианты потрясений – вплоть до выхода некоторых стран из зоны евро. При достижении консенсуса прогноз на рынке недвижимости ожидается стабильным как минимум до президентских выборов и в течение трех месяцев после», – уверен он. По мнению Ильи Логинова, директора по маркетингу компании «Мир недвижимости», негативный сценарий грозит рецессией, что повлияет на цены на нефть и, как следствие, на экономическую ситуацию в России. «Сложнее будет получить ипотеку, и количество ипотечных сделок сократится. Спрос на квартиры также снизится. Цены на квартиры при этом останутся на прежнем уровне, так как застройщики просто уменьшат объем жилья, выводимый на рынок. Баланс на рынке сохранится, и затоваривания не произойдет. Как один из возможных сценариев – новые проекты будут выходить с более низкими ценами, но низкая цена будет оплачена более низким качеством строительства, застройщики начнут экономить на отделке, на материалах», – полагает господин Логинов. «Если никаких экономических потрясений не случится, то цены будут продолжать расти темпами, близкими к инфляции. Объем спроса будет постепенно расти, увеличиваться объем выдачи ипотечных кредитов. Это наиболее вероятный сценарий», – считает Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам компании KVS.
В целом эксперты полагают, что цены будут продолжать расти. «Если не будет роста инфляции, то они будут расти относительно медленно, но все равно с ее опережением, поскольку количество предложений нового жилья в нашем городе не увеличивается или увеличивается за счет тех мест, которые не слишком популярны среди населения. Если же инфляция будет расти, то стоит ждать резкого подъема цен – инфляционные процессы подтолкнут спрос», – говорит Павел Андреев, руководитель Компании Л1.
«По нашим прогнозам, в первой половине года застройщики в основном займут выжидательную позицию, поэтому цены будут держаться на одном уровне. Во втором полугодии возможен планомерный рост цен на несколько процентов в месяц. Для снижения стоимости 1 кв. м предпосылок мы пока не наблюдаем. Что касается именно нашей компании, то мы планируем провести повышение цен в «Золотых ключах» почти сразу после Нового года», – говорит Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга ООО «УК «СТАРТ Девелопмент».
«Мы ожидаем плавного стабильного развития рынка и, соответственно, такого же плавного увеличения стоимости строящегося жилья. Не думаю, что средняя цена реализации увеличится более чем на 15% за 2012 год. Однако на отдельные объекты, обладающие определенными уникальными характеристиками, например месторасположение в районе, в котором практически невозможна дальнейшая застройка, цена может вырасти более существенно», – полагает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС».
По итогам 2011 года в Петербурге введено в строй 2,61 млн кв. м жилья. Это второй за последние 5 лет показатель. Больше – 2,79 млн кв. м – было введено только в 2008 году.
Причем согласно данным Комитета по строительству Администрации Петербурга, в декабре была сдана треть от этого количества – 0,96 млн кв. м.
Безусловный лидер по вводу жилья в декабре – Приморский район, в котором было сдано 310,9 тыс. кв. м. За ним следует Красносельский район – 186,1 тыс. кв. м. И замыкает тройку лидеров Пушкинский район, в котором появилось 145,9 тыс. кв. м. По данным АРИН, нынешний декабрьский ввод – самый маленький за последние несколько лет. «В декабре 2008 года было сдано 1,3 млн, в декабре 2009-го – 1,1 млн, в декабре 2010-го – 1,02 млн», – подсчитала Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН.
Как признаются сами застройщики, в этом году особой гонки за цифрами не было. Большие объемы сдачи пришлись на начало года, когда свои объекты сдали «Главстрой-СПб» в «Северной долине» и ДСК «Блок» в «Осиновой роще». Так что остальные плановые показатели было выполнить не настолько трудно, как обычно.
рубрика: Прогнозы
автор: Николай Волков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.