На пути от количества к качеству
Несоответствие объектов требованиям по качеству стало обходиться застройщикам дороже. Однако 90% строительных компаний по-прежнему предпочитают отвечать на претензии дольщиков в суде.
Об этом на XII научно-практической конференции «Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» заявил Юрий Грудин, председатель комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Сегодня правовая культура граждан становится выше, и для застройщиков проблема качества будет приобретать все более выраженный материальный аспект», – заявил он. За 10 месяцев текущего года на прием к юристам комиссии по недвижимости обратились более 450 участников долевого строительства, при этом более 50% обращений – по вопросам качества объектов, а также исполнения строительными компаниями договорных обязательств. Юрий Грудин особенно подчеркнул, что недоделки в строительстве «видны невооруженным глазом», поскольку лишь 10-15% потребителей обращаются при приемке жилья за консультацией к специалистам в области строительства. «Даже в коммерческом строительстве существует проблема тендеров и выбора подрядчиков по принципу самой низкой цены», – прокомментировал ситуацию господин Грудин и призвал участников профессионального сообщества, во-первых, к диалогу с дольщиками и, во-вторых, к комплексной системе контроля качества в самих строительных компаниях. Он также сообщил, что судебная практика по искам дольщиков при несоблюдении сроков передачи готового жилья складывается не в пользу застройщиков: по одному из недавних исков штрафные санкции составили около 250 тыс. рублей.
По словам Вячеслава Захарова, начальника управления государственного строительного надзора Санкт-Петербурга, в нынешнем году проведено почти 4 тыс. проверок строящихся и реконструируемых объектов капитального строительств. При этом по фактам нарушений выдано более 1,3 тыс. предписаний и составлено более 700 постановлений об административных правонарушениях. Стоит отметить, что в ведении государственного строительного надзора Санкт-Петербурга на данный момент находится 1060 объектов, а всего в городе строится 1,5 тыс. объектов.
В Ленинградской области за первые три квартала нынешнего года под надзором профильного комитета находилось 878 объектов, в отношении которых было проведено 776 проверок. Количество выявленных нарушений, отметил Михаил Москвин, председатель областного Комитета госстройнадзора и экспертизы, превысило 28,6 тыс., было вынесено 115 постановлений. «Эти данные, конечно, не говорят о высоком качестве», – прокомментировал Михаил Москвин, уточнив, что по итогам прошлого года с жалобами на качество строительства в комитет обратились около 3 тыс. покупателей первичного жилья. С учетом того, что число граждан, инвестирующих в строительство жилья на территории Ленинградской области, увеличивается, такая статистика не может не беспокоить. Для справки: сейчас в Ленинградской области заключено около 60 тыс. договоров долевого участия, а общая сумма обязательств застройщиков перед дольщиками ориентировочно составляет 180 млрд рублей. При этом еще около 25% покупателей инвестируют средства в строительство жилья по схеме жилищно-строительного кооператива.
Качество объекта, напомнил Михаил Москвин, начинается с качества проектной документации. И если в отношении объектов, строящихся за счет инвестора, наметилась тенденция к повышению качества проектирования (количество замечаний, по данным Леноблгосэкспертизы, уменьшается), то проектная документация бюджетных объектов по-прежнему вызывает множество претензий со стороны экспертов. (Стоит отметить, что аналогичная ситуация, по словам Михаила Демиденко, председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, сложилась и в Северной столице.)
Михаил Москвин уделил внимание и качеству работы органов государственной власти в сфере строительства. «Качество нашей работы в том, чтобы от подачи заявления на выдачу градостроительных планов до получения разрешения на строительство был максимально короткий срок. Тем самым инвестиционная привлекательность строительства на территории РФ будет намного выше», – резюмировал он.