Не на своем месте

На территории Ленинградской области с 2008 года реализуется программа по переселению граждан из аварийного фонда с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В общероссийском рейтинге по расселению аварийных домов из 82 регионов, участвующих в программе, область занимает 60-е место.

 

В Доме правительства Ленинградской области состоялось совещание по вопросам реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах» с участием губернатора Александра Дрозденко и председателя правления государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина.

Программа в два этапа

С 2008 года по программе по переселению граждан из аварийного фонда было расселено 286 аварийных домов, построе­но 73 жилых дома и 4,5 тыс. граждан, почти 2 тыс. семей, переехали во вновь построенные жилые помещения.
В настоящее время ведется реализация двух этапов региональной программы (2013-2014 и 2014-2015 годы). Как рассказал в ходе совещания Александр Дрозденко, в программе участвуют 96 муниципалитетов, на территории городских и сельских поселений предполагается расселить 945 авариных домов, что составляет почти 200 тыс. кв. м жилья. В этом аварийном фонде проживают почти 12,3 тыс. человек. Общее финансирование программы – 7,2 млрд рублей (из средств фонда – 2,5 млрд рублей, из бюджета области – 2,7 млрд рублей, еще около 2 млрд рублей – средства муниципалитетов; часть средств направлена из внебюджетных источников). С участием средств фонда из 945 аварийных домов будет расселено 846.
В рамках первого этапа программы до конца 2014 года планируется расселить 168 аварийных домов – почти 3 тыс. человек. Общее финансирование – 1,6 млрд рублей. На данный момент введены в эксплуатацию 14 домов. В новые помещения переехал 91 человек. «Ведется строи­тельство 27 домов, к сожалению, пять из которых не будут введены в эксплуа­тацию в текущем году (два в Лужском районе, один в Волхове, один в Низинском городском поселении, и еще один в Сясьстройском городском поселении). Правда, как мы считаем, на это есть объективные причины, о чем мы направили в адрес фонда соответствующее письмо», – отметил губернатор.
В то же время вызывают тревогу и сомнения сроки введения в эксплуатацию жилых домов, которые строятся в некоторых муниципальных образованиях. «По соглашению с федеральным центром Ленобласть несет материальную ответственность за невыполнение сроков ввода домов и незаселение граждан в новое жилье», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Штрафы достаточно серьезные: 5 тыс. рублей за каждое жилое помещение за день просрочки, за несвоевременное предоставление информации – 100 тыс. рублей за каждый день просрочки. Соразмерная ответственность накладывается регрессом и на муниципальные образования. А муниципальные образования должны заключить соответствующие соглашения со своими подрядчиками.
По словам Константина Цицина, Ленобласть недостаточно эффективно осваивает выделяемые фондом средства. Так, в общероссийском рейтинге по расселению аварийных домов из 82 регионов, участвующих в программе, Ленобласть занимает 60-е место. «По сравнению с тем объемом жилья, который возводится ежегодно в Ленобласти, количество квадратных метров, требуемых для расселения аварийных домов, незначительно. За оставшиеся четыре года требуется переселить всего 200 тыс. кв. м. Цифры несопоставимые. В этом году требуется всего 45 тыс. кв. м. Эта задача региону вполне по силам. Но все время происходят сбои, из-за невыполнения сроков по программе в последние два года нам приходилось приостанавливать финансирование Ленинградской области».
Для того чтобы все было наглядно, на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства размещена информация о переселении граждан из аварийного жилья – http://www.reformagkh.ru/relocation/. По каждому из регионов России можно посмотреть данные о существующем на сегодня аварийном фонде, контрактах на переселение, в какой фазе находятся строящиеся дома, а также рейтинг субъектов по переселению граждан из аварийного жилья. Такая же информация будет размещаться по системам региональных капитальных ремонтов – сами программы, в разрезе районов, домов, контрактов, вплоть до выполнения всех работ. Будет контролироваться более 120 параметров.

Причины и решения

Константин Цицин назвал главных винов­ников ухудшения показателей: «Возьмем, к примеру, город Волхов. До сих пор не заключены контракты на 69 помещений из 95, хотя средства поступили еще в марте 2013 года. Область пошла по пути выкупа квартир у застройщиков, и похоже, что на старте покупали воздух. На территории Лужского городского поселения подрядная организация до сих пор не приступила к работе. В городах Пикалево, Коммунар, Ивангород строительная готовность объектов меньше 10%, до сих пор не завершены работы по установке фундаментов. Основные причины – отсутствие готовых строительных площадок, длительное формирование земельных участков, проблемы с подключением сетей».
Константин Цицин настоятельно рекомендовал властям Ленинградской области более качественно подходить к выполнению программы и посоветовал отходить от схемы выкупа жилья у застройщиков: «Сейчас можно влиять и на цены, и на выбор подрядчика, и, может быть, стоит подумать над созданием в Ленинградской области одной государственной строительной организации, которая будет обеспечивать соответствующее строительство. Выгоды очевидны – не нужно проводить конкурсы, и вопросов к подрядчику не будет».
Заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области Екатерина Кайянен рассказала об основных проблемах, которые тормозят расселение аварийных домов. «Главная проблема и претензия к муниципалитетам – это плохое формирование земельных участков. Формирование проводится поздно, зачастую сами земельные участки не подготовлены и администрациями муниципальных образований не проверяются, – рассказала Екатерина Кайянен. – Например, в Волхове это стало основной проблемой. На земельном участке после состоявшегося аукциона обнаруживаются сети, которые потом приходится выносить из пятна застройки, при этом требуются сложные согласования. Аналогичная ситуация произошла и в Низино. В Луге ситуация сложилась иная. После того как застройщик приступил к строительству жилых домов, обнаружился грунт, который не был выявлен при испытаниях, и пришлось полностью переделывать проект и фундамент. Призываем всех глав администраций, которые участвуют в программе будущего года, готовить земельные участки заранее, они должны быть сформированы и пройти аукционы. Когда вы получаете деньги, застройщики уже должны строить».
Иван Яковлев, представляющий администрацию Дубровского городского поселения Всеволожского района, посетовал на недобросовестность подрядчиков, участвующих в конкурсах, сложность подключения к сетям и длительность регистрации квартир Регпалатой.
«По переселению из аварийного жилья по закону срок регистрации квартир – три дня, – сообщил Константин Цицин. – Мы разберемся со службой регистрации, если вы пришлете нам соответствующие документы со сроками их подачи.  Что касается подрядчиков – за многие годы работы они должны быть у вас уже «откалиброваны», и никаких сложностей возникать не может».
Елена Клухина, исполняющая обязанности главы местной администрации Низинского сельского поселения, сообщила, что в Низино по программе должно быть расселено 10 аварийных домов, то есть весь авариный фонд, который есть на территории муниципалитета. Должно быть предоставлено 31 жилое помещение и переселены 118 человек. В августе прошлого года прошли аукционы, и в декабре подписан муниципальный контракт. Подрядчик на площадку вышел своевременно, но возник ряд проблем. «Основная причина – необходимость выноса инженерных сетей на застраиваемом участке. Владелец этих сетей – коммерческая организация – очень затянул выдачу техусловий. Это привело к отставанию на три месяца. Кроме того, еще восемь месяцев Ростелеком согласовывал проект выноса кабеля с земельного участка. Поэтому застройщик смог приступить к работе только в сентябре. На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет 50%, возведено два этажа. К концу марта будущего года планируется ввести дом в эксплуатацию и переселить граждан», – рассказала Елена Клухина.

Мнение:

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

– 60-е место – это не место Ленобласти, мы должны быть как минимум в десятке лидеров. Мы в состоянии более активно работать в этой программе. Будем держать под личным контролем процесс расселения аварийных домов.

Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области:

– Мы осознаем весь масштаб проблемы и еженедельно проводим совещания по вопросам завершения строительства проб­лемных домов в Комитете по строительству Ленинградской области. На сегодняшний день один адрес можно считать по-настоящему проблемным – в Волхове (объект в Желез­нодорожном пер.). Здесь проблема в подрядчике и в скорости его работы. По остальным отстающим от графика объектам есть уверенность, что они будут достроены и сданы.

Константин Цицин, председатель правления государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:

– Иногда регионы сетуют, что средства поступили поздно и, соответственно, не смогли быть освоены вовремя, не уложились в цикл стройки в течение года. Сегодня все принятые правительственные документы позволяют подавать заявки с опережением. Все годовые лимиты прописаны, сколько область должна получить в течение года. Поэтому мы предварительно договорились с Александром Дрозденко, что заявка на 2015 год в фонд поступит в конце ноября – начале декабря текущего года. Мы ее одобряем, и в первый рабочий день января те средства, которые должны поступить в качестве аванса, мы переведем в область. Это можно сделать и на 2016 год, и на 2017 год, но с отложенным финансированием. Поэтому построить график реализации программы можно на три года вперед. Такая работа будет большим подспорьем для региона. Надеюсь, что в рейтинге Ленинградская область с 60-го места благополучно переместится в ведущую десятку.

Справка:

Реализация региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах»

C 2008 года в Ленинградской области началась реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья с привлечением финансовой поддержки средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящее время ведется реализации двух этапов программы (2013-2014 и 2014-2015 годы).
По первому этапу до конца этого года необходимо переселить 2827 человек из 168 аварийных домов расселяемой площадью 43,4 тыс. кв. м. Общий объем финансирования составляет 1,6 млрд рублей. Участники программы – 22 муниципальных образования – заключили 46 муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений. По четырем контрактам квартиры были приобретены у застройщиков в новых малоэтажных домах (Лодейнопольское и Свердловское городские поселения, Бегуницкое сельское поселение). По остальным контрактам жилье приобретается путем участия в долевом строительстве.
На данный момент введено в эксплуатацию 17 жилых многоквартирных домов. Продолжается строительство еще 24 домов.
Более 320 человек уже живут в новых квартирах. Кроме того, введенные в эксплуатацию квартиры находятся в стадии оформления документов на переселение порядка 800 человек.
На территориях 15 поселений продолжается строительство 24 малоэтажных многоквартирных жилых домов. Строительная готовность жилых домов:
– по 19 домам закрыт тепловой контур, ведутся работы по фасаду и внутренней отделке здания: г. Волхов (два дома), г. Пикалево (два дома), г. Коммунар, Свердловское (три дома), Сясьстройское (три дома), Бокситогорское, Рахьинское, Лодейнопольское, Назиевское, Приозерское (два дома), Шлиссельбургское городские и Шумское сельское поселение;
– по пяти домам ведутся работы по возведению стен зданий: г. Ивангород, г. Волхов, г. Луга (два дома), Низинское сельское поселение.
В соответствии с данными о строительной готовности объектов не будут введены в 2014 году в эксплуатацию пять жилых домов, в том числе два дома в г. Луга и по одному дому в г. Волхов и Сясьстройском и Низинском городских поселениях.
По второму этапу до конца 2015 года будет расселено 225 домов расселяемой площадью более 48 тыс. кв. м, в которых проживает 3104 человека. Осуществлять мероприятия по переселению граждан будут 28 муниципальных образований. Общий объем финансирования составляет 1,7 млрд рублей.

Источник: Комитет по строительству Ленинградской области

рубрика: Программа
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.