Валентин Иванов: «Доступность объектов должна стать обязанностью застройщиков»

В 2014 году ФКУ «Севзапуправтодор» выполнило существенный объем строительных и ремонтных работ. О том, что именно удалось реализовать, почему был перевыполнен план производства работ и какие задачи стоят перед Севзапуправтодором сегодня, рассказал начальник учреждения Валентин Иванов.

 

– Валентин Олегович, какими проектами на территории Ленинградской области занимался и продолжает заниматься Севзапуправтодор в нынешнем году?
– В части реконструкции и строительства продолжается строительство трассы «Сортавала», где в нынешнем году мы открыли два участка общей протяженностью 10 км. Сегодня дорога в большой степени готовности до пос. Сосново в Приозерском районе, поэтому уже в начале 2015 года этот участок будет открыт для движения. И уже началась реконструкция следующего участка – с 57 км до 81 км, от Сосново до Лосево.
На трассе «Скандинавия» за 2014 год с опережением графика производства работ  было отремонтировано около 50 км полотна между Выборгом и КПП «Торфяновка»,  отремонтирован также подъезд к КПП «Брусничное». Хочу отметить, что за 2013-2014 годы мы выполнили значительный объем работ по ремонту – порядка 156 км дорог. Теперь идет подготовка к реконструкции  от границы с Петербургом (47 км) до 65 км, и уже зимой начнутся основные работы: отсыпка земляного полотна и т. д.
Текущий ремонт выполнялся и на трассе «Кола». За 2014 год мы отремонтировали 89 км дороги – это участок с 37 км до 51 км (левая сторона по направлению к Санкт-Петербургу) с учетом развязки на 47 км (пос. Синявино),  62 км– 68 км, с 178  км (с. Паша)  до г. Лодейное Поле – подъезды к нему и его обход были также отремонтированы.  Существенный капитальный ремонт ведем сейчас на трассе Вологда – Новая Ладога: в работе 60 км, 40 из которых введем в эксплуатацию в конце ноября 2014 года, с опережением сроков, установленных контрактом.
Еще один наш объект – «Санкт-Петербургское южное полукольцо». Через путепровод на 108 км открыто рабочее движение после капитального ремонта, еще на 20 путепроводах и мостах выполнялись текущие ремонты  и планово-преду­предительные работы.
Подготовка к реконструкции ведется сейчас на трассе «Нарва» от границы с городом до «южного полукольца». В результате реконструкции автодорога расширится на этом участке до четырех полос.
Большой объем работ по реконструкции практически завершен на Киевском шоссе (М-20): выполнено порядка 10 км от границы с Петербургом, где подходит шестиполосная городская трасса.  
До конца года приступим к капитальному ремонту «южного полукольца» от М-10 («Россия») в сторону Кировска – это два участка общей протяженностью около 40 км.  Надо сказать, что в нынешнем году мы выполнили ремонтов на гораздо больший объем, чем это было предусмотрено планом.

– За счет чего?
– Дело в том, что срок завершения работ на ряде объектов – 2015 год. Но поскольку мы их своевременно, в начале года, проторговали, у подрядчиков были возможности выполнить свои обязательства по контрактам целиком. Поэтому, по сути, в следующем году нам остается только рассчитаться с подрядчиками.

– Каковы в общем объеме работ доли нового строительства, реконструкции, ремонта?
– Большая часть, около 60%, – это, конечно, стройка. Доля ремонтных работ из-за ограниченных возможностей бюджета  – в пределах 25-30%, хотя объективная потребность в них намного больше. Дороги в большинстве своем старые, дорожные конструкции уже не соответствуют современным требованиям и актуальным нагрузкам. По нашим оценкам, порядка 60% дорог без капитального ремонта требуют усиления дорожных конструкций.

– В таком случае видите ли вы опасность ухода в недоремонт для федеральных трасс и объектов дорожной инфраструктуры в Ленобласти?
– Напротив, мы фиксируем тенденцию к уменьшению протяженности дорог, не соответствующих нормативным требованиям. Причем увеличивается финансирование не только ремонтов, но и содержания автодорог: сегодня это 80% от нормативного, а в следующем году мы рассчитываем выйти на 100%-й показатель.

– Что делается для повышения безопасности дорожного движения?
– Сегодня на дорогах, находящихся у нас на балансе в Ленинградской области, около 160 очагов аварийности. Основная причина дорожно-транспортных происшествий, как показывает практика, – несоблюдение скоростного режима. Поэтому будем устанавливать табло обратной связи, показывающие скорость конкретного автомобиля, вводим систему автоматической фиксации правонарушений. Но вообще обеспечение безопасности дорожного движения предполагает целый комплекс мер. Начиная с обозначения знаками аварийно опасных участков (кстати, сами знаки изготавливаются с применением световозвращающей пленки), строительства шумовых полос в местах пересечений автодорог пешеходными переходами на одном уровне, установки новых светофорных постов.
А основной фактор повышения безопасности дорожного движения  – реконструкция автодорог с обеспечением наружного освещения, разделительных полос и т. д. Кроме того, поскольку в черте населенных пунктов основной причиной аварийности является низкая освещенность, была разработана программа по повышению уровня обустройства автодорог, которая предусмат­ривает к 2018 году обеспечить освещение федеральных трасс на Северо-Западе во всех населенных пунктах.  Сейчас проектными работами охвачено 90% из них.

– Какие вопросы, проекты вы обсуждаете с коллегами из региона?
– Наши точки соприкосновения –  прежде всего, комплексные мероприятия для повышения безопасности дорожного движения. Зона ответственности, безусловно, у каждого своя: у нас – федеральные трассы, у региональных властей – региональные. Но планово раз в два месяца собирается комиссия по безопасности дорожного движения, которая рассматривает все вопросы, независимо от статуса дорог.
Мы также зачастую обсуждаем с регио­нальными властями сложные моменты, связанные с передачей дорог из региональной собственности в федеральную. Например, сейчас принимаем на свой баланс трассу от обхода Выборга до Светогорска в Ленобласти.

– Какие системные вопросы в дорожном строительстве, на ваш взгляд, требуют максимально оперативного решения?
– При строительстве и реконструкции есть всегда перечень имущественно-правовых вопросов, которые должны быть решены до начала работ, однако по действующему законодательству это занимает очень много времени. Этот аспект необходимо проработать, чтобы сроки выкупа, изъятия земель, отчуждения и представления для строительства были как можно короче.
Есть вопросы имущественного характера, которые возникают при взаимодействии с владельцами инженерных коммуникаций. Это касается порядка пере­устройства их сетей, передачи им на баланс переустроенных коммуникаций и т. д.
Кроме того, есть предмет для обсуждения с государственной экспертизой. Сегодня ряд затрат при выполнении и ремонтных работ, и строительства и реконструкции мы не можем защитить в государственной экспертизе – нужно дорабатывать существующую нормативно-сметную базу.

– Как влияет активное жилищное строительство на границах Петер­бургской агломерации на ваши планы?
– Объективно необходимо обеспечить выход на Мурманское шоссе из населенного пункта Кудрово. Требуется и реконструкция самой автомобильной дороги. Но поскольку сегодня застройщики не обеспечивают транспортную доступность своих новых кварталов, строительство развязок в этих местах, получается, будет ложиться на плечи бюджета – либо регионального, либо федерального. Эти проблемы мы обсуждаем в рамках Дирекции по развитию Петербургского транспортного узла  и вносим предложения по их решению в Министерство транспорта, правительство Ленинградской области.  Как раз недавно мы рассматривали предварительные планировочные решения и обсуждали, каким образом и где можно реализовать развязки в Кудрово,  чтобы выбрать окончательный вариант и начать проектирование.
Сейчас также работаем над согласованием планировочных решений примыкания к кольцевой дороге в Мурино. По этому вопросу мы общаемся с застройщиками, работающими на территории поселения. Они готовы инвестировать в этот проект. Но пока это практически инвестиции на добровольных началах. Обязанность по обеспечению транспортной доступности новой застройки должна быть прописана законодательно.

рубрика: Перспективы
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.