Константин Тимофеев: «Строительство моста через Волхов – наиболее острый вопрос»

Киришский муниципальный район сегодня – это топливно-энергетический центр Ленинградской области, по праву занимающий лидирующие позиции по важнейшим направлениям социально-экономического развития. О настоящем и будущем экономики территории рассказывает глава администрации Киришского муниципального района Константин Тимофеев.

 

– Константин Алексеевич, как менялись основные показатели социально-экономического развития вашего района за последние пять лет?
– Ежегодно наша территория входит в четверку лучших в области по общему обороту продукции и в тройку лидеров по удельному весу в областном объеме обрабатывающего производства. В последние пять лет рост объемов производства крупных и средних предприятий района составлял ежегодно 8-15%. По итогам 2013 года это 76,7 млрд рублей в действующих ценах – в 1,7 раза выше, чем в 2009 году.
В значительной мере развитие нашей территории зависит от промышленности – ведущей отрасли районной экономики. Основу промышленности составляют ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», выпускающее высококачественные нефтепродукты под торговой маркой «КИНЕФ», и филиал ОАО «ОГК-2» – Киришская ГРЭС – основная тепловая электростанция Объединенной энергетической системы Северо-Запада. Современную и востребованную продукцию производят ООО «Русджам Стеклотара Холдинг», филиал ООО «Пеноплэкс Санкт-Петербург» в городе Кириши, ООО «Первый деревопропиточный завод» и др.
В районе пять сельскохозяйственных организаций различных форм собственности. ЗАО «Молодежный» занимается выращиванием огурцов в закрытом грунте; ЗАО «Бере­зовское», СПК «Будогощь», СПК «Осни­чевский» и ОАО «Киришский» специализируются на молочном животноводстве.
В последние годы граждан, желающих заниматься сельским хозяйством, стало больше. В 1,3 раза по сравнению с 2009 годом увеличилось число действующих крестьянских (фермерских) хозяйств. Участниками областных программ развития семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров стали два хозяйства в 2012 году и четыре – в 2013-м.
В рамках муниципальной программы с 2009 года на поддержку сельхозпроизводителей из бюджета района ежегодно выделялось 5 млн рублей. В нынешнем году сумма была увеличена до 7 млн рублей.
С 2009 года средние и крупные предприятия инвестировали в экономику района за счет всех источников финансирования свыше 115 млрд рублей. Наи­бо­лее значительны вложения ООО «ПО «Киришинефтеорг­син­тез», филиа­ла ОАО «ОГК-2» – Кириш­ская ГРЭС и ООО «Русджам Стеклотара Хол­динг». В числе крупных инвестиционных проектов, реализованных предприятиями, – завод глубокой переработки нефти (гидрокрекинг) мощностью 4860 тыс. тонн по сырью в составе ООО «ПО «Кири­ши­нефте­оргсинтез», реконструкция и строительство двух очередей стек­лотарного производства мощностью 800-900 млн стеклотарных единиц в год, модернизация конденсационной части филиала ОАО «ОГК-2» – Кири­шская ГРЭС на базе парогазовой технологии, блок № 6 (ПГУ-800).
В рамках государственных и муниципальных программ введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в д. Кусино и газопровод межпоселковый от газораспределительной станции города Кириши до пос. Глажево, частично осуществлено газоснабжение в Пчевском сельском поселении, газифицированы пос. Глажево и д. Подсопье, переведена на газ котельная пос. Глажево.
В настоящее время в городе Кириши проводится модернизация реагентного хозяйства городской водоочистительной станции, продолжается ремонт водовода Кириши – Кусино.
Среди главных задач, стоящих перед Киришским районом на ближайшую перспективу, – расселение аварийного жилья, продолжение ремонтов объектов ЖКХ и культуры, строительство автомобильного моста через реку Волхов.

– Есть ли в районе предприятия, реализующие проекты модернизации и расширения производства?
– Научной и инновационной деятельностью занимаются такие предприятия, как ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», филиал ОАО «ОГК-2» – Киришская ГРЭС, ЗАО НПП «Биотехпрогресс» и др.
ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» последовательно, из года в год, реализует собственную инновационную стратегию через поэтапную модернизацию существую­щей технологической схемы для улучшения качества выпускаемой продукции, сокращения эксплуатационных затрат, повышения безопасности производства и сохранения среды обитания. Постоянно обновляются основные фонды. Уровень автоматизации технологических процессов превысил 71%.
Важно, на мой взгляд, что одновременно руководство предприятия занимается подготовкой собственных кадров. На договорной основе завод сотрудничает с ведущими учебными заведениями страны, оплачивает обучение более 300 студентов и аспирантов в лучших вузах Москвы и Петербурга. За последние пять лет на предприятие принято 812 молодых специалистов, а число заводчан с высшим и средним профессиональным образованием составляет 60% от штатного.
В филиале ОАО «ОГК-2» – Киришская ГРЭС статус инновационного получил проект строительства энергоблока ПГУ-800.
ЗАО НПП «Биотехпрогресс» создало уникальную для России и одну из самых мощных в мире пилотную лабораторию, позволяющую моделировать различные процессы водоподготовки и очистки сточных вод. Лаборатория оснащена пилотными установками, воспроизводящими в уменьшенном масштабе как классические, так и инновационные технологии по очистке воды.
      
– Чем, на ваш взгляд, Киришский район привлекателен для инвесторов?
– На рост экономического потенциала, формирование благоприятного климата для привлечения инвестиций в экономку муниципального образования, разумеется, влия­ет близость территории к крупным промышленным центрам (Санкт-Петербург, Великий Новгород), но не только. Важно, что в районе действует энергетический комплекс с крепкой экономикой, есть все элементы промышленной инфраструктуры (электроэнергия, газ, тепло и вода). У нас один из самых низких уровней безработицы в Ленобласти: на начало нынешнего года всего 0,49% от общей численности экономически активного населения.
За счет развития действующих предприятий создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет района, и это, в свою очередь, делает территорию более привлекательной для новых инвесторов.
Кроме того, мы активно работаем на создание и развитие инвестиционных площадок. На территории бывшего Кириш­ского завода биологического машиностроения функционирует производственная площадка «Норд Инвест», на базе бывшего ФГУП «Киришский БХЗ» размещена инвес­тиционная площадка ООО «Кириш­ская сервисная компания», на базе бывшего ОАО «Киришский молочный завод» основана инвестиционная площадка «КИМОЛ». Наконец, для создания технопарка выделен незастроенный земельный участок, потенциально пригодный для размещения новых производственных мощностей.
Мы не просто декларируем приоритет развития инвестиционных площадок – мы работаем на привлечение туда потенциальных инвесторов, и в районе делается все для облегчения им покупки либо аренды помещений.
Для малого и среднего предпринимательства наша территория представляет интерес, думаю, в том числе благодаря мерам поддержки, предусмотренным муниципальными программами.
Киришский район интересен для инвес­тиций не только в промышленность, но и в агропром. Для продвижения местных участников рынка на нашей территории ежегодно проходят сельскохозяйственные ярмарки, а сами производители сельскохозяйственной продукции, напомню, получают бюджетную поддержку по муниципальной программе.
Мы стремимся развивать систему муниципально-частного партнерства. Соот­ветствующее решение принято советом депутатов муниципального образования.

– А будет ли в районе в ближайшее время внедрен муниципальный инвес­тиционный стандарт? Каковы его основные положения?
– Это уже делается. Собственно, перечисленные действия по привлечению инвестиций составляют часть условий реализации муниципального инвестиционного стандарта. Более того, для продвижения экономического потенциала и привлечения инвестиций в мае нынешнего года между администрацией Киришского муниципального района и Агентством экономического развития Ленинградской области подписано соглашение об информационном обмене. Добавлю, что инвестиционный паспорт района и сведения о существующих инвестиционных площадках размещены на сайте http://lenoblinvest.ru.
      
– Насколько актуальны проблемы развития дорожной инфраструктуры в районе? Что делается для их разрешения?
– В нашем районе довольно развита сеть автомобильных дорог общего пользования – их протяженность превышает 627 км, в том числе почти 340 км составляют автодороги регионального значения. Часть районных автодорог местного значения находится в грунтовом покрытии, требуется перевод их в асфальтобетонное покрытие, особенно это актуально в деревнях.  
Проблемой был мост через реку Пчевжу, соединяющий д. Горятино и Бестоголово. Однако начало строительства и мостового перехода, и автодороги на подходах к нему запланировано уже на декабрь. Проект будет реализован на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов.
Другая проблема – требующий капитального ремонта путепровод через Октябрьскую железную дорогу в город Кириши. Путепровод соединяет город с промышленной зоной и поселениями района на правом берегу реки Волхов. Для его разгрузки в нынешнем году начато строительство Северо-Восточного шоссе, которое соединит восточную часть города с промзоной в районе Лесного шоссе. Общая стоимость проекта – 584 млн рублей. В 2014 году в рамках муниципальной программы «Развитие автомобильных дорог муниципального образования Киришское городское поселение» на эту стройку выделено 59,5 млн рублей.
Выполнен проект на строительство Восточной ул., которая пройдет через город с севера на юг в восточной части.
Наиболее острый вопрос – строительство нового автомобильного моста через реку Волхов. Мост является фактически единственным связующим звеном города Кириши с Северо-Западным регионом. Поскольку мост в собственности региона, а стоимость его возведения равна нескольким бюджетам Киришского района, необходимо привлечение средств федерального бюджета.

– Какие социально значимые объекты строятся сегодня в районе?
– Из строящихся объектов городской инфраструктуры наибольший интерес вызывает, пожалуй, крытый каток с искусственным льдом. Проект стоимостью 288 млн рублей осуществляется на средства федерального, регионального и местного бюджетов.  
Развитию спорта мы вообще уделяем очень много внимания. Несколькими месяцами ранее в парке для роллеров и скейтбордистов появилась площадка для уличного фитнеса WorkOut. Ежегодно строятся новые и модернизируются существующие комплексы уличных тренажеров на спортивных площадках. За последние четыре года в Киришах было реконструировано и отремонтировано 14 спортивных площадок по месту жительства – на эти цели израсходовано более 14 млн рублей. Еще шесть площадок было обновлено (общая стоимость работ составила 2,3 млн рублей) и построено три новых спортивных площадки. В прошлом году открылся спортивно-игровой комплекс в пос. Будо­гощь. По просьбам местных жителей запланировано строительство спортивных площадок в д. Глажево, Кусино и Пчева. В планах на 2015 год отремонтировать спортивный зал в Будогощской школе.
По долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села» на территории Пчевжинского поселения ведется строительство фельдшерско-акушерского пункта с плановым сроком ввода объекта в эксплуатацию в начале 2015 года.
В январе нынешнего года был введен в эксплуатацию второй корпус детского сада № 12 на 140 мест в пос. Будогощь, и сегодня местами в дошкольных образовательных учреждениях обеспечены все дети 2-7 лет не только в самом поселке, но и в соседних поселениях.
Много лет на вопрос о том, чего не хватает городу Кириши, от жителей звучал всегда один и тот же ответ: кинотеатра. В настоящее время ЗАО «Эвентус» строит торгово-развлекательный комплекс, в котором киришане и гости города смогут посетить и кинотеатр.

– Как развивается жилищное строительство в районе?
– Основные застройщики жилых домов в городе Кириши – это ООО «Строительная компания «КОЗЕРОГ» и ЗАО «Киришский ДСК». В настоящее время завершается строительство жилого комплекса по Вол­хов­ской наб. Уже сданы в эксплуатацию пять корпусов многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями. Один корпус планируется завершить буквально в ближайшие дни. А ввод в эксплуатацию 7-го корпуса запланирован на август будущего года.

– Чего бы хотела достичь муниципальная власть в ближайшее время?
– Концепция развития Киришского района заключается в достижении стабильного улучшения качества и уровня жизни населения на основе дальнейшего роста экономического потенциала. И потому мы будем работать над выполнением всех решений, принятых и предыдущим советом депутатов, и советом депутатов нового созыва. Приоритетными станут создание условий для развития промышленных и сельскохозяйственных предприя­тий, инвестиционной привлекательности Киришского района, дальнейшее совершенствование социально значимых объектов, качества услуг ЖКХ, развитие творческого и спортивного потенциала жителей района.

Визитка:

Киришский район – муниципальное образование второго уровня на юге Ленинградской области в бассейне рек Волхов и Пчевжа. Территория граничит с другими  районами Лен­области: Волховским – на севере, Тихвинским – на востоке, Тосненским – на западе и Кировским – на северо-западе. На юге Киришский район соседствует с Новгородской областью.
В составе  Киришского муниципального района два городских и четыре сельских поселения. Районный центр – город Кири­ши – один из самых молодых городов в Ленинобласти. Насе­лен­ный пункт получил этот статус в январе 1965 года, и за неполные 50 лет город и район стали одним из крупнейших промышленных центров Ленобласти. Однако первые упоминания о с. Кири­ши датируются концом XVII века. В старину сельцо на берегу Волхова, окруженное лесами,  находилось на пути «из варяг в греки».
Сегодня сам город Кириши – крупный нефтеперерабатывающий центр, а на территории района развиваются мясо-молочное животноводство, овощеводство, деревообрабатывающая промышленность и др. Киришский район обладает достаточно широкой сетью автодорог. Через территорию района проходит федеральная трасса А-115. Есть железнодорожное сообщение с Санкт-Петер­бургом. Устойчивое состояние экономики района позволяет обеспечить достаточно высокий уровень качества жизни для населения. Сред­няя заработная плата по итогам 2013 года превысила 39 тыс. рублей – на 17,5% выше областного показателя. Кроме крупных промышленных предприятий, ведущее из которых – ООО «ПО «Ки­ри­­ши­­нефтеоргсинтез»,  в  районе действуют 777 малых и средних предприятий, 1431 индивидуальный предприниматель.
Несмотря на ежегодный рост рождаемости на 1-2%, снижение смертности и миграционный прирост, в районе длительное время наблюдается естественная убыль населения, и улучшение демографической ситуации остается одной из приоритетных задач муниципальной власти. С 1 июля 2013 года на территории работает единая администрация города Кириши и Киришского района.

рубрика: Территория
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.