Людмила Голощапова: «Мы не приветствуем высотное жилищное строительство»
За 2013 год в городе Сертолово не введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра жилья в многоквартирных домах. Однако уже до конца нынешнего года завершится строительство дома на 166 квартир – это почти 8,9 тыс. кв. м жилья. Еще два объекта с аналогичными показателями должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году. Начались работы на двух проектах комплексного освоения территории, а еще два стартуют в ближайшее время.
Каковы перспективы жилищного строительства и социально-экономического развития города в целом – об этом рассказала Людмила Голощапова, начальник сектора архитектуры и градостроительства администрации Сертоловского городского поселения.
– Как давно в Сертолово начали активно строить жилье?
– Детальная проработка концепции развития города началась после утверждения в 2010 году генерального плана Сертолово. Это был достаточно сложный и длительный процесс. В правительстве Ленобласти работала согласительная комиссия, первоначальный вариант подвергся существенной корректировке. Особенность Сертолово в том, что раньше он развивался как город преимущественно для военнослужащих, и до сих пор треть земель в составе поселения – собственность Министерства обороны, а Левашовский полигон востребован для сугубо военных целей (здесь проходят танковые учения). Хотя по генеральному плану часть бывших земель полигона предназначена под малоэтажную застройку. Муниципальные власти, разумеется, заинтересованы в том, чтобы земли Минобороны стали муниципальной собственностью: это позволило бы городу развиваться. Есть предложения по использованию военных земель в сугубо гражданских целях – например, использовать эту территорию для создания городского парка и парка развлечений для детей – аналога «Диснейленда», строительства спортивных объектов.
Изменения в генеральный план вносились в 2011-2012 годах. В нынешнем году документ вновь корректировался: в состав Сертолово вошел еще один перспективный участок под жилищное строительство – это 91,8 га федерального Фонда содействия развития жилищному строительству. Одновременно в 2013-2014 годах было утверждено сразу несколько проектов планировки территории, предполагающих малоэтажную застройку.
Сегодня на жилых комплексах «Золотые купола» (ООО «РосСтройИнвест») и «Новое Сертолово» (ООО «КВС-Сертолово») работы уже идут. Получено разрешение на строительство ЖК «Воздух» (застройщик – ООО «ДСК «Сертолово», бывший 211 КЖБИ, площадь участка – более 35 га). В следующем году будет разработан проект планировки территории в пос. Западная Лица (площадь под застройку превышает 100 га).
– Что еще кроме новых участков под жилищное строительство предусматривает генплан для развития Сертолово?
– Для нашего города очень актуальный вопрос – новые места приложения труда: сегодня примерно половина трудоспособного населения ездит на работу в Санкт-Петербург. Между тем в Сертолово могли бы развиваться любые промышленные производства до V класса опасности. Генпланом отведены небольшие площади под развитие существующих предприятий. Так, предусмотрен участок под развитие автотранспортного предприятия ООО «ЦБИ». За территорией 211 КЖБИ есть достаточно большой участок под развитие производства железобетонных изделий и конструкций. Для обеспечения наших потребностей зарезервированы также земли для развития пожарного депо, для предприятия ООО «Экотранс», которое занимается переработкой и перевозкой мусора. Все остальные площади принадлежат Минобороны, и это сдерживает развитие производства в городе. Но большие жилищные массивы без развития производства в Сертолово точно строиться не будут. Мы не заинтересованы в том, чтобы стать спальным районом Санкт-Петербурга. Поэтому, кстати, не приветствуем высотное жилищное строительство, но всячески одобряем появление новой малоэтажной застройки и ее обеспечение всеми объектами социальной инфраструктуры.
– Насколько жители Сертолово обеспечены такими объектами сейчас?
– До нынешней осени у нас была очень напряженная ситуация с детскими садами и школами: в Сертолово было только одно не ведомственное дошкольное образовательное заведение. Однако теперь три сада Минобороны переданы в собственность Всеволожского района, один муниципальный сад построен в микрорайоне «Черная Речка». В настоящее время ООО «ЦБИ» строит еще один детский сад на инвестиционных условиях – он станет для нашего города первым в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги». По заказу областных властей проектируется школа. Плюс по два детских сада и по одной школе появится в новых кварталах – «Золотые купола» и «Новое Сертолово».
Больная тема для нас – недостаток спортивных сооружений, прежде всего отсутствие бассейна. У нас нет зала для публичных мероприятий (негде даже проводить общественные слушания) и городской больницы. Не хватает досуговых объектов. Это последствия близости военных городков. При воинских частях были и клубы, и кинотеатры, и бассейн. Все эти объекты остались за военными. Передан только Дом офицеров, сейчас он на балансе района, и там разместится школа искусств.
– Что делают власти Всеволожского района и Ленинградской области, чтобы необходимые социальные объекты в Сертолово появились?
– Надо отдать должное областному правительству: строительство бассейна запланировано – сейчас мы формируем земельный участок, также на бывших землях Минобороны. Кроме того, в Сертолово недавно построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс, и, возможно, за счет областного бюджета появится ледовая хоккейная площадка. Но не могу не повторить: нашему развитию очень мешает нехватка муниципальной земли. Переговоры с Минобороны мы ведем постоянно. Доходит до смешного. Мы не можем, например, переложить канализационный коллектор своей сети протяженностью около 1 км из Сертолово-1 в Сертолово-2, потому что он проходит по землям военных. Согласовываем этот вопрос уже два года.
– А как за счет новых жилых комплексов увеличится население Сертолово?
– По прогнозу, численность жителей города к 2034 году составит 55-61 тыс. человек (сейчас – около 40 тыс. человек). Но после кварталов, которые появятся в ближайшие годы, выраженных всплесков в строительстве жилья не планируется. К слову, сейчас в Сертолово идет не только комплексное освоение территории, но и уплотнительная застройка – это отдельные здания в центре города этажностью 9-16 этажей на бывших землях ИЖС.
– Уплотнительная застройка – редкость сегодня. Почему это актуально для вашего города?
– Дело в том, что у нас остались участки неразграниченной государственной собственности, и по закону любой инвестор может заявить о своем желании осваивать эту землю. Поэтому сейчас мы разрабатываем проект межевания и планировки территории, который очень надеемся утвердить уже в нынешнем году. После этого с уплотнительной застройкой будет покончено.
– Приходилось ли вам отклонять проекты планировки территории?
– Нам везет с проектировщиками: проекты утверждались все, и без серьезных замечаний. Отмечу также, что в Сертолово работают добросовестные застройщики: тема обманутых дольщиков для города не актуальна.
– А что, по вашему мнению, выиграет Сертолово от реализации проектов комплексного освоения территории?
– Думаю, они станут украшением города. Сложившаяся застройка Сертолово, надо это честно признать, очень скучная. У нас есть и «корабли», и другие типовые панельные многоэтажки – такой Ленинград 1970-1980-х годов в уменьшенном масштабе. А в заявленных проектах появятся не только внешне интересные малоэтажные дома, напоминающие архитектуру Старого Петергофа, но и вся инфраструктура. Там должны быть интересно решены общественные пространства. И еще немаловажно, что это будет вполне доступное жилье. Стоимость квадратного метра в малоэтажных кварталах – от 55-60 тыс. рублей. В проектах уплотнительной застройки квартиры стоят дороже.