Тимофей Терещенко: «Развитие инженерной инфраструктуры – текущий приоритет государства»
О комплексном строительстве инженерной инфраструктуры, новых технологиях и задачах энергетики корреспондент «Строительного Еженедельника» Михаил Немировский беседовал с генеральным директором ООО «Петроком» Тимофеем Терещенко.
– С каким настроением проводили 2011 год? Что удалось сделать компании в уходящем году?
– Мы встретили Новый год в хорошем настроении, так как сделать в минувшем году удалось многое. Концовка года выдалась напряженной: основной наш заказчик – государство, а в руководстве города в прошедшем году произошли изменения. Новым руководителям понадобилось время для изучения ситуации в городском хозяйстве. В конце года были некоторые сложности организационного характера во взаимодействии с техническими службами заказчика. Но благодаря работе коллектива мы все успели и благополучно провели новогодние торжества.
По данным ИНСОР, в 2011 году наша компания занимает 12-е место по объему государственного заказа в строительстве по России в целом. На сегодняшний день у нас солидный список строящихся и уже выполненных объектов. Так, в 2011 году мы завершили инженерную подготовку территории жилого квартала «Осиновая Роща». Хотелось бы отметить, что успешное завершение этого проекта стало возможным благодаря эффективному руководству Сергея Жуковского – руководителя департамента теплоэнергетики ООО «Петроком» и моего «боевого товарища».
– Почему был выбран для участия именно проект «Осиновая Роща»?
– Этот проект был особо интересен для нас, потому что это первый проект комплексной застройки в портфеле компании. Ранее мы строили либо отдельные участки сетей, либо подстанции. На данном объекте была уникальная возможность выполнить престижный проект и в то же время проверить свои силы. Нам было необходимо на практике проверить взаимодействие всех четырех департаментов компании. На объекте работали как электрики и теплосетевики, так и департаменты водоснабжения и капстроительства. Наши же подразделения проектирования и организации строительства обеспечивали координацию работы в условиях жесткого графика исполнения госконтрактов.
Отмечу, что в «Осиновой Роще» мы строили все, за исключением жилых домов и котельной. Финансирование работ велось за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и Минобороны. При этом город оплачивал строительство внешних сетей, а военные – внутренних.
– Были ли какие-то особые требования при инженерной подготовке этого жилого квартала?
– Особых требований не было, но были особенности. Во-первых, квартал «Осиновая Роща» находился вне городской инфраструктуры. Конечно, это было не чистое поле, а остатки военного городка. Сейчас на данном участке стоят 75 жилых домов, 2 школы и 4 детсада, и понятно, что потребление тепла, воды и электричества увеличилось в десятки раз. Поэтому пришлось заново прокладывать водопровод и канализацию, возводить водонапорную станцию, тянуть кабельные линии и строить распределительную подстанцию внутри квартала. В итоге на объекте построено около 9 км тепловых сетей, порядка 12 км водопроводных сетей и столько же канализационных, многие километры кабельных линий. Также мы благоустроили территорию – осуществили асфальтирование территории, обустройство детских и контейнерных площадок, монтаж систем кабельного телевидения. То есть обеспечили все для комфортной жизни людей. Причем сделали это в срок.
– С какими сложностями сталкиваются строители, выполняя данную категорию работ? Какие меры могут снять возникающие трудности?
– Любые сложности можно снять четкой командной работой всех заинтересованных служб и организаций. Я имею в виду не только процедуры нашего внутрикорпоративного взаимодействия, но и взаимодействие с энергоснабжающими компаниями, надзорными органами, техническими службами заказчика и органами власти. Квартал «Осиновая Роща» является социально значимым объектом. Это часть федеральной программы по обеспечению жильем военнослужащих.
А трудности в основном рабочего характера, и преодолеваются они четкой командной работой.
– Какой процент работ в 2011 году был отдан субподрядчикам?
– Не более 10-15% от общего объема. Естественно, объем работ велик, а сроки поджимают, мы отдаем на субподряд ту часть работ, которую можно отдать безопасно относительно общих обязательств перед заказчиком.
На сегодняшний день наша компания может делать все, кроме пожарной сигнализации и систем вентиляции. Но как только подберем кадры – попробуем взяться и за это.
– Какое направление деятельности компании Вы считаете основным?
– Компания имеет дивизионную структуру управления. В нашей компании есть 4 департамента. Департамент электросетевого строительства, его руководитель – Василий Васильевич Сиротинкин; департамент теплоэнергетики, его глава – Сергей Владимирович Жуковский; департамент водоснабжения и водоотведения, возглавляемый Ильей Дмитриевичем Корчагиным; департамент капитального строительства, им командует Арзу Фарманович Фаталиев. Я горжусь тем, что работаю с такими людьми.
Электросетевое строительство – примерно половина компании. Мы – лидеры по этому направлению и одни из немногих, кто может строить подстанции и кабельные линии. В городе мы построили более десятка подстанций. Сейчас строим несколько подстанций разной мощности для нужд ФСК ЕЭС и Ленэнерго. Ведем строительство сетей в Марьино. Построили подстанции для заводов «Тойота», «Хёндай» и «Нисан» под Петербургом.
Структура у нас живая – все производственные решения не завязаны на гендиректора. На мой взгляд, централизация является большим минусом для компании – компания лишается мобильности. Дирекция должна решать и решает только инфраструктурные задачи: координация взаимодействия департаментов, финансирование, учет и отчетность, экономическая безопасность и юридическое обеспечение.
– Расскажите о методе бестраншейной прокладки коммуникаций. Какой экономический эффект получает компания от использования новых технологий?
– Метод горизонтально направленного бурения – на самом деле весьма дорогостоящая технология. Она применяется на перенасыщенных коммуникациями участках, то есть там, где сети нужно пересекать. Например, в «Осиновой Роще» мы прокладывали сети традиционными способами, в то же время старые коммуникации нужно было выносить за пределы участка, отдельные сети нужно было дублировать.
Новые технологии дают экономию не только при строительстве коммуникаций, но и при их эксплуатации. При применении пластика вместо чугуна возрастает в несколько раз срок эксплуатации сетей. Применение системы диспетчерского контроля в теплосетях позволяет еще до возникновения аварии отслеживать целостность труб и производить замену локальных участков сети.
– Какие планы у компании на 2012 год?
– Необходимо поддерживать и расширять контрактную базу на перспективу. Работы на ближайшие два года много. Рынки открываются. Государство заинтересовано в росте внутреннего спроса. Его росту способствует новое строительство. Стройка же – универсальный потребитель. Сейчас в России происходит то, что можно было наблюдать в 30-х годах в Америке. Развитие инженерной инфраструктуры – текущий приоритет государства. Такое развитие приведет к росту нового жилищного строительства, тем самым снизив цены на жилье. Сейчас цены высоки только потому, что строительных мощностей мало, а спрос большой. Но для того чтобы построить новые дома, нужно тянуть инженерные сети, и это должно делать государство. Одно из немногих серьезных конкурентных преимуществ России – это энергетика. И это преимущество нужно развивать и использовать.
рубрика:
Энергетика и инженерная инфраструктура