Подземный костяк рынка

На рынке работ по строительству фундаментов сегодня работают несколько десятков компаний. Однако более половины рынка контролируют всего 4 фирмы.

Рынок в целом насыщен, несколько десятков компаний предлагают услуги, но заметных из них 6-7. Среди лидеров можно отметить «Трест 28»,  «Геострой», «Геоизол», «Статика». Эти четыре компании контролируют более 50% рынка.
За последние 20 лет в городе произошли серьезные изменения в отношении к работам нулевого цикла. Многочисленные аварии и повреждения соседних зданий при использовании забивных свай вынуждают проектировщиков и строителей искать и внедрять более щадящие и современные технологии. Упала доля использования забивных свай. Их заменяют более прогрессивные щадящие технологии: вдавливание свай, буровые и набивные сваи, конструкция «стена в грунте» и другие. «Наш недавний объект – участие в строительстве станции метро «Адмиралтейская». В нашу задачу входило укрепление грунтов. Для территории, на которой расположена «Адмиралтейская», стандартные технологии укрепления грунтов не годились: уплотненная застройка в историческом центре, старинные здания требовали более бережного, щадящего подхода. Как показали геологические исследования, слой песков здесь составляет 8-10 метров. Затем начинаются подвижные грунты: супеси, пластичные текучие суглинки… И так до глубины 17 м. Наша работа как раз и заключалась в укреплении мощного подвижного плывунного слоя грунта, чтобы избежать рисков при проходке наклонного хода станции глубиной 70 м, в целях обеспечения устойчивости исторических строений зданий, расположенных рядом.
Под часть домов были подведены сваи. Однако чтобы эффективно выполнять свои функции, они должны упираться в твердые грунты. В районе «Адмиралтейской» это оказалось возможным далеко не везде. В наиболее сложных местах возникала необходимость многократного укрепления – была использована компенсационная манжетная технология», – поделился опытом Вадим Ермолаев, технический директор ЗАО «Геострой».
Цена возведения фундамента составляет 15-20% от общей стоимости проекта (при наличии подвала или цокольного этажа – до 30%), а стоимость нарушений нулевого цикла, даже на первый взгляд незначительных, может в итоге превысить всякие мыслимые проценты. «Главное – адаптация проекта под местные условия, а именно геологию и климат. Нас одолевают холода, сложные грунты и высокие грунтовые воды. Самый надежный и прочный – скалистый – грунт, практически не требующий заглубления, весьма редок. Проведение фундаментных работ в Петербурге требует от компаний большого профессионализма и отлаженного технологического процесса. Основными технологиями являются забивка готовых свай и буронабивная технология. Вдавливание развито гораздо меньше, и применение этой технологии ограничено особыми условиями производства работ. С учетом переориентации рынка жилищного строительства (и связанного с ним социально-административного и торгово-развлекательного строительства) на проекты комплексного освоения территорий прогнозируется, что еще более востребованной будет ударная технология (устройство оснований из готовых свай)», – отмечает Дмитрий Михайлов, заместитель начальника управления – руководитель группы сопровождения проектов ИСУ ЗАО «БФА-Девелопмент».
Выбор технологии устройства фундамента определяется двумя основополагающими факторами. Ключевое значение имеют особенности грунта на территории застройки, особенно глубина залегания несущих слоев. По словам Дмитрия Волкова, заместителя директора по производству ЗАО «Статика Инжиниринг», на сегодняшний день в условиях плотной городской застройки принципиально важным стало наличие зданий, сооружений и коммуникаций в непосредственной близости от зоны производства работ, так как некоторые, наиболее экономичные технологии могут применяться только в случае если стройплощадку от ближайшего здания отделяют не менее 30 м.
По территории в разные геологические периоды прошли многочисленные ледники, образовались моря и ледниковые породы. В центральной части Санкт-Петербурга относительно прочные мореные отложения залегают на глубинах 15-30 м от дневной поверхности. При производстве работ нулевого цикла необходимо обращать внимание на свойства грунтов надморенной толщи. Часто именно эти грунты служат основанием фундаментов мелкого заложения, в них располагается большая часть ствола трения свайных фундаментов. «Очень часто приходится работать со слабыми водонасыщенными тиксотропными грунтами, неоднородными как по составу, так и по основным физико-механическим свойствам. Последствия использования таких грунтов в качестве оснований фундаментов могут быть непредсказуемыми, вплоть до потери устойчивости оснований зданий. Поэтому умение грамотно работать в сложных неоднородных грунтах требует опыта и высокой квалификации, во многом именно это умение напрямую влияет на качество работ нулевого цикла и успех строительства в целом», – рассуждает Вадим Ермолаев.
В работе по устройству оснований и фундаментов есть определенные тонкости. Опыт по реконструкции и строительству свидетельствует, что при работах нулевого цикла здания, расположенные в зоне застройки, зачастую получают большие деформации, чем при статическом нагружении фундаментов новых зданий или донагружении реконструируемых. Для обеспечения нормальной эксплуатации зданий соседней застройки реконструируемые и новые сооружения проектируют на свайных фундаментах. Например, в центральной части Петербурга используют буровые и набивные сваи. С их помощью снижают собственные деформации реконструируемых или новых зданий, а также уменьшают дополнительные деформации зданий соседней застройки.
Буронабивные сваи по праву держат пальму первенства при устройстве свайных оснований. Только с их помощью удается решать сложный спектр конструктивных задач по устройству высокоэффективных свайных оснований. Они делают возможным восприятие несущим слоем грунтов высоких (от 4000 до 25 000 кН) нагрузок от зданий и сооружений. Эти виды свай широко используются при строительстве внутри застроенных территорий, поскольку, являясь щадящими технологиями, исключают вибрационные и динамические воздействия на конструкции расположенных в непосредственной близости к строительной площадке существующих зданий.
«В геологических условиях Санкт-Петербурга лучше выполнять сваи с поверхности земли. Зачастую заказчик, пытаясь сэкономить, предлагает устраивать сваи из уже откопанного котлована. Но и в этом случае основание котлована необходимо хорошо укрепить, чтобы создать жесткое основание для безаварийной работы тяжелой строительной техники. Такой вариант тоже возможен. Но все же я убежден, что в Санкт-Петербурге правильнее устраивать сваи непосредственно с поверхности земли. Ведь откопав котлован на пресловутые «сэкономленные» 1-1,5 м, мы входим в грунтовые воды, и возникает множество дополнительных проблем», – утверждает Вадим Ермолаев.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Светлана Семенович
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.