Доля дольщиков

Активные протесты по поводу срывов сроков сдачи домов зачастую оказывают обратное воздействие на строительство – оно еще больше затягивается, говорят эксперты АРИН. Причина проста: основной способ финансирования возведения дома – реализация квартир, а любой репутационный скандал снижает продажи, значит, уменьшаются и финансовые потоки, направляемые на строительство.

Получается замкнутый круг: чем меньше денег, тем хуже идет строительство, тем больше поводов для негатива. В итоге в самом крайнем случае это может закончиться плохо и для застройщика, и для дольщиков, которые уже купили квартиру у этого застройщика. 
 
Замороженные активы
 
Отсутствие денег будет означать банкротство компании, и в результате все останутся в проигрыше. Кроме того, покупая квартиру в строящемся доме, дольщик, по сути дела, выступает инвестором, и, как любой инвестор, он сам отвечает за свои риски. Поэтому большинство дольщиков, вложившихся в «первичку», предпочитают не портить репутацию своего застройщика, понимая, что тем самым они отложат получение своей собственной квартиры на более долгий срок.
Переход от одного объекта к другому для инвестора в первую очередь сопряжен с «технологическими» сложностями. Покупатели будут ждать, когда придет «белый» рыцарь, соберет дополнительные деньги, чтобы достроить дом. А дело это небыстрое. Как говорят эксперты АРИН, в среднем на активизацию замороженной стройки в Петербурге уходит от 3 до 5 лет. К примеру, только в этом году был достроен печально известный, заложенный еще в начале нулевых жилой комплекс «Поэма у трех озер» компании «М-Индустрия».  
Есть еще пример – жилой комплекс «Кассиопея» в Купчино, который был также начат в нулевых. Сейчас он только достраивается. Сам застройщик «Источник-Строй» до сих пор в процессе банкротства. Таких примеров десятки. Есть и худший вариант – история «Чесмы Инвест», когда все три пятна обанкротившегося застройщика достались городу. И при этом власти достаточно долго пытались продать право достройки с торгов. В итоге продали, но за это время единственный объект, на котором были выполнены хоть какие-то строительные работы, пришел в негодность. Теперь его придется сносить, проектировать, согласовывать и строить заново. В итоге история тянется уже более 7 лет, из которых 4 (с 2008 года) компания находится в состоянии банкротства.
 
Конкурентные преимущества
 
Откуда же берутся искусственно подогреваемые протестные настроения, способные ослабить позиции застройщика и, как следствие, самих дольщиков? Как говорят эксперты АРИН, основных причин три. Первая – недобросовестная конкуренция на строительном рынке. Застройщики никогда не признаются в этом, но часть протестов вызвана желанием ослабить своих коллег на сверхконкурентном первичном рынке Петербурга. Это и борьба за дефицитные нынче земельные участки, и конкуренция за покупателя, если проекты компании возводятся недалеко друг от друга. Второй аспект – околостроительный пиар. Здесь и адвокаты, которые заинтересованы найти новых клиентов, и компании, скупающие квартиры с большим дисконтом у дольщиков, чьи дома задерживаются в сдаче, да и просто «общественники», шантажирующие застройщика: «Либо ты платишь мне ежемесячно, либо имеешь проблемы». При этом стоимость такого отката составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей. Третий вариант – акционерный конфликт, когда несколько акционеров не могут разобраться в своих претензиях на доли и акции компании и вместо судебных разбирательств начинают «выжигать поле».
Примеров каждого из случаев за 20-летнюю историю петербургского строительного рынка предостаточно. Но главный пострадавший в каждом случае – дольщик. Именно ему приходится либо ждать, либо дополнительно платить.
 
Что делать? 
 
Эксперты АРИН утверждают, что в ситуации, когда застройщик строит и есть положительная динамика, лучший выход – конструктивный диалог со строительной компанией и отсутствие действий по понижению ее репутационного статуса.
рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.