Проблему дольщиков обсудили в полпредстве

В марте прошлого года Правительство РФ поставило задачу решить до конца 2012 года проблему обманутых дольщиков. По мнению экспертов рынка, если не принять экстренные меры, то к концу года проблема будет решена только наполовину.

Общественные приемные Владимира Путина в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области выступили с инициативой проведения межрегионального совещания по вопросам защиты обманутых дольщиков и внесения изменений в действующее законодательство. Идею поддержал аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
 
Неискорененная проблема 
 
По словам Сергея Зимина, заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в СЗФО зафиксировано около 100 «проблемных» объектов строительства, осуществляющихся на основе долевого участия. «Для того чтобы решить этот вопрос, требуется не менее 3,6 млрд рублей, – сообщил Сергей Зимин. – Несмотря на наличие 214-ФЗ, обманутые дольщики никуда не деваются. В СЗФО таких дольщиков около 7 тыс. человек, из них 4 тыс. в Петербурге».
Впрочем, как отметил Сергей Зимин, эта проблема наблюдается и остается нерешенной практически во всех субъектах РФ, и призвал участников совещания внести свои предложения по решению этого вопроса. 
Елена Киселева, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Санкт-Петербурге, депутат Законодательного собрания Петербурга, рассказала, что в городскую общественную приемную В.В. Путина за последние полгода поступило 3041 обращение. «28% от всех обращений – это вопросы обеспечения жильем», – сообщила Елена Киселева. 
По мнению Елены Киселевой, к решению данного вопроса нужно подходить дифференцированно: «У города нет финансовых возможностей решить вопросы всех обманутых дольщиков. Нужно разделять дольщиков на две группы – либо это бизнес-проект, в который человек добровольно вступил, либо в такую ситуацию попали малоимущие граждане, вложившие в улучшение своих жилищных условий все свои средства, с привлечением ипотеки, государственных субсидий. Законодательная база для защиты таких граждан очень слабая. Профессиональное сообщество должно со всей серьезностью отнестись к разрешению таких случаев». По словам Елены Киселевой, площадка общественной приемной очень эффективна для продвижения законодательных инициатив. «Нам необходимы профессиональные рекомендации, которые мы могли бы продвигать для закрепления в законодательстве, поэтому мы и выступили одним из инициаторов сегодняшнего совещания», – подчеркнула Елена Киселева.
 
Работа органов власти 
 
Игорь Кокарев, заместитель председателя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, рассказал на совещании о результатах работы своего ведомства в решении проблемы обманутых дольщиков. «Из десятков тысяч семей, которые в прошлом году получили содействие, лишь единичные случаи оказались в числе обманутых дольщиков. Эти случаи находятся на контроле, мы помогаем решить эти вопросы. В городе уже не первый год существует специальная комиссия, которая рассматривает проблемы дольщиков. За последний год было проведено 8 заседаний. Были рассмотрены 28 вопросов по строительству 21 объекта в городе», – сказал Игорь Кокарев. 
По словам Олега Островского, в соответствии с 214-ФЗ в городе работает 84 организации на 145 объектах. «Это даже не половина. Мы их проверяем, договоры долевого участия регистрируется в ФРС. Есть категории застройщиков, которые работают вне 214-ФЗ. Например, ЖСК. Нужно решать проблемы дольщиков, которые сегодня уже есть. И вторая задача – не позволять возникновения таких ситуаций в дальнейшем. Мое личное мнение: без частичного привлечения бюджетных средств эту проблему полностью не разрешить», – считает Олег Островский. 

СРО в ответе 
 
Сергей Зимин задал собравшимся вопрос о том, возможно ли решение вопроса дольщиков посредством использования компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства. «Финансовое участие СРО в решении вопросов дольщиков нереально. Здесь может идти речь только о создании специализированных СРО в инвестиционно-строительной сфере», – считает Юрий Курикалов, эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. 
«Если мы рассматриваем деятельность СРО относительно 214-ФЗ, то прежде всего нужно отметить, что такого вида деятельности, как отношения «заказчик – застройщик», нет. Мы не выдаем допуск на ведение такого вида бизнеса, – пояснил Владимир Кобзаренко, директор СРО НП «Строители Ленинградской области». – СРО занимается контролем качества, безопасности строительства, но не имеет права вмешиваться в хозяйственные, договорные взаимоотношения между своим партнером и другим лицом. Если ставить вопрос о том, что компенсационный фонд нужно «повернуть» на реализацию проблем дольщиков, так мы только поощрим тех, кто обманывает. С другой стороны, нужно возрождать профессиональную службу заказчиков (застройщиков) иначе, если заказчик не строительная компания, то неясно, чем он руководствуется при работе, ведь на нем исполнение 214-ФЗ». 
«Строители, входящие в СРО, понимают, что само наличие обманутых дольщиков – это удар по рынку, – отметил Алексей Белоусов, вице-президент НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга». – Поэтому наше строительное сообщество выступило с инициативой принять закон о фонде страхования вкладов дольщиков, который фактически повторяет закон о страховании вкладов населения в банках. Но, к сожалению, пока этот законопроект тормозится». 
 
Определиться с понятиями 
 
По мнению Павла Созинова, председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости, решение вопроса серьезно усложняет отсутствие четкого определения понятия «застройщик» в законодательстве. «Кто такой застройщик – строитель или финансист? В настоящее время законодатель не дает однозначного толкования на этот счет. Никаких дифференциаций в подходах между кажущимися однокоренными словами «строитель» и «застройщик» нет. Не удалось и создать единый механизм привлечения и расходования финансовых средств, уйти от прослойки посредников. Невнятность механизмов ЖСК и жилищных сертификатов позволили легализовать схемы ухода от исполнения требований 214-ФЗ. Систему жилищных кооперативов стали применять именно в тот момент, когда государство начало принуждать застройщиков работать в соответствии с 214-ФЗ. Зачастую мы имеем целую пирамиду разных ООО и ЖСК, которые по факту являются аффилированными лицами. Наше предложение – регламентировать эти понятия, институализировать всех тех субъектов предпринимательства, о которых идет речь. Ведь до сих пор поступают предложения – последние обсуждаемые в ГД поправки в ФЗ-214 касаются именно этого – законодатели пытаются связать понятие «гарантий по договорам долевого участия» и «саморегулирование», то есть инвестиционные и строительные процессы в единый гибрид. По словам Павла Созинова, в законодательстве также нет четко прописанных регламентов работы ЖСК (при этом около 25% строек сегодня ведется посредством этого института), в 214-ФЗ не отражена роль различных посредников, в том числе инвесторов, при реализации квартир (через агентства недвижимости продается не менее 25% строящихся квартир), а также не прописаны особенности применения бартерных сделок, «доля которых в период кризиса составляет 75-80%». Законодательно не оформлены проблемы достройки многоквартирных домов обманутых дольщиков, передачи недостроенного объекта ЖСК или иному застройщику.
«Предложений много, а ясности в решении вопроса они не добавили», – подвел итоги совещания Сергей Зимин. Было решено разработать и направить предложения по устранению проблемы от всех заинтересованных сторон до 15 марта. Первое заседание экспертного совета по правовым вопросам Координационного совета по строительству при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО будет посвящено именно проблемам в долевом строительстве и выработке законодательных инициатив. Как отметил руководитель экспертного совета депутат ГД РФ Сергей Петров, все предложения профессиональной общественности получат должную оценку и будут обсуждены в рамках экспертных рабочих групп как при аппарате полпредства, так и при соответствующих комитетах Госдумы РФ. «Сегодня очевидно, что законодательство в долевой сфере требует серьезной шлифовки», – заметил депутат.
В заключение встречи Сергей Зимин поздравил с 10-летним юбилеем коллектив газеты «Строительный Еженедельник» и вручил директору издательства «Строй-Пресс» Инге Удаловой грамоту с благодарностью за плодотворное сотрудничество и высокий профессионализм.
рубрика: Долевое строительство
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.