Федеральные инвестиции пристроят на конкурсе
В свете ожидаемых 300 млрд рублей федеральных инвестиций на программу восстановления исторического центра Петербурга представители девелоперского сообщества предложили провести конкурс на лучшую концепцию развития исторического центра.
Идея проведения конкурса прозвучала на заседании круглого стола, прошедшего в рамках проекта «Будущий Петербург». Ее инициатором стал Александр Ольховский, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, вице-президент – управляющий директор банка ВТБ. По его словам, участие в конкурсе могли бы принять как девелоперы и инвесторы, так и градозащитные организации. Организатором конкурса, по его словам, мог бы выступить город.
«Нужно сначала создать стратегию развития всего Петербурга, потом стратегию развития исторического центра, а затем концепцию, в которой будут прописаны все детали. Далее составить план мероприятий, исходя из которого сформируется бюджет. Нужно создать некий продукт, который был бы понятен всем участникам процесса, создать экспертный совет, жюри. Исторический центр принадлежит всем нам. Надо всем вместе решить, как он будет развиваться», – отметил господин Ольховский.
Идею проведения конкурса поддержал и Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта». «Конкурс может способствовать появлению концепции развития города, которая будет наиболее приближена к реалиям сегодняшнего дня и ожиданиям на ближайшие 10 лет. Думаю, что в Петербурге есть талантливые люди, которым есть что предложить», – сказал он.
Михаил Возиянов, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» тоже согласен, что конкурс – хорошая идея. «Необходимо, чтобы процесс подготовки концепции развития города был более прозрачным. Важно, чтобы мы не получали черный ящик, из которого затем вывалится определенная концепция, и нам скажут, что она уже со всеми согласована – и с градозащитниками, и с девелоперами», – заключил господин Возиянов.
«Сейчас со стороны власти делаются заявления о возможном моратории на строительство в центре сроком на 5 лет. Даже заявления влияют на инвестиционный процесс, на принятие компаниями решений об инвестировании в новые проекты в центре уже сейчас, до подготовки нового законодательства. Лучше идти к подготовке законодательства через общественный консенсус», – пояснил Михаил Возиянов.
Целесообразность работы в историческом центре сегодня ставится под сомнение многими девелоперами. По словам экспертов, нет четких и понятных правил игры. «Охранное законодательство должно быть изменено в принципе. Сегодня есть только идея того, как оно могло бы существовать», – сказал господин Ольховский.
«820-м законом по охране памятников недовольны как девелоперы, так и градозащитники. Со стороны власти подготовлен некий проект, причем не очень понятно, в чем его посыл. Мне кажется, предварять такие законопроекты как минимум должна дискуссия, а заканчиваться дискуссия должна законопроектом. Иначе мы всегда будем наталкиваться на непонимание с той или иной группы общественности. Нам как девелоперам нужно четкое понимание того, что мы сможем построить, в каком объеме и в какие сроки, вкладывая деньги», – отметил господин Возиянов.
Александр Ольховский предложил привлечь архитекторов, которые понимают, что Петербург – это город пространств, а не отдельно взятых объектов. «Значит, совсем не обязательно сохранять здание, а можно остановиться на том, чтобы сохранять только пространства, которые формируются стенами, а не внутренним убранством», – предложил господин Ольховский. Он также отметил, что необходимо провести инвентаризацию исторических памятников, так как на сегодняшний день их понятного реестра нет.
Средства федерального и городского бюджета, по словам господина Бобкова, нужно направлять не на создание конкретных объектов, к примеру, паркингов, а на улучшение инвестиционного климата. «Девелопер согласен реализовывать практически любой проект, который принесет ему понятную окупаемость. Проблема коммуналок решится, когда инвестор получит возможность построить вместо них достаточное количество новых квадратных метров. Если город хочет сохранить не только фасад, то он должен избавить инвесторов от затрат по подключению к сетям. Если администрация будет готова брать на себя обязательства по инвестиционным договорам, то в такой город, как Санкт-Петербург, инвесторы придут в том числе и за возможностью капитализации», – пояснил Александр Бобков.
Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству Петербурга, посетовал на то, что градостроительная дискуссия сегодня распалась на фрагменты: дискуссию делового сообщества и градозащитную дискуссию. «Проекты, которые сегодня реализуются, спорные. Нахождение эффективных решений для этих проектов заключается в эффективном общественном и профессиональном диалоге», – отметил господин Семененко. Причины недовольства проектами, которые сегодня находятся на различных стадиях реализации в центре, по словам господина Семененко, кроются еще и в том, что архитектурная дискуссия ведется на неярком архитектурном языке, которым пользуются девелоперы, застройщики и архитекторы, работающие в центре. «У нас если не стеклобетон, то керамогранит. Полноценной архитектурной дискуссии о том, как работать в центре города, нет», – резюмировал Вячеслав Семененко.
По итогам заседания круглого стола участники встречи намерены выработать рекомендации и направить их уполномоченным лицам в администрацию города. Однако они сами сомневаются в результативности таких обращений и сетуют на то, что, скорее всего, предложения так и останутся на уровне идей.
рубрика:
Концепция
автор:
Андрей Семериков