Борис Бутов: «Мы постоянно занимаемся улучшением наших технологий»

На долговечность теплотрасс влияет качество элементов трубопроводов. Оборот некачественной, контрафактной или даже поддельной металлопродукции на Северо-Западе, по одной из оценок, доходит до 15%. Директор по развитию ОАО «Руструбпром» Борис Бутов рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Александру Аликину о положении дел в сфере производства трубопроводных систем и о том, как налажена работа на производстве его компании.

– «Руструбпром» в 2010 году купил акции ОАО «Опытно-экспериментальный механический завод». Что сейчас представляет собой это предприятие?
– Ранее, в середине прошлого века, это был металлообрабатывающий завод торфяного объединения, а к моменту приобретения здесь находились обычные склады. Мы организовали производство, перенеся его с арендованной территории в промзоне «Парнас», где оно находились с 2004 года.
 
– Что именно вы производите?
– «Голые» трубы мы закупаем у трубопрокатчиков, таких как ТМК, ОМК, ЧТПЗ, а сами занимаемся производством изолированных элементов теплотрасс. Это и щитовые неподвижные опоры, и сильфонные компенсаторы тепловых расширений, прямолинейные участки – всего около 30-40 номенклатурных единиц диаметром от 50 до 1400 мм. Всего это около 1 тыс. наименований продукции. Мы пришли к этому производству, поскольку поняли, что строители, которым мы поставляем трубы, страдают от низкой оперативности производителей трубоэлементов, что приводит к замедлению строительства объектов, а как следствие – к снижению нашей эффективности, отдачи наших усилий. Мы предложили свою организацию производства трубоэлементов из «голой» стальной трубы и потихоньку вписались в этот рынок.
 
– Какова мощность завода?
– Мы способны выпускать около 150-200 км трубопроводов в год. Но надо понимать, что каждый километр теплотрассы – это еще целый «вагон» аксессуаров, без которых стройка не может вестись.
 
– На каких объектах используют вашу продукцию?
– На кольцевой автодороге. Мы поставляли материалы для выноса, переукладки инженерных сетей в зоне строящейся дороги. В то же время мы работаем с крупными строительными компаниями – ООО «Мост-сервис», ЗАО «СМУ-53», ООО «Петроком», – отгружаем ежедневно большое количество трубной продукции. Однако стоит отметить, что, несмотря на усилия участников строительного процесса и надзорных организаций, некачественная продукция на рынок все-таки проникает. Истории с запахом нефтепродуктов, прорывами трубопроводов могут быть связаны именно с этим.
 
– Но теплоэнергетики утверждают, что прорываются старые трубы, у которых превышен 25-летний срок эксплуатации, а новые трубы не прорываются.
– Новые не прорываются. Но если в новый трубопровод «впаять» старую трубу, контрафактную, она тоже может прорваться. Проблема есть. Ей нужно уделять больше внимания. Нужно усилить процедуры приемки строительных материалов на строительных площадках перед строительством объектов. Нам очень неприятно, когда рядом с нашей продукцией лежит продукция низкого качества. Более того, встречаются случаи подделок, в том числе наших трубоэлементов. Хотелось бы обратить на это внимание служб, которые призваны контролировать качество продукции.
 
– Как трубоэлементы влияют на качество готовых трубопроводов?
– Система качества складывается из маленьких кирпичиков. Чтобы окончательно убедиться в качестве строительной конструкции, нужно ее разрушить: распилить, просверлить, вырезать кусок… Но невозможно каждый наш элемент, который мы собираем, разбирать и проводить на нем замеры. Есть такое понятие – неразрушающий контроль качества. У нас есть рентгеновская лаборатория неразрушающего контроля, где можно проводить проверку изделий на всех стадиях производства. Кроме того, важную роль имеют квалификация сварщиков, ежедневный контроль рабочих мест, экзамены. Мастера, начальники цехов, заместители генерального директора постоянно следят за соблюдением технологий и требований нормативно-технической документации, безопасностью труда, качества исполнения вспомогательных процессов, таких как, например, заготовка материалов, закупка комплектующих. На каждое изделие по закону «О техническом регулировании» мы выпускаем декларацию соответствия, которая подтверждает качество нашего изделия, соответствие ГОСТам, техусловиям и прочим нормативам.
 
– Ваша продукция подлежит сертификации?
– Наша продукция, к сожалению, не является объектом обязательной сертификации. Теплотрассы являются таковыми, а отдельные ее элементы – нет. Мы ждем, когда законодатели исправят это положение. Такой уровень контроля необходим, он решит многие проблемы, и мы к нему готовы. Мы выстраиваем собственную систему контроля качества, которая зачастую превышает официальные требования. 
 
– Завод называется опытно-экспериментальным. Вы проводите опыты и эксперименты?
– Это название из старой советской демагогической идеологии – названию уже больше 50 лет. Такая уловка требовалась для того, чтобы обеспечить дополнительное финансирование предприятий, – отсюда всякие НПО и тому подобное, и никто не знает, занимался ли в них кто-то наукой и опытами. У нас на ОЭМЗ инженерный состав достаточно квалифицированный. Мы постоянно занимаемся улучшением наших технологий. Компенсаторы – это высокотехнологические изделия, сложные в изготовлении. Мы, конечно, не касаемся фундаментальных вопросов, связанных с конструкцией наших изделий, но в важных «мелочах» активно экспериментируем. Занимаемся этим в тесном сотрудничестве с такими научными учреждениями, как ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова», Петербургский политехнический университет.
 
– Расскажите о научных новшествах, которые созданы на вашем предприятии.
– С одним из проектных институтов, – не могу его назвать из-за соглашения об информационных ограничениях, – мы ведем работы по совершенствованию системы оперативного дистанционного контроля. Мы за свой счет финансируем разработку системы контроля влажности, которая будет отличаться от нынешней. Вместо медных проводников вдоль трубы пойдет некий «шнур» со встроенными датчиками. Один такой датчик может ежегодно производить и запоминать до 80 тыс. измерений влажности и температуры и передавать информацию с помощью технологий GSM. Как только мы доведем цену этой системы до цены нынешней системы ОДК, ее можно будет предлагать заказчику. Еще пару лет назад один такой датчик стоил 10 тыс. рублей, сегодня – 1 тыс. рублей. Мы хотим добиться того, чтобы метр сенсорного шнура стоил всего 30-40 рублей. 
 
– Когда ваш датчик появится на рынке?
– Опытный образец, думаю, появится к декабрю 2012 года, серийный – в 2013 году. Примет его ГУП «ТЭК СПб» или нет – это другой вопрос. Но система все равно найдет свое применение у частного инвестора. Или в Газпроме. 
 
– В вашем предприятии есть строительно-монтажная фирма и транспортное предприятие. Расскажите, какую роль они играют в работе вашей компании.
– Строительная фирма называется ЗАО «СиРИС», занимается строительством инженерных сетей. Участвует в госзаказах, работает на официальном субподряде у более крупных строительных компаний. Выполняет работы на КАД – сегодня мы ведем более десятка объектов. Кроме этого, у нас есть транспортное подразделение – около 30 единиц грузовой техники. Мы сами доставляем трубы с заводов-изготовителей, с Урала, Челябинска, быстро привозим продукцию, избавляя ее от вероятности попасть под воздействие осадков, изготавливаем трубопроводы, затем этими же машинами готовую продукцию привозим на объекты, где во многих случаях наша строительная компания и занимается прокладкой. Иными словами, мы создали цепочку от завода-производителя до конечного потребителя.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.