Мелким игрокам в генподряде не место

На рынке генподрядных организаций с каждым годом конкуренция становится все серьезнее. Противостоять иностранным компаниям могут только крупные игроки.

В Санкт-Петербурге работает около 100 компаний, занимающихся генеральным подрядом. При этом крупных игроков с серьезными производственными базами не более 10. Они делятся на две группы. В первую группу входят компании, действующие в рамках крупных девелоперских холдингов и ориентирующиеся в основном на коммерческие проекты («ЛенСпецСМУ», Setl Group, ЛСР, ЗАО «Компакт», ЗАО «ТОР» и др.). Во вторую – компании, работающие по государственному заказу (ОАО «Метрострой», ОАО «Мостоотряд 19», ЗАО «Пилон», ГК «Интарсия» и др.). Экономический кризис лишь усилил тенденцию к укрупнению игроков: в 2008-2010 годах небольшие компании ушли с рынка. Сейчас заказчик на крупных тендерах выбирает, как правило, между 5-6 крупными местными и зарубежными компаниями, специализирующимися на данной отрасли. 
 
За все ответишь!
 
Бизнес генподрядных организаций основан на четких обязательствах по срокам и стоимости возведения объектов для своих заказчиков-инвесторов. Но если в других развитых странах генподрядчики имеют договоры перестрахования своих рисков, вплоть до страховки от колебаний валютных курсов, то в России пока организовать такую систему страхования не удается. Как рассказал Сергей Свешков, заместитель директора по развитию ЗАО «Компакт», даже такие крупные генподрядные организации, как Behtel или Bouygues, при подписании договоров строительного подряда по российским проектам отказываются гарантировать твердую цену объекта и не готовы брать на себя все возможные риски. В таких условиях, по мнению эксперта, основой успешной компании является большой опыт работы на российском рынке и хорошая репутация, профессионализм ее сотрудников, а также большая доля везения. «Именно из-за специфики российского рынка петербургские компании не опасаются конкуренции со стороны крупных европейских и американских генподрядных орагнизаций, которые после вступления в ВТО смогут с легкостью выйти на наш рынок», – уверен Сергей Свешков. 
Однако некоторые специалисты считают, что уже сейчас конкуренция с иностранными игроками довольно велика. «Заказ сегодня получить очень тяжело. Конкурировать приходится и с российскими, и с иностранными компаниями. Количество претендентов на место в проекте зависит от его размера, заказчика и отрасли. Наименее конкурентное направление – это горная промышленность. В основном в этом сегменте рынка представлены западные игроки – австралийские или канадские», – рассказал Юрий Иоффе, вице-президент, директор по производству генподрядной компании STEP. Самая большая конкуренция на рынке, по мнению специалиста, в индустриальном и коммерческом секторе. В этих отраслях российским генподрядчикам приходится конкурировать с финскими и турецкими компаниями. Количество участников в тендерах по строительству промышленных или коммерческих объектов доходит до нескольких десятков, а разница в стоимости работ достигает 40%.
Юрий Иоффе также отметил, что заказчики в России предъявляют довольно жесткие требования (по гарантиям и банковскому обеспечению) к генподрядным организациям. Такой подход существенно увеличивает риски участия в проекте. Если на Западе часть рисков генподрядная организация делегирует своим субподрядчикам, то в России все риски генподрядчик несет самостоятельно. Однако несмотря на это генподрядный бизнес остается одним из самых доходных в России. Прибыль генерального подрядчика составляет 10-20% от стоимости всех построенных площадей. 
 
Игра по-крупному
 
Полный генподрядный сервис включает в себя не только бесплатные для заказчика разработку концепции, составление сметы и определение сроков реализации проекта, но и саму реализацию проекта. Компания-подрядчик несет всю ответственность – от юридических рисков при выборе строительной площадки и формы закрепления земельного участка за заказчиком до ввода объекта в эксплуатацию в обещанные сроки и запуска производства. «В нашей работе 99% – это сбор информации, планирование, переговоры с партнерами и субпоставщиками, контроль за плановым расходованием ресурсов с одновременным мониторингом меняющихся рисков и корректировкой задач. А остальное – это погрузо-разгрузочные работы и финальная протирка пола», – считает Сергей Свешков. Как правило, генподрядные компании являются самыми крупными, зачастую головными компаниями холдингов. К примеру, в строительный холдинг «Компакт» помимо одноименной генподрядной организации входят строительная и проектная организации, предприятия, производящие стройматериалы и строительные конструкции, автохозяйство со своим парком самосвалов, экскаваторов и бульдозеров.
рубрика: Сервис
автор: Мария Яцко
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.